nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Меню постного праздничного обеда

Лиза elievdokimova   бросила клич о постных рецептах. Подумалось, что интересно поучавствовать в таком флешмобе. Оказалось, что рыбу и морепродукты можно использовать. А, когда узнала, что и вино можно, то вот он, праздник! )) Извините только, что очень много букв. Но зато всё должно быть понятно и вопросов о замене быть не должно.
На выбор два салата с морепродуктами.


91/100, Салат с лангустинами, манго и авокадо
Ингредиенты на 3 порции:
100г салатной зелени (по вкусу)
150г замороженных очищенных лангустин
1 манго, очистить, порезать дольками
1 большой авокадо, очистить и порезать пластинками
листья кориандра (можно не использовать)
лимон (лайм) для подачи
Соус-заправка
40 мл оливкового масла
1/2 ч.ложка светлого мёда или кленового сиропа (коричневый сахар)
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (или сока лайма)
1 ч.ложка дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-смешать ингредиенты для соуса.
- лангустины  опустить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Вынуть охладить.
- смешать салатные листья, лангустины, авокадо и апельсин.
- посолить, поперчить по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелкам. Сверху посыпать  зеленью кориандра, украсить дольками лайма.  Подать с соусом.

Это салат, салат.))) Оформлен только в виде башенки. Но можно и горкой на тарелке выложить, это по желанию.
92/100, Террин с крабом

на 2 порции
примерно 50г свежего или консервированного крабового мяса
4 ст.ложки замороженной кукурузы (консервированной)
2 ст.ложки мелко порезанного сладкого перца
1 ст.ложка растительного масла без сильного запаха
один авокадо
2 средних томата (преимущественно сорта, который не очень сочный, в Америке roma tomatoes)
1/4 чайной ложки цедры лимона или лайма
1 ст. ложка сока лайма
по 2 ст.ложки мелко-порезанной зелени укропа и шнитт- лука
пару капель соуса Табаско
соль, перец по вкусу
зеленые листья салата и дольки для украшения

Приготовление
-  Отварить в подсоленой воде  кукурузу до готовности. Воду слить, сполоснуть холодной водой, дать стечь излишкам жидкости.
- Слить излишки жидкости с крабового мяса (если консервированное), добавить половину кукурузы, перец, укроп, масло, специи, перемешать.
- помидоры вымыть, вынуть сердцевину с семечками, остальное мелко порезать (не солить, чтобы не пустили сок). Добавить мелко порезанный укроп.
-авокадо очистить  и смешать с цедрой и соком лайма. добавить немного зелени и Табаско, посолить и поперчить.
- формирование, если нет специальных колец: форму выложить пленкой, заполнить слои. Сначала  кукурузный, потом крабовый, томатный и авокадо, равномерно распределяя ингредиенты по всей форме, можно чуть утрамбовать. Если у вас есть сервировочные кольца, то порядок сборки обратный.
Убрать в холодильник до подачи*.
Перед подачей выложить на тарелку, украсить зеленью и дольками лайма граната.

Примечание:
-*не советую делать сильно заранее, авокадо потемнеет, да и томаты могут отойти соком. За пол-часа или час нормально.
-лайм можно заменить на лимон, а краба заменить на  креветки.
-если вы не придерживаетесь поста, то в крабовое мясо можно добавить немного домашнего майонеза.))

Основное блюдо серьёзное, как и сам праздник.
 Имбирь придает легкую пикантность, ягоды аромат и вкус. И все вместе очень хорошо с жирной красной рыбой. И очень празднично. Только я не смогла сфотографировать нормально. По-моему, первая фотография, сделанная мыльницей 4 года назад даже лучше. Как вы думаете? Какую убрать?
Грилованный лосось с соусом из ежевики и каберне
Очень вкусный соус к рыбе
на 4 порции
1 чашка(250 мл) каберне*
2 1/2 чашки свежих или мороженных ягод ежевики, предварительно разморозить
1 небольшая луковица шалот, мелко порезать
кусочек cвежего корня имбиря 2 см, мелко порезать
2-3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка растительного масла**
4 кусочка филе лосося или стейка из лосося
соль, перец по вкусу

Приготовление:
-в небольшом сотейнике обжарить на растительном масле лук и имбирь до мягкости и прозрачности . -отложить пол-чашки ягод для украшения. Остальные ягоды и вино поместить в сотейник и проварить соус минут 10 или пока не уварится вдвое. Перелить в блендер, измельчить, процедить сквозь мелкое ситечко. Вернуть обратно в сотейник, добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, выключить огонь. Хранить теплым.
- на гриле приготовить рыбу. Можно использовать сковороду-гриль. Филе жарить по 2-3 минуты с каждой
стороны. Стейки  жарить минут по 7.
-подача: выложить рыбу на тёплую тарелку, полить соусом, украсить ягодами. Подавать с рисом, кинвой или кус-кусом.


Примечания:
-* вместо каберне можно использовать порт, но не добавлять сахар (или немного, чтобы не было сладко).
-** для несоблюдающих пост можно использовать сливочное.
-ежевику можно заменить мороженной чёрной смородиной.


Торт из гречневой муки с маком и брусникой

На круглую форму 15 см диаметра, чашка 240 мл
1/3 чашки цельнозерновой муки
1/3 чашки крахмала тапиоки (картофельного крахмала)
2/3 чашки гречневой муки
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
3 ст.ложки овсяных отрубей
2 ст.ложки неосветленного сахара
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1/4 чайной ложки розовой Гималайской соли (мда, обычная морская соль тоже подойдёт:))
1/2 чайноё ложки молотой корицы
3 ст.ложки семян мака
1 ст.ложка яблочного уксуса
1 чашка несладкого яблочного пюре (см. рецепт ниже)
2 ст.ложки растительного масла ( арахисовое, кукурузное)

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 150Ц (300Ф). Смазать круглую форму для выпечки маслом и присыпать мукой.

-смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать три последних ингредиента.
-добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо размешать. Тесто будет густым и тяжелым. Выложить тесто в форму и поставить в духовку. Время выпечки около 20-25 минут.
-вынуть из духовки, полностью остудить и вынуть из формы. Разрезать пополам и смазать брусничным джемом.

Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Примечания:
-для любителей гречневой муки. Если вы таковыми не являетесь, то даже не заморачивайтесь...
-можно разделить тесто на 8 кексов и испечь их в течение 18-20 минут.
- источник,  я написала как готовила я. Там в оригинале такие ингредиенты, что даже у меня не все есть.:)) И честное слово, нет ничего такого выдающегося в той розовой соли... Выпендриваются как могут аффтары...
-рекомендую пропитать лёгким сиропом. Хотя я пропитывала этим.
-яблочный соус (выход 750 мл)
1 кг яблок
60мл яблочного сока
60 мл воды
2 ст.ложки лимонного сока
палочка корицы
- поместить все ингредиенты в большую кастрюлю. Закрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить минут 20-30 или пока яблоки станут очень мягкими.
-снять с огня, вынуть палочку корицы. Размешать при помощи давилки для пюре.
Tags: 100 салатов, брусника, гречневая мука, десерт, краб, креветки, лайм, лимон, меню, помидоры, салат с морепродуктами, эндивий, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →