nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Chocolate - Hazelnut Thumbprints

      Сегодня моя очередь водить(с). То есть я пеку печенье и даю его рецепт. Но помимо печенья ещё говорят нужна история.
      Хорошая игра, весёлая. У меня гости в такую игру играют, когда фондю едим. Уронил кусочек мяса в масло-расскажи анекдот. Не хочешь-будешь посуду мыть. И ведь рассказывают все, хоть бы раз кто отказался...
      А если серьёзно, то все предыдущие участницы поделились  трогательными или смешными историями, связанными с праздниками, своими семейными традициями. У меня в семье не было особых новогодних традиций. Да и семья была: мама да я.  Праздновали-да. Ёлку украшали-да. Апельсины доставали "по блату"-было дело. Мама Наполеон пекла - конечно. И ведь повторялось это из года в год, мы просто так жили тогда. Была ли это традиция? Наверное. Помню однажды  готовились-готовились, холодец варили, оливье строгали, Наполеон украшали, устали, легли на часок отдохнуть, чтобы потом со свежими силами всё это есть под Голубой Огонёк да так и уснули. Проснулись уже часов в 6 утра. Как раз торт настоялся... Но разве ж это история?..
     Историю... Могла бы рассказать, как в прошлом году  традиционное рождественское кассуле варила 2 раза. Первый вариант выбросила. Потому что фасоль была неправильная. Правильную лень было он-лайн покупать, так я на бегу схватила в магазине какой-то новый вид, она мне внешне понравилась. Далее, когда блюдо уже было почти готово, бобы с мясом протушились, осталось только конфи добавить и колбаски и я решила попробовать. Мама дорогая!!! Кассуле было горьким... Фасоль ( я потом в Вики прочла) горькая, её  сразу выбросить надо было в нескольких водах отмачивать надо, а я в кассуле так положила... Хорошо магазин рядом круглосуточный, муж за мясом побежал и я до 5 утра новое блюдо готовила... Но это ж разве история?..
     Или, к примеру,  моя дочь каждый год печёт печенье и капкейки друзьям. В прошлом году для 24-х самых близких друзей пекла. Вот у вас сколько очень близких? У неё 24 было... В этом году количество до 40 увеличилось и будет печь опять капкейки и печенье. То есть у неё уже есть традиция и историю тоже, наверное, может рассказать. А я нет...
      Вот поэтому просто покажу вам печенье, которое испекла. Может быть уже на следующий год, когда буду готовиться к праздникам, будет у меня своя история о том, как не было ну совершенно никакой истории.:))

 Думаю, что дословно по-русски это печенье будет называться Отпечаток большого пальца. Ну если  выемку в тесте большим пальцем делать. Я делала углубления ручкой вилки, должна ли назвать Отпечаток вилки? :))  Вот они настоящие трудности перевода... Как  бы то ни было

Chocolate - Hazelnut Thumbprints
125г муки общего назначения (чуть  меньше одной чашки)
1 чашка сахарной пудры*
1/3 чашка несладкого какао порошка*
1/4 ч.ложки соли
115г мягкого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 ч.ложка растворимого кофе**
1/2 ч.ложки ванильного экстракта
2/3 чашки измельчённого обжаренного фундука***
1/3 чашки шоколадной массы (Нутелла)

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175Ц (350F).

- в одной миске венчиком смешать муку, сахар, какао и соль. В большой миске на небольшой скорости взбить миксером масло в белую пышную массу (около 2 минут).  Смешать яичные желтки с кофе и ванильным экстрактом. Добавить яичную смесь к маслу и хорошо взбить. Добавить мучную смесь к масляной и на низкой скорости взбить слегка, так чтобы смеси перемешались и смешались в комок.
-образовавшийся комок теста выложить на рабочую поверхность и слегка вымесить. Не долго, тесто будет мякгим и поддатливым, надо только чтобы оно стало однородным и слегка блестящим. Сформировать из него шарики диаметром около 2.5 см. Лучше держать под рукой весы  и каждый взвешивать, чтобы печенье получилось одинакового размера и пропеклось одновременно.
-каждый шарик обвалять в орехах**** и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень на расстоянии около 3 см друг от друга. Надавить центр каждого шарика большим пальцем примерно на 2/3 толщины.  Выпекать 10 минут.
-готовое печенье вынуть из духовки, полностью охладить на решётке. Заполнить серединку шоколадной смесью (~1/2 ч.ложки на одно печенье). Тонкой деревяной палочкрй перемешать Нутеллу.

Да, не забудьте, что в одном печенье 104 калории и это есть одна порция.
По материалам журнала Cooking Light.

Мои примечания:
*чашка объёмом 240 мл.
**не обязательно, но кофе придаёт едва уловимую горчинку и хорошо оттеняет шоколад. Я использовала кофейный концентрат для выпечки.
*** я не обжаривала фундук, достаточно было времени выпечки. Но у меня орехи уже был очищенные.
**** в рецепте ничего не сказано о том, что каждый шарик обмакнуть в белок и затем обвалять в орехах. Без этого они плохо пристают к тесту. Поэтому рекомендую один белок взбить в пену и в нём обваливать сначала шарики.
- и про углубления. Они, конечно, норовят распрямиться. Поэтому после 7 минут от начала выпечки я открыла духовку и не поленилась углубления сделать ещё раз. Понятно, что не пальцем, а рукояткой вилки.))
-вкусное, не очень сладкое, очень приятное печенье.
-как вариант можно серединки сделать из:
-шоколадного ганаша,
-из белого шоколада,
-из каштанового крема или пюре, или смешать каштановое пюре с Нутеллой или шоколадом.

А до меня уже было:
У Наташи trampampulkanat Ванильные полумесяцы
У Наташи  igra_so_vkusom    Вифлеемские человечки
У Наташи moi_natali Улитки с инжиром
У Насти lemonshoco Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье
У Юлиjulia_bcn Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос
У Наташи  igra_so_vkusom Флорентины
у Алины alina_who ;Ленивое рождественское печенье
Tags: cookie club, какао, печенье, шоколад, шоколадный крем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments