?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chocolate - Hazelnut Thumbprints

      Сегодня моя очередь водить(с). То есть я пеку печенье и даю его рецепт. Но помимо печенья ещё говорят нужна история.
      Хорошая игра, весёлая. У меня гости в такую игру играют, когда фондю едим. Уронил кусочек мяса в масло-расскажи анекдот. Не хочешь-будешь посуду мыть. И ведь рассказывают все, хоть бы раз кто отказался...
      А если серьёзно, то все предыдущие участницы поделились  трогательными или смешными историями, связанными с праздниками, своими семейными традициями. У меня в семье не было особых новогодних традиций. Да и семья была: мама да я.  Праздновали-да. Ёлку украшали-да. Апельсины доставали "по блату"-было дело. Мама Наполеон пекла - конечно. И ведь повторялось это из года в год, мы просто так жили тогда. Была ли это традиция? Наверное. Помню однажды  готовились-готовились, холодец варили, оливье строгали, Наполеон украшали, устали, легли на часок отдохнуть, чтобы потом со свежими силами всё это есть под Голубой Огонёк да так и уснули. Проснулись уже часов в 6 утра. Как раз торт настоялся... Но разве ж это история?..
     Историю... Могла бы рассказать, как в прошлом году  традиционное рождественское кассуле варила 2 раза. Первый вариант выбросила. Потому что фасоль была неправильная. Правильную лень было он-лайн покупать, так я на бегу схватила в магазине какой-то новый вид, она мне внешне понравилась. Далее, когда блюдо уже было почти готово, бобы с мясом протушились, осталось только конфи добавить и колбаски и я решила попробовать. Мама дорогая!!! Кассуле было горьким... Фасоль ( я потом в Вики прочла) горькая, её  сразу выбросить надо было в нескольких водах отмачивать надо, а я в кассуле так положила... Хорошо магазин рядом круглосуточный, муж за мясом побежал и я до 5 утра новое блюдо готовила... Но это ж разве история?..
     Или, к примеру,  моя дочь каждый год печёт печенье и капкейки друзьям. В прошлом году для 24-х самых близких друзей пекла. Вот у вас сколько очень близких? У неё 24 было... В этом году количество до 40 увеличилось и будет печь опять капкейки и печенье. То есть у неё уже есть традиция и историю тоже, наверное, может рассказать. А я нет...
      Вот поэтому просто покажу вам печенье, которое испекла. Может быть уже на следующий год, когда буду готовиться к праздникам, будет у меня своя история о том, как не было ну совершенно никакой истории.:))

 Думаю, что дословно по-русски это печенье будет называться Отпечаток большого пальца. Ну если  выемку в тесте большим пальцем делать. Я делала углубления ручкой вилки, должна ли назвать Отпечаток вилки? :))  Вот они настоящие трудности перевода... Как  бы то ни было

Chocolate - Hazelnut Thumbprints
125г муки общего назначения (чуть  меньше одной чашки)
1 чашка сахарной пудры*
1/3 чашка несладкого какао порошка*
1/4 ч.ложки соли
115г мягкого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 ч.ложка растворимого кофе**
1/2 ч.ложки ванильного экстракта
2/3 чашки измельчённого обжаренного фундука***
1/3 чашки шоколадной массы (Нутелла)

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175Ц (350F).

- в одной миске венчиком смешать муку, сахар, какао и соль. В большой миске на небольшой скорости взбить миксером масло в белую пышную массу (около 2 минут).  Смешать яичные желтки с кофе и ванильным экстрактом. Добавить яичную смесь к маслу и хорошо взбить. Добавить мучную смесь к масляной и на низкой скорости взбить слегка, так чтобы смеси перемешались и смешались в комок.
-образовавшийся комок теста выложить на рабочую поверхность и слегка вымесить. Не долго, тесто будет мякгим и поддатливым, надо только чтобы оно стало однородным и слегка блестящим. Сформировать из него шарики диаметром около 2.5 см. Лучше держать под рукой весы  и каждый взвешивать, чтобы печенье получилось одинакового размера и пропеклось одновременно.
-каждый шарик обвалять в орехах**** и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень на расстоянии около 3 см друг от друга. Надавить центр каждого шарика большим пальцем примерно на 2/3 толщины.  Выпекать 10 минут.
-готовое печенье вынуть из духовки, полностью охладить на решётке. Заполнить серединку шоколадной смесью (~1/2 ч.ложки на одно печенье). Тонкой деревяной палочкрй перемешать Нутеллу.

Да, не забудьте, что в одном печенье 104 калории и это есть одна порция.
По материалам журнала Cooking Light.

Мои примечания:
*чашка объёмом 240 мл.
**не обязательно, но кофе придаёт едва уловимую горчинку и хорошо оттеняет шоколад. Я использовала кофейный концентрат для выпечки.
*** я не обжаривала фундук, достаточно было времени выпечки. Но у меня орехи уже был очищенные.
**** в рецепте ничего не сказано о том, что каждый шарик обмакнуть в белок и затем обвалять в орехах. Без этого они плохо пристают к тесту. Поэтому рекомендую один белок взбить в пену и в нём обваливать сначала шарики.
- и про углубления. Они, конечно, норовят распрямиться. Поэтому после 7 минут от начала выпечки я открыла духовку и не поленилась углубления сделать ещё раз. Понятно, что не пальцем, а рукояткой вилки.))
-вкусное, не очень сладкое, очень приятное печенье.
-как вариант можно серединки сделать из:
-шоколадного ганаша,
-из белого шоколада,
-из каштанового крема или пюре, или смешать каштановое пюре с Нутеллой или шоколадом.

А до меня уже было:
У Наташи trampampulkanat Ванильные полумесяцы
У Наташи  igra_so_vkusom    Вифлеемские человечки
У Наташи moi_natali Улитки с инжиром
У Насти lemonshoco Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье
У Юлиjulia_bcn Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос
У Наташи  igra_so_vkusom Флорентины
у Алины alina_who ;Ленивое рождественское печенье

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
danielada
Dec. 9th, 2011 08:21 am (UTC)
ооо! * Записывает
Я ж на Рождество твоих печеньев пеку - огого! Еще одно в коллекцию!
nelly_z
Dec. 9th, 2011 11:42 am (UTC)
твоих печеньев пеку - огого
У меня их всего видов 5. Нет? Рогалики надо ещё испечь. Хотя хочется на диету...))
fleur_de_cassie
Dec. 9th, 2011 08:22 am (UTC)
Как раз торт настоялся...
хаха))))) посмеялась)))))

Моя мама тоже раньше пекла наполеон. Потом перестала.

Хорошие истории, Нель :)

Я тоже все думаю, как красиво перевести название этого печенья на русский, но пока ничего не придумала))) а печенья хороши, но калорийны!!!)))
nelly_z
Dec. 9th, 2011 11:43 am (UTC)
Ань, я сама теперь Наполеон на НГ пеку. Третий год подряд буду печь.Потому как 1-го января без него не праздник.))
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 9th, 2011 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Dec. 9th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 9th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Dec. 9th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - averuka - Dec. 9th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Dec. 9th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - averuka - Dec. 9th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
lenamoss
Dec. 9th, 2011 08:24 am (UTC)
Нелличка, какие печеньки... Сделаю обязательно. Семья обажает все шоколадное и Нателлу. Спасибо за интересные истории. Так приятно было читать про Сашу, какая она умничка общительная, и потом расскажи как же она управилась на 40 человек всего напечь?!
nelly_z
Dec. 9th, 2011 11:46 am (UTC)
Лен, привет! Расскажу конечно. Думаю, что я буду на подхвате.))
Но она довольно профессионально капкейки печёт и у неё отлично получаются. С печеньем хуже-меньше практики, но ничего, научится. Сегодня по кг шоколадных чипсов и масла купили-подготовились.))
moi_natali
Dec. 9th, 2011 08:45 am (UTC)
Мммм...представляю, как это вкусно! нутелла, орехи и какао - класс!
Неллик, опять восхищяюсь твоей посудой))) Чашка с лошадкой просто волшебная!
nelly_z
Dec. 9th, 2011 11:48 am (UTC)
Спасибо, Наташа. А чашку вот как раз недавно из Питера привезла-друзья подарили.
len_go6819
Dec. 9th, 2011 08:49 am (UTC)
А я Zimtsternen сёдня печь буду ( коричные звёзды, значит).
Нель, а что за сорт фасоли такой был? ты её только в одной воде замачивала?
Очень приятно было твои истории читать - про оливье и Наполеон, и печенье твой понравилось
* но где Сеня? *** деликатно напоминает ***
nelly_z
Dec. 9th, 2011 11:54 am (UTC)
Удачной выпечки,Ленусь.
Фасоль не вымачивала. Сорт был такой
http://de.wikipedia.org/wiki/Lupinen
а про вымачивание ничего не сказали. Гады. Надо было пойти им то кассуле отнести и есть заставить.)))
Сеня спал с мужем. Но, поскольку я ржала в голос, читая перлы по твоей ссылке,то проснулся и пришёл ко мне. Сейчас спит рядом. Отвечу вам и пойдём спать. 4 утра, пора.))
Но не могу: Мушкетеров было трудно обмануть, ведь они соображали на троих.
Уржалась)))))))))))
(no subject) - len_go6819 - Dec. 9th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Dec. 30th, 2011 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Dec. 30th, 2011 09:58 pm (UTC) - Expand
zve_ta
Dec. 9th, 2011 08:55 am (UTC)
Очень красивое печенье.
А название "отпечаток вилки" просто супер. Очень орЫгинально :))

