?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто меня знает давно, не секрет, что люблю супы-пюре. Самые любимые -  каштановый и из корня сельдерея. Сегодняшний же вариант это не суп, а прямо две любви в одном. Что может быть лучше?
Вообще-то, это старый рецепт, просто ещё добавила корень пастернака.


Ингредиенты на 6 порций
корень сельдерея небольшого  размера (около 10 см в диаметре)
белая часть одного небольшого лука-порея (или одна небольшая луковица шалота), обычный лук
1 корень пастернака
примерно 4 чашки куриного (утиного) бульона*
1/3 чашки сливок
2 ст.ложки сливочного масла для обжарки
100н свежих каштанов** (мороженных, предварительно разморозить)
1 ст.ложка мелкопорезанного чеснока
1/2  ч. ложки соли (или по вкусу)
½ ч. ложки черного молотого перца
½ чашки шерри (хереса)***
6 веточек тимьяна, связать кухонной нитью
шнит- лук (петрушка) и крем-фреш для сервировки

Приготовление:
-Расстопить 2 ст.ложки сливочного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне в течение 2-х минут или пока не станет слегка коричневого цвета. Добавить каштаны, пастернак и сельдерей и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут. Добавить лук, соль, ½ ч. ложку черного молотого перца и обжаривать до золотисто-коричневого цвета около 5 минут. Добавить херрес и чеснок, размешать и deglaze (соскрести со дна все что пристало).
-Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое. Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи.) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20. Снять суп с огня и вынуть тимьян. Прокрутить в блендере. Он должен быть абсолютно однородным! Для верности после блендера еще можно через food mill прогнать или мелкое сито протереть. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
-Подавать с крем-фреш и мелко порезанной зеленью или шнит-луком.

Примечания:
*количество можно варьировать по вкусу. Меньше-суп будет густой, больше-более жидкий.
**каштаны можно использовать свежие или мороженные, предварительно разморозить
*** можно использовать и просто белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, очень хорошо сочетается с каштанами.





Comments

( 29 comments — Leave a comment )
snova_anechka
Jan. 24th, 2011 06:31 am (UTC)
Какая кастрюлька красивая! И вкусный суп! Я тоже очень люблю супы-пюре!
nelly_z
Jan. 24th, 2011 08:43 am (UTC)
Кастрюльку полюбила с первого взгляда.:))
Спасибо, Аня.
lopito
Jan. 24th, 2011 06:50 am (UTC)
я тоже люблю супы -пюре, но такой не пробовала:))
nelly_z
Jan. 24th, 2011 08:42 am (UTC)
Марина, будет возможность, попробуй. Вкусно.
Я каштаны осенью покупаю и замораживаю. До весны на супчики хватает.
anni_72
Jan. 24th, 2011 07:41 am (UTC)
Кастрюлька!!!!!

Суп интересный,но с каштанами у нас большая напряжёнка:))

nelly_z
Jan. 24th, 2011 08:41 am (UTC)
Кастрюлька!!!!!
Она! Не смогла не купить.:))
annette100
Jan. 24th, 2011 09:43 am (UTC)
И мя любовь- супы-пюре). Этот прекрасен!
Нель, ты моозишь печеные очищенные каштаны? А если пользовать из вакуумной упаковки? Пойдет?
nelly_z
Jan. 24th, 2011 06:31 pm (UTC)
Анют, морожу печеные и очищенные. Потом совсем нет никакой головной боли.
Из вакуумной пойдёт, конечно же. Они же там уже очищенные. Так что не бойся.
annette100
Jan. 24th, 2011 07:20 pm (UTC)
У нас сырые так себе качества, какие-то страшенные. Я их покупала несколько раз, так запекать их нереально - сухие, а отваривать приходится очень долго, да еще и при очистке половина идет в утиль из-за несъедобности (и гнилье и сморщенные).
Покупаю в вакууме, пользую в десерты. Нужно пустить упаковочку на супик. Спасиб!
nelly_z
Jan. 24th, 2011 10:54 pm (UTC)
Аня, а мне каштаны дахе не в десертах нра, в еде больше. Но я десерты с ними мало готовила, в основном супы и гарниры. Утку начиняла. Хлеб! В хлебе просто пестня!
elena_fialka
Jan. 25th, 2011 02:13 pm (UTC)
Нелль,суп мне такой точно бы понравился,вкуснейший!!!
nelly_z
Jan. 25th, 2011 08:58 pm (UTC)
Спасибо, Лена.
jan4iksvet
Sep. 22nd, 2011 12:18 pm (UTC)
Неллик, а я сегодня этот суп приготовила, сказать, что вкусно, значит ничего не сказать... Вот опять ты для меня открыла новый продукт - пастернак, я как то до этого внимание на него не обращала, а у него оказывается такой ореховый вкус,ммм, я ж за орехи Родину продам))). Вот спасибо тебе большое пребольшое!
nelly_z
Sep. 22nd, 2011 05:16 pm (UTC)
Януль, на здоровье!! У вас уже пошли каштаны или ты ещё старые используешь?
Да, а пастернак хорошо в смеси с шалотом,тыквой и морковкой запекать для гарнира. Я такое осенью-зимой часто делаю.
А я не знала, что ты так любишь орехи. Надо же.)))
На здоровье ещё раз.
jan4iksvet
Sep. 22nd, 2011 06:03 pm (UTC)
Люблю я орехи, ой люблю, каюсь ))).
Каштаны я покупала в вакуумной упаковке, новые только в ноябре появятся. Насчет идеи про гарнир спасибо, обязательно приготовлю, у нас уже тыква вовсю продается. Я, кстати, с подругой недавно разговаривала, у нее в качестве гарнира картошка или рис, я уже отвыкла от такого, картофель очень редко готовлю, рис только в плов, в основном овощи, овощи и еще раз овощи, вкусно и полезно.
nelly_z
Sep. 22nd, 2011 07:42 pm (UTC)
А чё каешься? ты ж их не ешь горстями каждый день.))
Ян, мы тоже овощи в основном. Пасту едим, но не гарниром, а с овощами. Картошки бывает, что и нет в доме. Рис я готовлю гарниром, но туда морковь и горошек добавляю, тоже не чаще раза в 2 недели.
Овощи Кире нужно есть, так что вот.))
jan4iksvet
Sep. 22nd, 2011 07:59 pm (UTC)
Горстями каждый день, да, потому и каюсь. У нас с картошкой то же самое, раза 2 в месяц я ее готовлю, но сама не ем, я очень сильно поправилась, вот и стараюсь...
nelly_z
Sep. 22nd, 2011 08:22 pm (UTC)
Горстями каждый день, да, потому и каюсь
Круто. Но ты худенька, тебе можно.)
jan4iksvet
Sep. 22nd, 2011 08:52 pm (UTC)
Re: Горстями каждый день, да, потому и каюсь
ха-ха-ха, худенькая говоришь, была лет 7 так назад)))
nelly_z
Sep. 22nd, 2011 08:56 pm (UTC)
Re: Горстями каждый день, да, потому и каюсь
Ян, а с каждым годом всё сложнее и сложнее.
Я вот думаю, надо что-то кардинально менять. Жрать не перестану-хобби такое.)) Вот думаю, может количество урезать?
jan4iksvet
Sep. 22nd, 2011 09:07 pm (UTC)
Re: Горстями каждый день, да, потому и каюсь
Сложнее не то слово, сложно даже поддерживать вес, не говоря о том, чтобы его редуцировать.Количество так или иначе надо уменьшать, диетолог моего брата говорит есть можно все, но в умеренном количестве, вот как только остановиться на этом количестве. Я сегодня печенье ореховое))) купила, думала на неделю растяну, но оно же такое вкусное, как тут удержаться, я про готовку молчу, хочешь не хочешь, но пробовать надо.... Я хоть раньше ходила вокруг дома, в прошлом году случились проблемы со спиной, теперь даже ходить не могу...
nelly_z
Sep. 22nd, 2011 10:05 pm (UTC)
Количество так или иначе надо уменьшать
Ян, а я уже сама чувствую, что не могу как раньше метелить. У меня Сашка натурально ест больше меня.
А в субботу прошлую (помнишь писала) сначала ланч аут, потом у друзей ужин... Это что-то, я не всё даже попробовала, а потом мне фистал давали, плохо было.)))
Ну ещё может и перекурили.)))
А ты совсем спортом не занимаешься? Может плавать можно? Есть же виды спорта, которые можно. Надо мышцы накачивать, я всё хочу по книжке в зале заниматься, но времени в обрез, поэтому по-быстрому, побегала, походила по ступенькам, лодку погребла и бегом домой, готовить ужин... А потом поела и на диван.))
Вот бы не ужинать, но тогда надо перестать готовить.))
jan4iksvet
Sep. 23rd, 2011 07:55 pm (UTC)
Re: Количество так или иначе надо уменьшать
Ну детям и положено есть больше. чем нам что ни говори - растущие организмы)))) Ты права. если не бегом, то плаванием заниматься нужно, но у меня проблема, больше чем на 2 часа дом не могу покинуть(мама), хотя скорее всего это отмазки...если бы хотела, то нашла бы выход. я еще та лентяйка.... Готовить перестать это из области фантастики, это яд в крови)))
livejournal
Jan. 23rd, 2013 03:17 am (UTC)
Каштаны. Много каштанов. И немного про фотографии.
User angelichkag referenced to your post from Каштаны. Много каштанов. И немного про фотографии. saying: [...] 2 Ц. Оставить на ночь. Утром формировать буханку, дать подойти и печь. Вторым рецептом был суп [...]
massaraksh10
Jan. 27th, 2014 04:00 am (UTC)
Неллик, я у тебя фото шикарной кастрюльки с супом беру для сообщества, в апреле будет раунд "Суп с сухофруктом." Tы сказала, что можно брать, но я доложиться :). Спасибо, солнце.
nelly_z
Jan. 27th, 2014 04:20 am (UTC)
фото беру
не проблема. :)
Марго, ну ты поняла, что не шмогла я? Целые выходные, как белка в колесе: стирка, уборка, чемоданы, таксы, подали на finance aid. В общем, хорошо, что завтра на работу и можно будет присесть...
massaraksh10
Jan. 27th, 2014 04:28 am (UTC)
Re: фото беру
Ну, чтo tы, дорогая, конечно, поняла. Кстати, нанесли на два поста :), разнообразие прекрасное, только армянских кололаков не хватает.
Слушай, financial aid в первый раз заполнять - это тяжко, я в курсе.
nelly_z
Jan. 27th, 2014 04:45 am (UTC)
Кстати, нанесли на два поста
Я видела. Если честно, то тут же успокоилась и расслабилась. Решила на уши не вставать.:)
nelly_z
Jan. 27th, 2014 04:21 am (UTC)
Вообще, это не самая лучшая фотография...
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com