?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Моё фирменное блюдо. Люблю его нежно. Готовлю часто для гостей, но могу по настроению  и просто для семейного ужина сделать. Рождён рецепт был в результате экспериментов по замене майонеза в традиционной версии этого популярного американского блюда.
Крабов обычно ловлю сама   покупаю живых, отвариваю и чищу. Но это если я заранее подготовлюсь и есть настроение убить живого краба. Если же настроение более миролюбивое и решение поесть эти котлетки возникает спонтанно, то тогда они готовятся из консервированного крабового мяса с таким же успехом и практически не отличаются по вкусу.
На ФЭРе ходят мифы о том, что они разваливаются, не верьте!!! :)) Я поделюсь секретом как добиться того, чтобы они были ровные и аккуратные.
Сначала рецепт, потом комментарии о вариантах подачи.


Ингредиенты для 12 крупных котлет
450г отварного крабового мяса (или одна банка консервированного)
250 г рикотты
половина сладкого болгарского перца
4 стрелки зеленого лука
3-4 ст.ложки мелко порезанного укропа или петрушки
2/3 чашки кедровых орехов
1/4 чашки мелко натертого Пармезана
1 яйцо
1/2 ч. ложки  вустерского coусa, черный перец- по вкусу
хлебные крошки для панировки
растительное масло  для жарки.
салат и лимон для подачи

Приготовление:

-  Крабовое мясо слегка измельчить, но не перемалывать, или ножом слегка порезать или просто вилкой размять. Чаще всего консервированные крабы содержат излишек жидкости, перед началом готовки я их откидываю на дуршлаг примерно на пол-часа, чтобы этот излишек стёк.
 -  Смешать: крабовое мясо, траву, рикотту, пармезан, хорошо взбитое яйцо и измельченный болгарский перец. Добавить порезанный лук и орехи. Орехи должны быть предварительно обжарены и измельчены. Все осторожно перемешать, добавить Worcester (вустерский) coус и поперчить. Смесь поставить в холодильник как минимум на полчаса-обязательно!!!!.

- Для жарки сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочные сухарики. Рекомендую делать диаметр котлет не больше 5 см, чем они больше, тем труднее переворачивать.

- Разогреть с растительным маслом сковороду с антипригарным покрытием и обжарить котлетки с двух сторон по 2-3 минуты с каждой на среднем огне, осторожно перевернув их лопаткой один раз. Все ингредиенты, кроме яйца, в блюде уже готовы, нам не надо ничего долго жарить. Но вот переворачивать надо аккуратно, чтобы они не рассыпались.

Готовые котлетки можно подавать по-разному.
1. Как горячую закуску:
с салатом, сервировав дольками лайма или лимона и каким-нибудь соусом.
Традиционно, к крабовым котлеткам подают майонезный соус или просто майонез. Но можно и без. Это уж кто как любит.
Мы очень любим эти котлетки с салсой из манго и папайи.



Салса из манго и папайи
1 манго, мелко порезать
1 гавайская папайя (или 1/2 большой мексиканской), мелко порезать
1/2 красного болгарского перца, мелко порезать
4 стрелки зеленого лука, измельчить
1/2 большого пучка кинзы, мелко порезать
один перец чили (или халапеньо или серано чили), семена вынуть и мелко порезать
сок одного лайма
2 ст.ложки арахисового масла или масла из виноградных косточек
*если есть красный или другой сладкий лук, можно добавить пару столовых ложек мелко порубленного

Смешать все ингредиенты, дать настояться перед подачей как минимум полчаса.
Острый перец регулировать по вкусу, больше или меньше ваш выбор.
Можно добавить немного свежей мелко порезанной мяты.




2. Как основное блюдо: с салатными листьями, дольками лимона и йогуртовым соусом (греческий йогурт, мелко порезанный шнит-лук и укроп, соль, перец по вкусу).



Вчера мы ели на ужин эти котлетки  ещё с  салатом из огурцов от Маши marikan , я считаю, что очень удачное дополнение было к ним. Маша, спасибо ещё раз!
А у меня это был 17/100 салат в проекте.
Салат заправляла соком лайма, так как в салсе был лайм. И там и там кинза и мята. Но вкус всё равно разный, хоть и дополняющий друг друга.

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pratina
Mar. 13th, 2011 11:32 pm (UTC)
Очень вкусно даже без "наверное". Примерно сделанные так рыбные котлеты всегда удачны. Фото, же, и те, огуречные по сноске, просто хочется лизнуть.
nelly_z
Mar. 13th, 2011 11:41 pm (UTC)
Лена, мои родственники не едят рыбу, не любят. Она им "пахнет", извините за выражение.
Эти же котлеты уходят на ура, хотя краб бывает и поароматнее другой рыбы...
Такой парадокс.
Спасибо, хорошо, что фотки хочется лизнуть, значит получились.:)))

Edited at 2011-03-13 11:42 pm (UTC)
(no subject) - pratina - Mar. 13th, 2011 11:50 pm (UTC) - Expand
"не разваливаются"!)))) - nelly_z - Mar. 14th, 2011 12:08 am (UTC) - Expand
nnsvz_1
Mar. 13th, 2011 11:36 pm (UTC)
вот для меня всегда проблема крабов чистить... Проще застрелиться!
Нелль, а из крабовых ног не делала?
nelly_z
Mar. 13th, 2011 11:42 pm (UTC)
Наташа, не делала из ног, они по 18 баксов за паунд, а краб по 3. Разницу чуешь? :))
А краба чишу за полчаса, у меня уже навык ого-го какой. Но возьни всё равно больше, согласна.
(no subject) - nnsvz_1 - Mar. 13th, 2011 11:49 pm (UTC) - Expand
sirina007
Mar. 13th, 2011 11:50 pm (UTC)
кто б сомневался, что вкусно...сделаю с креветками, всё ж они братья-сёстры с крабами, а крабы у нас не всегда есть...
nelly_z
Mar. 14th, 2011 02:51 am (UTC)
Ира, с креветками будет не то. Я бы уж тогда лучше с белой рыбой делала, типа тилапии.
Креветочное мясо более плотное. А тут надо мягкое.
(no subject) - sirina007 - Mar. 14th, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
sirina_oc
Mar. 14th, 2011 12:42 am (UTC)
(не)разваливающиеся крабкейки
Прочитала название и сразу возникло желание позвать самазнаешького :))(здесь находится зеленый ФЭРовский смайлик)
nelly_z
Mar. 14th, 2011 02:10 am (UTC)
Re: (не)разваливающиеся крабкейки
Да у меня даже её фотография есть, где она их ест и они не разваливаются.:)) Это у нас просто любимая шутка теперь.:)))
lyukum
Mar. 14th, 2011 12:54 am (UTC)
Эх, хорошо тебе... А я вот не могу найти свой любимый рецепт крабовых котлеток. Сколько ни пробовала всяких, а не чета тем, что однажды попробовала в буфете одного отеля. В них были только крупные кусочки крабового мяса и нечто однородное, державшее их вместе и придающее особый вкус всей котлете.
po_le4ka
Mar. 14th, 2011 01:45 am (UTC)
Неллик,я похожие готовила,по твоему рецепту.Очень мне они понравились.Теперь буду пробовать эти.Я готовила на тефлоне,проблем не было.У нас тоже продают ноги крабовые,по цене мяса.Я брала в баночках.Уже готовое мясо.А вот салсу хочу прямо сейчас.Позитивно оранжевого цвет!.Завтра на рынок поеду,за фруктами.Уж очень хочется солнца в тарелке,-))))
(no subject) - nelly_z - Mar. 14th, 2011 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Mar. 14th, 2011 07:29 am (UTC) - Expand
oblachko75
Mar. 14th, 2011 01:55 am (UTC)
Нель,ну очень аппетитные котлетки! За сальсу вообще отдельное мерси!!!
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:30 am (UTC)
Кристина, на здоровье! Салса ещё хороша будет с сыром бри и багетом.
exituss
Mar. 14th, 2011 02:06 am (UTC)
Нелли, я один раз подобное в ресторане ела, и даже не думала что можно подобное дома повторить. Ушла на поиск крабов. ;))
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:31 am (UTC)
Дома можно почти всё повторить.
А то и лучше сделать.:))
cook_inspire
Mar. 14th, 2011 03:06 am (UTC)
Очень интересные котлеты Нель, хорошо подобраны ингредиенты!))
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:32 am (UTC)
Юля, я старалась.:))
Обычно у нас майонез в них добавляют, они жирные от этого. Мне такие больше нра.
(no subject) - cook_inspire - Mar. 14th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
marikan
Mar. 14th, 2011 03:50 am (UTC)
У тебя знач тоже персидские огурцы? :D Я крабовое мясо принесу, тока накормите меня этими котлетами!
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:33 am (UTC)
У тебя знач тоже персидские огурцы? :D
А какие сейчас ещё могут быть? Маленьких нет.
Я могу тебя накормить, но там рикотта и яйцо. Что с ними делать?
(Deleted comment)
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:33 am (UTC)
Ой, Оля, это ты? Красавица!
Да какие там котлеты...:)))
snova_anechka
Mar. 14th, 2011 05:12 am (UTC)
Потрясающие котлеты! Обязательно повторю!
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:34 am (UTC)
Анечка, спасибо. Они вкусные, да.:)))
elena_fialka
Mar. 14th, 2011 05:53 am (UTC)
Нелль,котлеты просто чудо и салаты!!!
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:34 am (UTC)
Лена, спасибо. Ты делай, тебе понравится. :))
milash
Mar. 14th, 2011 06:20 am (UTC)
никогда не делала с перцем болгарским и сыром.
надо срочно пробовать! :)
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:36 am (UTC)
Тань, ну ладно с сыром, это я уж. А перец во многих версиях есть. Ещё кукурузу добавлять можно, но я не очень в крабкейках.
Попробуй, они сочные получаются из-за рикотты.
Краб мясо в Трэйдере приличное. И в Костко тоже.
(no subject) - milash - Mar. 15th, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
donna_sol
Mar. 14th, 2011 06:30 am (UTC)
крабкейк - это звучит гордо! )))
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:36 am (UTC)
крабкейк - это звучит гордо!
Но котлеты-наше всё!!! :)))
vyborganka
Mar. 14th, 2011 06:30 am (UTC)
Нелля, замечательные котлеты!
nelly_z
Mar. 14th, 2011 07:41 am (UTC)
Спасибо, Алёна!!!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com