Саша молодчина у тебя :)
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:05 pm (UTC)
Спасибо, Света.
С этим переводом можно такого напереводить.)) По английски вроде ничего, по-русски страновато звучит.
Сашка да, хорошая получилась, ттт. Спасибо!
olgavb_osa
Dec. 9th, 2011 09:03 am (UTC)
Красивые печенюшки!)))У нас тоже никаких особых традиций не было, даже Наполеон не пекли.) Каждый год был другой какой-то торт, но я их даже не запомнила, потому как не сладкоежка!) Но очень хорошо помню, что каждый год обязательно были чесночные гренки со шпротами и соленым огурцом!)))
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:07 pm (UTC)
аждый год обязательно были чесночные гренки со шпрота
Ну шпроты тоже на столе были, как же. Тоже ж дефицитный товар был...
А я тоже тогда не была сладкоежкой, это я потом разврату предалась, Оль.)) Тогда больше всего любила колбасу копчёную.)) Но я её и сейчас люблю.
rusudan2
Dec. 9th, 2011 09:03 am (UTC)
И моя мама пекла наполеон и проспали один раз,было дело:)
А печеньки очень красивые.
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:08 pm (UTC)
и проспали один раз,было дело
Такое, наверное, у всех бывает.
Спасибо, Русудан.))
d_bovary
Dec. 9th, 2011 09:07 am (UTC)
Молодец, девчата, жаль, мне в этом году не удается поучаствовать.
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:09 pm (UTC)
в этом году не удается поучаствовать
Работа? Настя, а я в первый раз. Но вообще, обычно не пеку, у меня только дочь этим увлекается перед праздником.)
umnicca
Dec. 9th, 2011 09:10 am (UTC)
и совсем никакой истории)))
Здорово, Нель, и печенье отличное!
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:09 pm (UTC)
Да разве ж то истории? ))
Спасибо, Лена.
katrin_kivi
Dec. 9th, 2011 09:11 am (UTC)
отпечаток вилки))) звучит неплохо))) красивое печенье однако)))
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:12 pm (UTC)
отпечаток вилки))) звучит неплохо)
Кать, думаешь такое название по-русски стоит написать? ))
shabunia_tania
Dec. 9th, 2011 09:15 am (UTC)
Нелли,замечательное печенье. И чудесные неистории :)
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:13 pm (UTC)
Да какие там истории? Байки.))
Спасибо, Таня.
lemonshoco
Dec. 9th, 2011 09:20 am (UTC)
Отличное вступление, Нелличка!
Печень вкусное, но калорийные..заразы такие)) одной, точно не обойдется))
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:14 pm (UTC)
одной, точно не обойдется))
Одной? Легко. Мы сегодня с Леной Пушенком кофе с ними пили, так по одной съели. ))
Спасибо
miss_katherine
Dec. 9th, 2011 09:22 am (UTC)
40 близких друзей, это сильно) Столько испечь надо, ужас)
А печенье чудесное!
nelly_z
Dec. 9th, 2011 12:14 pm (UTC)
Столько испечь надо, ужас)
Да, меня уже предупредили, чтобы я в выходной на кухню не совалась, кухня будет занята.))
Спасибо, Катюш.
elena_fialka
Dec. 9th, 2011 09:48 am (UTC)
какие красивые и замечательные!!!
nelly_z
Dec. 9th, 2011 11:41 am (UTC)
Спасибо, Лена.))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 146 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com