nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Janet's blueberry coffee cake - Пирог с черникой к кофе от Дженет

   Ещё один из самых любимых пирогов.
 Давно, ещё когда муж учился в кулинарной академии на соммелье, у них были раз неделю "лабораторные работы": собирались стеденты группой у кого-нибудь дома и пробовали разные вина. С собой каждый приносил какую-нибудь или закуску или выпечку. Так я познакомилась с Дженет и так мне достался этот рецепт. Название сохранила,  он у нас в семье  так и  остался-пирог от Дженет.
Сейчас как раз сезон черники (или голубики), советую попробовать. Очень пушистый и мягкий кекс. Готовится просто и быстро. Хорошо к чашке утренного кофе в выходной день.  Я пеку его в форме размером 8х8инчей (20х20см), поэтому в скобках чуть другие пропорции.



Janet's blueberry coffee cake
Пирог с черникой к кофе от Дженет
1 чашка свежих ягод черники, голубики (или по вкусу, можно больше), вымыть и высушить
280г (210г) обычной муки
375г (280г)   сахара
250мл (200мл) молока
2 яйца, желтки отдельно, белки отдельно
170г (145г) сливочного масла
2 ч.ложки (1.5 ч.ложки) пекарского порошка
1 ч.ложки соли
форма для выпечки 12х8х2(30 см х20х 5), смазать маслом

Предварительно разогреть духовку до 165Ц(325Ф).

- Смешать муку и сахар. Масло порезать кусочками размером с горох. Смешать мучную смесь с маслом и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

- Отложить 1/2 чашки для посыпки сверху. Добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, размешать, можно миксером на маленькой скорости. Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом, должна получиться  пушистая масса.

-  Выложить в смазанную маслом форму, тесто равномерно распределить при помощи лопатки. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.

- Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.

Мои примечания: 
-Очень вкусный этот пирог свежий, ещё чуть тёплый, с молоком. На следующий день тоже хорошо, но свежий самый вкусный! 
- Вместо черники можно использовать мелкий виноград, порезанные на небольшие кусочки нектарины, персики и сливы. так же будет вкусно с более кислыми ягодами, брусникой, например.
-ягоды и фрукты должны быть сухими. Мокрые, особенно если их много, могут опуститься вниз.


PS А я его пекла для Натали. Вчера она работала последний день. Грустно ужасно... Грустно не то, что работу теряем, работа найдётся.  Грустно, что расстаёмся. Скоро разбежимся и видеться будем реже.
5 лет на этом рабочем месте, уже даже не друзьями стали, практически семьёй.
Решили  возобновить наши хлебные классы в сентябре, так что ждите продолжения.))
Tags: американская кухня, кекс, черника
Subscribe

  • А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

    Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже…

  • Кулинарные идеи.

    Хочу быстро-быстро записать идеи. Это не потому, что вы думаете, что я только хлеб пеку. Забывается всё быстро, а так не…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

    Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже…

  • Кулинарные идеи.

    Хочу быстро-быстро записать идеи. Это не потому, что вы думаете, что я только хлеб пеку. Забывается всё быстро, а так не…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…