nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Цикл 10 любимых продуктов. 5/10, Тыква. Рецепты.

Теперь, когда мы уже ознакомлены с разновидностями тыквы, покажу только рецепты с ней.
Пожалуйста, только не спешите говорить, что вы не любите этот овощ. Я не агитирую, но хочу заметить, что она полезна витаминами и минеральными веществами. Помимо этого, тыква произрастает во многих регионах, а это значит что это локальный продукт. То есть он не  дорог и не подвергнут обработке, которой обычно подвергаются овощи для длительной перевозки. Честно, лучше в Москве испечь плюшки с тыквой в октябре, чем с черешней из Новой Зеландии.)) Но это так, моя точка зрения. Я тоже раньше думала, что не люблю её и мои родные не любили... А потом я начала готовить тыкву, постепенно находила рецепты, подошедшие нам. Уверена, что вы просто ещё не нашли свои. И предупреждаю, на комментарии о нелюбви отвечать не буду- за державу  за тыковку обидно.))



Всё, к делу!!!
И для начала напишу рецепт приготовления тыквенного пюре,

Тыквенное пюре
- Небольшую тыкву вымыть, разрезать пополам, семена вынуть, выложить на противень срезом вверх. Запекать при 180- 190градусах минут 40-50 (зависит от сорта). Вынуть из духовки, немного остудить, вынуть ложкой запеченную мякоть.
- Сложить мякоть в миску, размять вилкой или толкушкой для пюре до однородной массы. Можно использовать фудпроцессор.
 Утилизовать в течение 3-4 дней или заморозить.

Запечённая ореховая тыква (butternut squash). Заметила, что в журнале Гастрономъ её называют мускатной. Погуглила,  мускатная тыква немного другая  по форме.

я больше к такой привыкла, о ней и буду говорить. А называть её буду ореховой.


Так она выглядит после запекания. Капельки это сок, выступивший во время запекания.
Следы от вилки- я пробовала на готовность. Тыква была довольно крупная, запекалась около часа при 390 Ф.
Вот, значит о тыкве в целом поговорили - 2

С уже готовым тыквенным пюре можно сделать очень многое. Например, оладушки. Это отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина. Предлагаю его в двух вариантах подачи: более нежном  и более остром.
Тыквенные оладушки
500г тыквенного пюре
300г картофельного пюре
2 яйца
40г тертого Пармезана
~50г муки
немного мускатного ореха, кайенского перца - по вкусу
2 ст.ложки мелко порезанного шалфея
растительное масло для жарки
крем-фреш и свeжий шалфей для подачи
салса  для подачи

Приготовление:
- Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить. Должно получится довольно мягкое тесто, которое будет формироваться в оладушки при помощи ложки. Обжарить в небольшом количестве масла по три-четыре минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.
Подавать с крем-фреш и посыпав слегка либо кайенским перцем либо пимент д'Эспелет.
С салсой. Салса-соус из помидор, перцев, лука и листьев кориандра. Даже не знаю, надо ли рецепт?
Здесь на фото у меня из запеченных томатилос-физалиса. Но можно их не использовать вовсе.


И ещё один рецепт для завтрака. Даже моя привередливая дочь их ест. С Нутеллой, так ей вкуснее.))
Кружевные блинчики с тыквой

Ингредиенты на 2 порции 
1 чашка тыквенного пюре
200г муки
2 ст. ложка сахарной пудры
4 яйца
700мл молока
75 г растопленного сливочного масла (2 ст.ложки растительного масла как более диетичный вариант)

Приготовление
- Приготовить тыквенное пюре: порезать тыкву пополам, вынуть ложкой семечки, очистить тыкву от кожуры, порезать на большие кусочки, сложить в жаропрочной форме или выложить на противень на пекарскую бумагу (чтобы не пристали запечённые кусчки) и запекать при 185С минут 45 или пока не станет очень мягкой. Остудить и перемолоть в фуд-процессоре.

- Просеять муку в большую миску и смешать с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам тыквенное пюре и все хорошо перемешать.


- Добавить немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. 

- Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать на сковороде, слегка смазывая дно  кисточкой, смоченной в растительном масле. Наливать тонкий слой теста и жарить, пока не схватятся бока светло-коричнево корочкой. Затем переворачивать  и обжаривать минуту на другой стороне. Снимать. Готовые блинчики складывать стопочкой. Маслом можно не промазывать.
 Подавать теплыми с вареньем, сметаной или ягодами. Очень вкусно с шоколадно-ореховой пастой  Нутелла.
На фото с  абрикосовым вареньем с лавандой.


Примечания:
Блинчики могут храниться в холодильнике пару дней, разогревать в микро.
Или можно заморозить, прокладывая п/э пленкой.

С этим рецептом я учавствую в конкурсе "Оранжевое настроение" в Сообществе кулинарных конкурсов


Следующий рецепт у меня своего рода палочка-выручалочка. Подаю на завтрак, ужин или ланч .
Запеканка из тыквы с рикоттой и миндалём

Для 4-6 порций:
500г готового тыквенного пюре
250г рикотты
50 г молотого миндаля*
70 г тертого пармезана
3 яйца**
немного сливочного масла для смазывания формы для запекания
соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
 Духовку разогреть до 200°С. Смазать сливочным маслом форму для запекания.
- Яйца взбить**,  смешать с тыквенным пюре, рикоттой и половиной миндаля и тертого пармезана. Посолить и поперчить.
 В смазанную керамическую или стеклянную огнеупорную форму выположить смесь из тыквы и яиц, посыпать оставшимися миндалем и пармезаном. Запекать 30 мин.
Если сыр будет сильно зажариваться, можно прикрыть фольгой.

-Готовую вынуть из духовки, чуть остудить и подавать. Можно подавать с салсой или пряным соусом как закуску, а можно с крем-фреш. 

Примечания:
* иногда я добавляю молотый миндаль. Тогда в запекаемую массу не добавляю Пармезан, только сверху.
 - можно по вкусу добавить пару столовых ложек сахара и подавать как десерт или на завтрак к чашке кофе.
Любой вариант вкусен.
**можно отделить желтки от белков, желтки смешать с пюре и рикоттой. Белки взбить до твёрдых пиков и осторожно смешать с тыквенно-сырной массой.  Запекать.
В этом случае запеканка будет ещё более нежной и пушистой и похожей на суфле.
Несладкий вариант можно украсить помидором черри.


И отдельной статьёй у меня стоят супы из тыквы. Я вообще супы люблю, почти так же как салаты (спокойно, никаких новых проектов не будет!)))  И тыквенные среди них в большом почёте. Насчитала 8 только опубликованных рецептов. А сколько готовила и не фотографировала? не помню.)) Обычно готовлю из овощей, имеющихся в доме и комбинируе те, которые с тыквой сочетаются. А сочетаются с ней:
- яблоки
-груши
-пастернак ( или сельдерей)
-каштаны
-картофель
-порей
Да, и это всё идёт в суповую кастрюлю. Часто вместе.))
Можно в суп добавить имбирь, арахисовое масло и кокосовое молоко и будет суп в тайских мотивах, а можно сварить с пореем, картофелем и колбасками и будет средиземноморский вариант.
Суп-пюре из пастернака и ореховой тыквы
Ингредиенты на 6-8 порций
2 ст. ложки раст. масла без запаха(кукурузное)
500г пастернака
800г тыквы
одна небольшая луковица порея (белая часть)
половина обычной луковицы среднего размера
2 стебля сельдерея
1 морковь среднего размера
2 среднего размера цуккини
2 зубочка чеснока, измельчить
1 литр куриного бульона
3-4 веточки тимьяна
один лавровый лист
соль, перец по вкусу
50 мл сливок
тефтельки, зелень, зелёный лук, сухарики для посыпки - факультативно

Приготовление:
- Вымыть и очистить все овощи. Порезать кубиками. Обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле. В конце добавить чеснок, жарить минуту, помешивая.

-  Влить бульон, добавить тимьян, лавровый лист. Довести до кипения, посолить, поперчить. Варить минут 25-35 или пока тыква и пастернак не станут мягкими. 

- Вынуть лавровый лист и стебли тимьяна. Спюрерировать суп. Вернуть на огонь, добавить сливки и довести до кипения.

-  Снять с огня, дать постоять минут 5 и подавать, посыпав свезепорезанной зеленью по вкусу, сухариками или готовыми тефтельками.


Примечания:
-тефтельки я делаю из итальянских сосисок или фарша для них. Там есть уже все специи, я их только формирую в виде небольших шариков и поджариваю до готовности.
-можно вместо тыквы использовать цуккини или кабачки
-в таком варианте суп получается чуть сладковатым. Рекомендую добавить или 1 ст.ложку томатной пасты или пару помидор для кислоты или одно большое кислое яблоко.
И конечно же, нельзя не отметить, что тыква чудесна в выпечке: булочках, печенье, кексах.

Или вот ещё одна вариация на тему супов с тыквенными. Нежный суп и очень диетичный, но если добавить сливки будет кремовый и сытный.

Суп-пюре из тыквы с овощами
Количество ингредиентов на 6 порций
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица, порезать полукольцами
1/2 корня пастернака (петрушки), порезать кусочками
1 небольшая репка, порезать крупными кусочками
2 моркови, порезать крупными кусочками
2 зубочка чеснока, измельчить
одна ореховая тыква небольшого размера, очистить от семян и порезать на кусочки
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
100мл белого сухого вина
1 литр овощного бульона или воды
соль, паприка по вкусу
пикантные тыквенные семечки* или свежая зелень для подачи
50мл крем-фреш** или сливок (по желанию)

Приготовление:
- На сливочном масле обжарить лук,  корень пастернака, репу и морковь. Добавить чеснок и обжарить минуту.

- Выложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, добавить тыкву, обжарить недолго и влить вино. Довести до кипения и залить водой (бульоном), посолить немного. На среднем огне сварить до готовности минут 30-40.

-Переложить овощи в блендер,  перемолоть. 
-Вылить в кастрюлю, попробовать, может быть надо ещё посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять минут 5 и разлить по тарелкам.  Сверху добавить тыквенные семечки, можно посыпать зеленью  и паприкой.
Подавать с гренками или пирожками.
*пикантные тыквенные семечки:
чашка семечек
1 ст.ложка оливкового масла
щепотка кайенского перца
щепотка кориандра
щепотка мелкой соли
Смешать все ингредиенты и обжарить на масле пару минут. Посыпать салаты или супы.

**Если используете, то добавить крем-фреш(сливки), довести до кипения.




Но одними супчиками да закусками моих родных не накормить, они мясо любят. А я им тыкву фаршированную! Чтобы мясо, но  с овощами и витаминами.))

Запечённая с овощами и фаршем деликатная тыква

Из одной тыквы получается   2 порции
тыква
одна небольшая луковица, измельчить
1 стебель сельдерея, измельчить
100г свежих грибов (шампиньоны, вешёнки)
одна маленькая морковь, потереть на тёрке
половина корня петрушки, потереть на тёрке
100г фарша (говядина, свинина, баранина)*
листья шалфея, мелко порезать
соль, перец по вкусу
топлёное масло для жарки
70г Пармезана для посыпки
*конкретно в данном рецепте итальянские колбаски с семенами фенхеля. Снять оболочку и использовать как фарш

Приготовление
Предварительно разогреть духовку до 190Ц (385Ф)
-Тыкву вымыть, разрезать пополам, семена вынуть,  отложить.

-обжарить лук, сельдерей, морковь и корешок петрушки на растопленном сливочном масле минут 5, так чтобы овощи стали мягче. Добавить фарш и обжарить всё вместе минут 5. Добавить зелень шалфея, отложив немного для подачи.

-Начинить "лодочки" фаршем. Выложить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку запекаться на 25 минут.

-Вынуть, посыпать сыром и запекать ещё минут 10-15 или пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета.

Вынуть из духовки, дать постоять пару минут и подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Хорошо с бокалом белого вина. ))

Примечание
у меня деликатная тыква, но можно использовать любой сорт, пригодный для фарширования и запекания.

Бискотти с тыквой

Ингредиенты (примерно для 20 бискотти)
2 1/2 чашки муки (375-450г)*
1/4 чашки сушеной клюквы
1/2 чашки (125г) тыквенного пюре
1 чашка сахара
1 ч.ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
2 яйца
щепотка соли
Приготовление:
- В большой миске смешать сухие ингредиенты и пряности. В другой миске взбить яйца, тыквенное пюре и ванильную эссенцию. Смешать при помощи венчика с сухой массой, тесто будет липким и комковатым. На присыпанной мукой поверхности тесто слегка вымесить. Если будет слишком липкое, нужно добавить муку.

- Разогреть духовку до 350F (175C). Противень застелить пекарской бумагой. Из теста сформировать поленце шириной около 10 см и длинной 40 см.
Можно дополнительно яйцо смешать с водой и смазать кисточкой поверность полена. Выпекать примерно 30-35 минут или пока тесто не станет золотисто- коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать минут 10-15 остыть, нарезать на полоски оклоло 1 см шириной.

- Уменьшить температуру в духовке до 300F(145С). Выложить бискотти опять на противень и запекать еще 25-30 минут, или пока печенье не станет коричневого цвета.
Полностью остудить на решетке.
-  Убрать в закрытый контейнер, в котором бискотти можно хранить до 2-х недель.
Примечания:
*советую начинать с меньшего количества  и по мере необходимости  добавлять муку до тех пор, чтобы можно было раскатать батон. Тесто может слегка прилипать, можно руки смочить водой или смазать растительным маслом.
- можно пряности брать в произвольном количестве: уменьшить количество любой из них или увеличить по вашему вкусу.
- можно добавить шоколадные чипсы или не добавлять клюкву.
-можно вместо клюквы использовать сушеную вишню или изюм.
Источник: Гаррет Мак Корд.


