nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Cоус из ореховой тыквы и ризотто с ним

Всё для Наташечкиного igra_so_vkusom</lj>http://igra-so-vkusom.livejournal.com/64352.html флешмоба

Соус из ореховой тыквы с овощами 

Подобный соус я покупала в магазине. Дочь любит с пастой, потом я с ним стала делать ризотто, а потом вывела формулу счастья сама. Просто и недорого, в отличие от баночки соуса в магазине.))

Количество ингредиентов
700г тыквы, порезать на кусочки
1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
3-4 зубка чеснока, очистить
2 ст.ложки оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:
-предварительно разогреть духовку до 385Ф(195Ц).

- застелить  большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности минут 40-45.

-слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать. 
Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.

С этим рецептом учавствую в кулинарном конкурсе Оранжевое настроение в сообществе heavycook.


Как я уже писала, можно его использовать для приготовления пасты, а можно для ризотто.

Ризотто с тыквенным соусом
Продукты на 4-х для основного блюда (6 в качестве закуски)
1 небольшая луковица шалот, измельчить
2 небольших зубчика чеснока, измельчить
1 1/2 чашки риса (арборио, карнароли или виалоне)
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка сливочного масла
6 чашек горячего  бульона (утиного или куриного, вегетарианцам-овощного)
250г соуса из ореховой тыквы (рецепт выше)
 1/2 чашки белого вина (примерно 150 мл)
2 веточки свежего шалфея, листья измельчить, оставить немного для подачи
100г тертого Пармезана

Приготовление: 
 -  Довести заранее приготовленный бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне.

- В большой толстостенной кастрюле растопить 25 гр сливочного масла, добавить шалот и чеснок. Обжаривать 3-4 мин до мягкости. Добавить рис, помешивать 1 мин, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядит прозрачным. Благодаря этому зернышки разделяться и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось кремовым.

- Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью. Добавить шалфей и  поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается. Повторять, пока весь бульон не будет использован.

-Вместе с последней поварешкой бульона добавить  тыквенный соус, все аккуратно перемешать, дать протушиться соусу с рисом пару минут.

- Перемешать с пармезаном. При подаче можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Tags: помидоры, ризотто, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →