nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Вафли


Специально для Юльчика jultchik  привет!))
А то я всё с благодарностями, надо же и обещания выполнять. Это двойное обещание, рецепт дрожжевых вафель уже года два как Юле обещаю.
Я обычно на закваске вафли пекла, а недавно купила книгу по бельгийской кухне и решила опробовать дрожжевой вариант. Нам понравилось. Можно приготовить на завтрак и подать с джемом, вареньем, сахарной пудрой, ягодами и кленовым сиропом, а можно испечь на десерт и подать с мороженым и ягодами или с английским кремом, или со взбитыми сливками. Из исходной порции вафель получается очень много, можно заморозить и иметь под рукой на завтрак готовые уже вафли. Мы обычно в тостере разогреваем.



Ингредиенты примерно на 40 вафель
60г свежих дрожжей (или 4 пакета сухих активных, каждый по 7г)
1.5 литра тёплого молока (38Ц)
6 больших яиц, разделить на желтки и белки
350г сливочного масла
250г сахара
1 ч л соли
1,200г  муки 
1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар по вкусу)

Приготовление:
 
-В небольшой миске растворить дрожжи в 250мл молока.

-В большой миске (тесто увеличится почти в 3 раза), взбить яичные желтки с 125 мл молока и растопленным маслом. Добавить дрожжевую смесь, сахар и соль.

-Постепенно добавить муку в тесто, помешивая и перемежая добавку муку с добавкой молока. Хорошо перемешать.

-Взбить яичные белки до мягких пиков и осторожно ввести их в тесто.

-Закрыть миску плёнкой или чистым полотенцем и поставить в тёплое местое*. Дать подойти в течение часа в 2-3 раза. Рекомендуется следить за ним, чтобы не убежало и в процессе подхода можно пару раз перемешать.

-Разогреть вафельницу согласно инструкции производителя. Я купила Waring Pro, очень довольна.


-Чтобы было удобно наливать тесто в вафельницу, рекомендуется перелить его в небольшой кувшин и из него наливать. Я наливаю мерной чашкой, которая шла в комплекте с вафельницей. От обычной это примерно половина объёма.

-выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета примерно 2-4 минуты.
 

Подавать горячими.

-Оставшиеся вафли остудить на решётке. Если выпекать для заморозки, то их лучше слегка не дожарить, потом при разогревании в тостере они доготовятся.

По книге Ruth Van Waerbeek, Everybody Eats Well in Belguim Cookbook


Мои примечания:
- я делаю половину порции, остальное замораживаю.
-при желании вместо ванили можно добавить корицу (1 чайную ложку на эту порцию)

-* либо в духовке с включенной лампочкой, либо можно поставить в духовку ёмкость с кипятком на уровень ниже миски с подходящим тестом,  либо можно под решётку положить грелку электрическую и всё закрыть пледом. Все три метода одинаково эффективны


Update: я использую сухие дрожжи и кладу их меньше, на 600г муки 10г сухих дрожжей (3 и 1/2 чайной ложки)

В рецепте было 1/2 масла и 1/2 маргарина, я маргарин не использую, поэтому объединила количество их в одно.



Ларка Ляска, следующее обещание тебе! ))) Всё, все долги раздала. Начинаю писать следующий пост.
Tags: вафли, завтрак
Subscribe

  • Три корочки хлеба!

    Хочу напомнить тем, кто печёт хлеб, про этот рецепт. Он и сам по себе хорош,а я его немного видоизменила. И даже уже об этом писала. Но расскажу…

  • World Bread Day 2016. Любишь есть калачи - не сиди на печи!

    В этом году в праздничный день пекла хлеб русский, украинский и американский. Московский калач, Дарницкий и Тартин. Никого не дискриминирую.))…

  • WBD 2016

    Всем привет и всех причастных и сочувствующих с праздником! Поскульку хлеб и хлебобулочные изделия в том или ином виде едят почти все, то всех с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три корочки хлеба!

    Хочу напомнить тем, кто печёт хлеб, про этот рецепт. Он и сам по себе хорош,а я его немного видоизменила. И даже уже об этом писала. Но расскажу…

  • World Bread Day 2016. Любишь есть калачи - не сиди на печи!

    В этом году в праздничный день пекла хлеб русский, украинский и американский. Московский калач, Дарницкий и Тартин. Никого не дискриминирую.))…

  • WBD 2016

    Всем привет и всех причастных и сочувствующих с праздником! Поскульку хлеб и хлебобулочные изделия в том или ином виде едят почти все, то всех с…