Тыква прекрасно сочетается с шоколадом, вот такой кекс очень симпатичен с ней.
Мраморный кекс с тыквой и шоколадом
Ингредиенты
125г сливочного масла*
3 больших яйца
150г тыквенного пюре**
1.5 ч.ложки ванили
100-150г мелкого сахара(по вкусу)
200г обычной муки
3 ст.ложки порошка какао
1.5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли

Приготовление
Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов.
-  Растопить сливочное масло.  В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет. Добавить тыквенное пюре и ваниль, размешать до однородного состояния.
-  Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
-  Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить какао-порошок к 1/3.
-  Выложить в форму половину светлого теста. Сверху выложить тесто с шоколадом, завершить светлым тестом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
-  Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть).
-  Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке. По желанию можно сделать глазурь.



Примечание:
*половину количества масла заменила яблочным соусом.


Другие тыквенные рецепты в этом журнале:
Салат с запечёной тыквой 
Плюшки с тыквой и корицей
Плацинды с тыквой
Соус с ореховой тыквой и ризотто с ним 
"Спагетти" из тыквы с помидорами и базиликом 
Лазанья с тыквой
Но если вы меня спросите какое у меня самое любимое блюдо с тыквой, не задумываясь скажу

Равиоли с тыквой и маскарпоне

Девы, я видоизменила старый рецепт
Вам потребуется на 6 порций:
тесто для равиоли*
250г готового тыквенного пюре
100 г маскарпоне
одна небольшая луковица шалот
2-3 ст.ложки мелко порезанного шалфея
щепотка кайенского перца
соль, сахар по вкусу

Соус
4 ст. л. сливочного масла
несколько листиков шалфея
соль по вкусу
шалфей

Приготовление:
 Приготовить тесто:
250 гр. муки semolina (мука твердых сортов пшеницы)
2 яйца (или 3 белка)
2 ст.л. воды
1/2 ч. л. соли
1 ст.л. оливкового масла
- Смешать муку и соль. Добавить яйца и воду, размешать и дать постоять 2-3 минуты, за это время мука впитает жидкость и получится тугое неэластичное тесто.
- Далее следует вымешивать  10 минут на поверхности, слегка присыпанной мукой. Cначала тесто очень тугое, но по мере вымешивания становится мягким и эластичным. Завернуть тесто в пленку и дать  ему отдохнуть 1 час (это тоже обязательно, после выдержки тесто еще мягче становится).

-Отрезать от основного куска теста по-немногу (~1/4) и раскатывать, так чтобы тесто проходило сквозь отверстие в машине для раскатки пасты. Начинать надо с 0, прогнать один раз, получится прямоугольник, затем взять тесто с одной стороны и сложить его внутрь на 1/3, затем оставшейся частью прикрыть, образовавшийся кусочек теста повернуть на 90 градусов (это проделать обязательно, тогда тесто получается более однородным) и прокатать, опять сложить на 1/3 внутрь, прикрыть оставшейся частью, повернуть на 90 градусов и прокатать третий раз. Затем изменить отверстие на следующий номер и пару раз прогнать и так до 7(8) для равиолей. Пересыпать мукой и сложить на чистой ткани или полотенце. Проделать все снова с оставшимся тестом.
Формирование равиолей
-  Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. С помощью стакана или специальго приспособления вырезать кружки диаметром 10 см. В центр каждого кружка положить начинку, согнуть кружок пополам и залепить края.
Если нет такой формы, то можно сделать, как я: тесто в виде прямоугольника, на одинаковом расстоянии от края с интервалом 3 см чайной ложкой выложить начинку. Прикрыть второй половиной теста и нарезать равиоли.
Положить равиоли на присыпанное мукой полотенце и оставить на 10-15 мин.

-  Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить, положить равиоли в кипящую воду и варить 3-4 мин.

- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить листочки шалфея и слегка обжарить. Равиоли разложить по тёплым тарелкам, полить растопленным маслом. Посыпать тертым Пармезаном.

Вроде бы очень коротко всё. ))Остальное будет постепенно появляться в журнале.
Tags: 10 любимых продуктов, piment d'espelette, абрикос, американская кухня, блинчики, равиоли, суп-пюре, супы овощные, тыква, тыквенное пюре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal