nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

О еде. Голые рецепты.

   Один из любимейших завтраков выходного дня. Рецепт брала в книге Оттоленги Иерусалим. Вариаций множество, по вкусу и предпочтениям.
Я люблю такой вариант
Шакшука

на 4 порции
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки Хариссы*
2 ст.ложки томатной пасты
2 больших сладких красных перца, порезать кубиками
2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
1 чайная ложка молотого кумина**
5 больших спелых томатов, порезать кубиками
4 больших яйца + 4 желтка***
120г греческого йогурта
соль

Приготовление:
-разогреть сковороду с оливковым маслом. Добавить хариссу, томатную пасту, перец, чеснок, немного соли и кумин*. Готовить, помешивая, минут 8 или пока перец не станет мягким.
-добавить томаты  и готовить на медленном огне минут 10. Должен получиться густой соус. Попробовать на вкус, добавить специи по вкусу.
-сделать 8 углублений в соусе. Разбить в четыре из них по целому яйцу, в остальные по желтку. Яйца осторожно размешать, желтки не трогать. Готовить минут 8 или 10, белок должен приготовиться, желтки остаться немного  жидкими внутри.
-снять с огня, разложить по тарелкам. Подавать с йогуртом и лепешками.

Примечания:
* рецепт Хариссы
**я использую специальные прянности для шакшуки, привезенные из Иерусалима. В них входят сухой тмин, кайенский перец, кумин, ещё что-то. Очень вкусное и ароматное. Излишне говорить, но я добавлю, что специи по вкусу.
***я обычно только яйца готовлю, отдельно желтки не использую.
Можно томатно-перечный соус приготовить заранее и заморозить, в дальнейшем использовать если нет времени готовить.
Понятно, что можно блюдо есть не только на завтрак, но и обед и ужин.:)


И ещё один рецепт завтрака. Потому что завтракать надо! Особенно тем, кто хочет похудеть! :)
Я не испытывала восторга по поводу гранолы никогда. Не люблю овсянку, особенно кашу, поэтому обходила её 10-й дорогой. Но как-то  у меня гостила  мама и остались овсяные хлопья. Хлеб печь не хотела, решила пристроить в гранолу. Погуглила рецепты, почитала, остановилась на этом. Лебовитц  в свою очередь базировался на рецепты Найджелы Лоусон. Вот так, с миру по нитке...
Готовый результат так понравился, что уже больше года готовлю постоянно. Покупаю овсяные хлопья (докатилась! :)) и  не только, ингредиенты можно варьировать бесконечно. Из злаковых хлопьев помимо овсяных использую в смеси: ржаные, спельты, ячменные.  И фруктовые пюре можно заменять овощными. Осенью и зимой я делаю с тыквенным пюре. Совсем не добавлять сахар не получается, но мёд и сироп агавы спасают.  Семена любые идут в ход: кунжут, подсолнечник, льяное cемя, семена чиа, конопля, тыквенные. Сухофрукты тоже, но у меня любимая комбинация это клюква и папайя.
Орехи лесные или миндаль. В общем, практически, всё что есть в доме. Итак,

The Best Granola Recipe. Самая вкусная гранола.

450г овсяных хлопьев или смесь хлопьев из различных злаков
350г сырого миндаля
125г сырых семян подсолнечника
100г сырых семян кунжута
120г светлого коричневого сахара*
2 ч.ложки молотой корицы
1 ч.ложка молотого сухого имбиря
1 ч.ложка соли
180г фруктового пюре без сахара (яблочное, персиковое, грушевое) или овощное (тыквенное)
80г мёда
100г сиропа агавы
2 ст.ложки масла из лесного ореха и арахиса, любое растительное масло по вкусу
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
от себя в конце я добавляю семена чиа и конопли
сушеную клюкву и кусочки папайи

Приготовление:
-разогреть духовку до 150Ц (300F).
-смешать сухие ингредиенты кроме семян чиа и конопли.
-смешать мёд, фруктовое пюре, масло и сироп.
-смешать сладкую сместь с сухой. Хорошо перемешать, выложить равномерным слоем на противень (или два, если нет одного большого).
-поставить в духовку и выпекать минут 40-45, помешивая каждые 10 минут.
-вынуть и пока смесь ещё теплая и слегка влажная, добавить семена чиа и конопли. Дать смеси остыть на противне.
-смешать с сухофруктами, поместить в герметично закрывающийся контейнер. Хранить при комнатной температуре. Использовать в течение месяца.

Примечания:
-сахар я не добавляю совсем. Меда иногда меньше, иногда больше, но меньше сиропа. Раз делала с гранатовым сиропом. Цвет у гранолы был! Очень тёмный.
-большей частью не взвешиваю, просто прикидываю,чтобы хватило жидкого соуса. Его должно хватить на увлажнение всей сухой смеси.
-комочки в граноле должны быть! с ними вкуснее.
-можно добавлять шоколадные капли или капли с арахисовым маслом. Это тем, кому надо поправиться.:))
-если что забыла, вы дополните.
Завтрак в будни: йогурт и гранола.


Если гранола совсем не сладкая, но очень хочется, добавьте немного фруктового соуса к йогурту.


У меня сливовый с корицей, белым кардамоном, тимьяном и портвейном.
Джемом язык не поворачивается назвать.
Рецепта нет, пропорции 1.2 кг слив, 400г сахара, 100г пектина Certo , 100 -150 мл портвейна, цедра и сок 1 лимона.
Засыпать сливы на 3 часа сахаром и пектином. Добавить лимонный сок и цедру, три веточки свежего тимьяна, палочку корицы, две-три коробочки кардамона и портвейн. Довести до кипения и варить на средном огне минут 20-25-30.
Разлить по стерильным баночкам, хранить в холодильнике. Оно не будет как конфитюр густым. Что-то среднее между компотом и джемом. Хорошо с йогуртом или творогом.
Более точный рецепт можно посмотреть у Ирыu_kuzi здесь

Всё!

Tags: джемы, завтрак, заготовки, йогурт, кардамон, миндаль, семена конопли, сливы, эксперименты
Subscribe

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Поучительная история одного супа.

    ...или одного ребёнка... Это уж с какой стороны посмотреть. Когда-то давно, когда девочка Саша была маленькой, прекрасно говорила по-русски и…

  • Длинной строкой...

    Что-то захотелось немного написать в журнале. О жизни, поездках, еде, котиках... Как всегда.:) Сначала о чудесной поездке в Техас. Сложилась она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Поучительная история одного супа.

    ...или одного ребёнка... Это уж с какой стороны посмотреть. Когда-то давно, когда девочка Саша была маленькой, прекрасно говорила по-русски и…

  • Длинной строкой...

    Что-то захотелось немного написать в журнале. О жизни, поездках, еде, котиках... Как всегда.:) Сначала о чудесной поездке в Техас. Сложилась она…