nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Categories:

Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами и пастернаком

Для тех, кто меня знает давно, не секрет, что люблю супы-пюре. Самые любимые -  каштановый и из корня сельдерея. Сегодняшний же вариант это не суп, а прямо две любви в одном. Что может быть лучше?
Вообще-то, это старый рецепт, просто ещё добавила корень пастернака.


Ингредиенты на 6 порций
корень сельдерея небольшого  размера (около 10 см в диаметре)
белая часть одного небольшого лука-порея (или одна небольшая луковица шалота), обычный лук
1 корень пастернака
примерно 4 чашки куриного (утиного) бульона*
1/3 чашки сливок
2 ст.ложки сливочного масла для обжарки
100н свежих каштанов** (мороженных, предварительно разморозить)
1 ст.ложка мелкопорезанного чеснока
1/2  ч. ложки соли (или по вкусу)
½ ч. ложки черного молотого перца
½ чашки шерри (хереса)***
6 веточек тимьяна, связать кухонной нитью
шнит- лук (петрушка) и крем-фреш для сервировки

Приготовление:
-Расстопить 2 ст.ложки сливочного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне в течение 2-х минут или пока не станет слегка коричневого цвета. Добавить каштаны, пастернак и сельдерей и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут. Добавить лук, соль, ½ ч. ложку черного молотого перца и обжаривать до золотисто-коричневого цвета около 5 минут. Добавить херрес и чеснок, размешать и deglaze (соскрести со дна все что пристало).
-Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое. Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи.) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20. Снять суп с огня и вынуть тимьян. Прокрутить в блендере. Он должен быть абсолютно однородным! Для верности после блендера еще можно через food mill прогнать или мелкое сито протереть. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
-Подавать с крем-фреш и мелко порезанной зеленью или шнит-луком.

Примечания:
*количество можно варьировать по вкусу. Меньше-суп будет густой, больше-более жидкий.
**каштаны можно использовать свежие или мороженные, предварительно разморозить
*** можно использовать и просто белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, очень хорошо сочетается с каштанами.





Tags: каштаны, крем-фреш, пастернак, сельдерей, суп-пюре, супы овощные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments