?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chocolate - Hazelnut Thumbprints

      Сегодня моя очередь водить(с). То есть я пеку печенье и даю его рецепт. Но помимо печенья ещё говорят нужна история.
      Хорошая игра, весёлая. У меня гости в такую игру играют, когда фондю едим. Уронил кусочек мяса в масло-расскажи анекдот. Не хочешь-будешь посуду мыть. И ведь рассказывают все, хоть бы раз кто отказался...
      А если серьёзно, то все предыдущие участницы поделились  трогательными или смешными историями, связанными с праздниками, своими семейными традициями. У меня в семье не было особых новогодних традиций. Да и семья была: мама да я.  Праздновали-да. Ёлку украшали-да. Апельсины доставали "по блату"-было дело. Мама Наполеон пекла - конечно. И ведь повторялось это из года в год, мы просто так жили тогда. Была ли это традиция? Наверное. Помню однажды  готовились-готовились, холодец варили, оливье строгали, Наполеон украшали, устали, легли на часок отдохнуть, чтобы потом со свежими силами всё это есть под Голубой Огонёк да так и уснули. Проснулись уже часов в 6 утра. Как раз торт настоялся... Но разве ж это история?..
     Историю... Могла бы рассказать, как в прошлом году  традиционное рождественское кассуле варила 2 раза. Первый вариант выбросила. Потому что фасоль была неправильная. Правильную лень было он-лайн покупать, так я на бегу схватила в магазине какой-то новый вид, она мне внешне понравилась. Далее, когда блюдо уже было почти готово, бобы с мясом протушились, осталось только конфи добавить и колбаски и я решила попробовать. Мама дорогая!!! Кассуле было горьким... Фасоль ( я потом в Вики прочла) горькая, её  сразу выбросить надо было в нескольких водах отмачивать надо, а я в кассуле так положила... Хорошо магазин рядом круглосуточный, муж за мясом побежал и я до 5 утра новое блюдо готовила... Но это ж разве история?..
     Или, к примеру,  моя дочь каждый год печёт печенье и капкейки друзьям. В прошлом году для 24-х самых близких друзей пекла. Вот у вас сколько очень близких? У неё 24 было... В этом году количество до 40 увеличилось и будет печь опять капкейки и печенье. То есть у неё уже есть традиция и историю тоже, наверное, может рассказать. А я нет...
      Вот поэтому просто покажу вам печенье, которое испекла. Может быть уже на следующий год, когда буду готовиться к праздникам, будет у меня своя история о том, как не было ну совершенно никакой истории.:))

 Думаю, что дословно по-русски это печенье будет называться Отпечаток большого пальца. Ну если  выемку в тесте большим пальцем делать. Я делала углубления ручкой вилки, должна ли назвать Отпечаток вилки? :))  Вот они настоящие трудности перевода... Как  бы то ни было

Chocolate - Hazelnut Thumbprints
125г муки общего назначения (чуть  меньше одной чашки)
1 чашка сахарной пудры*
1/3 чашка несладкого какао порошка*
1/4 ч.ложки соли
115г мягкого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 ч.ложка растворимого кофе**
1/2 ч.ложки ванильного экстракта
2/3 чашки измельчённого обжаренного фундука***
1/3 чашки шоколадной массы (Нутелла)

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175Ц (350F).

- в одной миске венчиком смешать муку, сахар, какао и соль. В большой миске на небольшой скорости взбить миксером масло в белую пышную массу (около 2 минут).  Смешать яичные желтки с кофе и ванильным экстрактом. Добавить яичную смесь к маслу и хорошо взбить. Добавить мучную смесь к масляной и на низкой скорости взбить слегка, так чтобы смеси перемешались и смешались в комок.
-образовавшийся комок теста выложить на рабочую поверхность и слегка вымесить. Не долго, тесто будет мякгим и поддатливым, надо только чтобы оно стало однородным и слегка блестящим. Сформировать из него шарики диаметром около 2.5 см. Лучше держать под рукой весы  и каждый взвешивать, чтобы печенье получилось одинакового размера и пропеклось одновременно.
-каждый шарик обвалять в орехах**** и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень на расстоянии около 3 см друг от друга. Надавить центр каждого шарика большим пальцем примерно на 2/3 толщины.  Выпекать 10 минут.
-готовое печенье вынуть из духовки, полностью охладить на решётке. Заполнить серединку шоколадной смесью (~1/2 ч.ложки на одно печенье). Тонкой деревяной палочкрй перемешать Нутеллу.

Да, не забудьте, что в одном печенье 104 калории и это есть одна порция.
По материалам журнала Cooking Light.

Мои примечания:
*чашка объёмом 240 мл.
**не обязательно, но кофе придаёт едва уловимую горчинку и хорошо оттеняет шоколад. Я использовала кофейный концентрат для выпечки.
*** я не обжаривала фундук, достаточно было времени выпечки. Но у меня орехи уже был очищенные.
**** в рецепте ничего не сказано о том, что каждый шарик обмакнуть в белок и затем обвалять в орехах. Без этого они плохо пристают к тесту. Поэтому рекомендую один белок взбить в пену и в нём обваливать сначала шарики.
- и про углубления. Они, конечно, норовят распрямиться. Поэтому после 7 минут от начала выпечки я открыла духовку и не поленилась углубления сделать ещё раз. Понятно, что не пальцем, а рукояткой вилки.))
-вкусное, не очень сладкое, очень приятное печенье.
-как вариант можно серединки сделать из:
-шоколадного ганаша,
-из белого шоколада,
-из каштанового крема или пюре, или смешать каштановое пюре с Нутеллой или шоколадом.

А до меня уже было:
У Наташи trampampulkanat Ванильные полумесяцы
У Наташи  igra_so_vkusom    Вифлеемские человечки
У Наташи moi_natali Улитки с инжиром
У Насти lemonshoco Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье
У Юлиjulia_bcn Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос
У Наташи  igra_so_vkusom Флорентины
у Алины alina_who ;Ленивое рождественское печенье

Comments

trampampulkanat
Dec. 9th, 2011 08:43 pm (UTC)
Нелльча! Я пришел :)
Прочитала тебя и расплакалась) потому что такая жизнь у нас была...
но традиции твоей девочки мне нравятся, а печенье твое еще больше) кстати, давно хочу их испечь, теперь вот будет повод)
nelly_z
Dec. 9th, 2011 10:01 pm (UTC)
Нелльча! Я пришел :)
Ура! А то я уже волновалась.
Такая жизнь почти у всего СССР была, Наташ.)) Но зато можно оценить разницу сейчас.

ЗЫ Наташ, я там пару постов назад тебя просила ссылку на твой салат из кольраби дать мне. Ну прости, не нашла у тебя его в салатах.
Ты, наверное, не видела. Я тебе спасибо приносила 101-е.))

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com