?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cookie Club 2013

    Какие приметы приближающихся новогодних праздников? У каждого, наверное, свои. Кто-то ёлку украшает, кто-то покупает подарки, кто-то готовится в путешествие. Я же последние три года о приближающихся праздниках узнаю по открытию Cookie Club. Если Наташа trampampulkanat открыла запись на публикацию рецептов, значит пора готовиться к торжествам. :))
 Пришло время доставать ёлочные игрушки, придумывать подарки родным, друзьям и сотрудникам. Время печь печенье в конце концов!:)
В этом году не хотелось шоколадного или с шоколадом. Не хотелось овсяного или с корицей. Не лежала душа к бискотти (хотя дикость, конечно:)). Рекомендовано  было что-то праздничное показать. Ага, я впала в ступор. Разве праздничность в форме или содержании? Мне кажется, это состояние души. А в новогодние праздники состояние души дарить и отдавать. Получать тоже, конечно.
  Но дарить намного приятнее!

 Печенье решила печь просто вкусное. :)) Опиралась на оригинал Марты Стюарт, немного изменила пропорции и ингредиенты. Добавила любимый кардамон и имеющуюся в наличии ванильную соль.

Поленца с орехами пекан


Ингредиенты для 30 поленец
2 чашки орехов пекан
2 чашки (240г) муки
½ чайной ложки пекарского порошка
¼ чайной ложки соли*
½ чайной ложки молотых семян кардамона**
200г сливочного масла комнатной температуры
1 чашка сахарной пудры
1 яйцо
2 чайных ложки ванильного экстракта
-------------
чашка 250мл

Приготовление:
- орехи мелко порубить, но не молоть.
-смешать муку, соду и соль в небольшой ёмкости.
-в миксере взбить масло с сахаром в гладкую воздушную смесь. Добавить яйцо, ваниль и смешать до однородности. Добавить мучную смесь и половину орехов, смешать. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
- отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывать тесто в трубочку длиной 5 см и толщиной около сантиметра. Обвалять в оставшейся ореховой крошке. Выложить на расстоянии 2.5 см друг от друга на противне.
- разогреть духовку до 350F (165Ц). Выпекать минут 12-15 или пока поленца не будут светло- коричневого цвета.
-охладить и убрать в плотно закрывающийся контейнер, в котором можно хранить печенье в течение 3 дней.
По мотивам рецепта Марты Стюарт.



Примечания:
*я добавляла ванильную соль.
**факультативно, но для любителей как я можно и больше.
***  в солидарность с приближающимся Рождеством, Новым годом и ещё одним Рождеством, можно к орехам добавить блестящий сахар. А можно половину поленец обмакнуть только в сахар. Для пущей праздничности!




   Уже третий год подряд участвую, но каждый раз одно и то же: нет истории. В этот раз подумалось, что не хочется истории из прошлого вспоминать. Хочется  жить сегодня, радоваться жизни сейчас. Встречаться с друзьями, дарить подарки и говорить им как мы их любим. Говорить обязательно, чтобы потом не было поздно и сожалеть, что не сказали...



В этом году до меня в клубе печенек приняли участие:
Наташа   trampampulkanat и её Пряничный домик
Ольга lada_matushka и Архангельские козули на современный лад
Оксана zykerka_zuki и Традиционные Springerle
Лена umnicca и Ржаное печенье
Женя karaidel и Перекрученное печенье

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
trio_mia
Dec. 6th, 2013 12:40 am (UTC)
Вот прямо очень нравятся мне эти твои поленца! Тоже не хочу ни шоколада, ни корицы с гвоздикой. Орехи - самое оно. И в тему праздника опять же.
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:37 am (UTC)
Орехи - самое оно.
Марина, орехи последнюю неделю хорошо пошли. Особенно, пекан.
И точно, праздники же.:))
oblachko75
Dec. 6th, 2013 01:27 am (UTC)
Нель,так красиво и трогательно! А вазочка какая!
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:37 am (UTC)
Спасибо, Кристина. Вазочку свекровь отдала, фамильную.:))
moyugolok
Dec. 6th, 2013 01:49 am (UTC)
Какие замечательные и красивые. Не могу вспомнить, но они мне напоминают какую-то восточную сладость. Но вот что?
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:38 am (UTC)
Они немного на Земелах похожи, но там орехов нет и прянности другие.
vassylyssinka
Dec. 6th, 2013 02:03 am (UTC)
Красиво и, уверена, вкусно=)) Будем готовить, только бы не захлебнуться слюной, пока готовишь=))

p.s. Спасибо за рецепт и полезные ссылочки=)
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:40 am (UTC)
Я, кстати, сахар поправила. Брала чашку пудры. Хотела взвесить, но забыла.
Чашка у меня 250мл.
Пожалуйста.

Edited at 2013-12-06 11:50 pm (UTC)
lilmar
Dec. 6th, 2013 04:17 am (UTC)
классные! И никаких заморочек с вырезкой формочками :)
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:41 am (UTC)
И никаких заморочек
Лиль, ну немного надо поленца покатать. Я, правда, в два раза длиннее их сделала, ты понимаешь, да? :))
umnicca
Dec. 6th, 2013 04:38 am (UTC)
я, кстати, одела печенья на ленту и даже поменяла фотку))

А ещё очень-очень хочется вашего американского пекана!
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:42 am (UTC)
я, кстати, одела печенья на ленту и даже поменяла фотку)
Ага, я посмотрела. Вот так совсем хорошо.:))
Я этот самый пекан только распробовала. Хороший орех, нет горчинки грецкого.
innagenne
Dec. 6th, 2013 04:47 am (UTC)
Такие атмосферные и немного ретро фотографии. Очень душевно!
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:43 am (UTC)
немного ретро фотографии. Очень душевно!
Спасибо, Инна. Я старалась, правда, плохо получилось... не хватает умения, а учиться некогда. Буду пытаться.:))
porosolka_balt
Dec. 6th, 2013 04:56 am (UTC)
Нелли, замечательно получилось! И печенье красивое, и фотографии такие праздничные.
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:44 am (UTC)
Спасибо, Валя. Надо праздничное настроение создавать. Если не мы, то кто же? :))
fleur_de_cassie
Dec. 6th, 2013 05:09 am (UTC)
привет :)
Нель, какие прекрасные снимки, я что-то соскучилась по твоим фуд фото :) печенье тоже прекрасное, я такое очень люблю. Но печь не буду. Пекана осталось меньше чашки. Кардамона я, как любитель, побольше бы положила :) а еще мне кажется, с анисом было бы хорошо.
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:55 am (UTC)
, я что-то соскучилась по твоим фуд фото
Ань, и я.:)) Спасибо, дорогая.
Последний раз в августе фотографировала... ужас. Но либо работа, либо хобби. И то и другое не получается.
Не надо печь. Ты же часто это делаешь. Это я вот раз в ... лет. Сашка оторваться не может. Сказала, что уже дистанцию пробежки увеличила.:))
С анисом да, у меня на очереди рецепт похожий, но без орехов. Думаю, я его в выходной сделаю. Я вошла в праздничное состояние. :)
rusudan2
Dec. 6th, 2013 05:49 am (UTC)
Прелесть какая и поленца и фотографии!!Замечательно!
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:58 am (UTC)
Спасибо, Дана. :))
bigmum
Dec. 6th, 2013 05:51 am (UTC)
и правда - поленца, так и представляешь камин растопленный!
nelly_z
Dec. 6th, 2013 07:01 am (UTC)
поленца, так и представляешь камин растопленный!
Наташа, в книге Марты они на фото в поленницу сложены.:))
Мне по-другому захотелось их показать.
irinaka13
Dec. 6th, 2013 06:11 am (UTC)
сразу чувствуется, что праздник не за горами)))
nelly_z
Dec. 6th, 2013 06:58 am (UTC)
Оглянуться не успеем, Ира! :)) Надо готовиться.
shu_shenka
Dec. 6th, 2013 07:15 am (UTC)
Очень красивый пост и наверняка печенье очень вкусное! Выпеку на выходных! :) Спасибо за рецепт и вдохновение!
nelly_z
Dec. 7th, 2013 04:08 am (UTC)
Ира, пожалуйста. :))
Обрати внимание, я исправила размер своей мерной чашки.
warunik
Dec. 6th, 2013 07:54 am (UTC)
Люблю всё ореховое! Я в этом году прекрасно придумала на самый Нов год поехать с семьей и друзьями на лыжи,в Словакию. Типа,ура,никаких подарков,ведь уехали ж...а сейчас исижу и думаю...всё равно ж все будут в предвкушении,так что мало того,что я никак не отмазалась от подарков,так еще друзей себе на голову навязала,бо они уже звонили и спрашивали,мол,когда там подарки дарить будем и что я детям с собой везу%))
nelly_z
Dec. 7th, 2013 04:09 am (UTC)
Оль, ну да, не просто вместе поехать. Подарки тоже надо! :))
elenatim
Dec. 6th, 2013 08:12 am (UTC)
Печенья хороши! Но боже мой, какой чайник, какой молочник.. Нель, у них наверняка есть история))
nelly_z
Dec. 7th, 2013 04:10 am (UTC)
Лена, никакой истории, к сожалению. Я его купила на барахолке, понравился.:)) Отмыла, почистила и использую для фотографий. Сорри, если разочаровала.:))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com