nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

О завтраках выходного дня-3

Помнится мне, что даже был такой флешмоб в июне. Но в июне я не могла в нём поучавствовать, поэтому расскажу сейчас немного о наших завтраках.

В будние дни дома позавтракать не удаётся совсем, проснулись, встали, собрались, уехали. На работе хорошая кофе-машина, йогурты, фрукты, ягоды, гранола... В выходной же хочется чего-нибудь другого, есть время приготовить. Завтракать начинаем в час дня.:))
Неспеша накрываю на стол.
DSC_4722

Поскольку все едят разное, то и готовлю разное. Например, галету с жареными грибами и баклажанами.
Грибы обжарить отдельно, баклажаны отдельно. Раскатываю тонко тесто, посыпаю немного на дно ароматизированных хлебных крошек, сверху выкладываю овощи, тимьян и козий сыр. Можно ещё помидоры добавлять, но в тот раз не было. Выпекаю при 180Ц минут 35 до золотистого цвета.
DSC_4711 DSC_4715
DSC_4717 DSC_4724
Пока печётся галета, готовлю яйца в кокотницах . Тоже с жареными грибами, копченым лососем и тимьяном. Рецепт все знают, писать не буду. Если кто не знаком, по ссылке можно посмотреть.
DSC_4720
Галета в готовом виде
DSC_4731
Запеченное яйцо
DSC_4744

Чай, кофе, фрукты. К чаю или кофе иногда пеку маффины.
DSC_4742 DSC_4788_01

Маффины эти я обещала приготовить и поделиться рецептом ещё когда писала о поездке в булочную Бушон.
Маффины чудесные и достойны рассказа.

Маффины с голубикой (черникой) от Томаса Келлера
DSC_4795
для 6 больших маффинов

  • 180г мороженных ягод дикой голубики или черники

  • 10г муки общего назначения

Для теста

  • 86г муки общего назначения

  • 109г муки для тортов

  • 2.8г соды

  • 2.8г разрыхлителя

  • 2.4г соли

  • 96г несоленого сливочного масла комнатной температуры

  • 96г сахара

  • 40г тёмной патоки*

  • 54г мёда

  • 72г яиц (примерно одно большое+1ст. ложка)

  • 1.2г ванильной пасты**

  • 57г баттермилка

  • Штрейзель с миндалем (на 3 ¾ чашки)


  • 120г муки общего назначения

  • 120г миндальной муки (молотого миндаля)

  • 120г сахара

  • 1/4 ч.ложки соли

  • 120г холодного несолёного сливочного масла, порезать кусочками 8мм


  • Сахарная пудра для посыпки (опционально)

Приготовление

Тесто.
- cмешать мороженные ягоды с 1ст.ложкой муки в небольшой ёмкости и поместить в морозильную камеру.
- поместить оставшуюся муку общего назначения в миску среднего размера. Просеять в неё муку для тортов, соду и разрыхлитель. Добавить соль, размешать.
- поместить масло в миску миксера. На средней скорости взбить масло до кремообразного состояния. Добавить сахар и на небольшой скорости взбивать около минуты пока смесь не станет пышной. Соскрести масло со стен, добавить патоку и мёд и смешать на низкой скорости минуту. Добавить яйца и ванильную пасту и смешать на низкой скорости в течение 30 сек. Добавить половину мучной смеси и смешать на низкой скорости 15сек. Добавить половину баттермилка и смешать. Повторить с оставшимися сухими ингредиентами, завершить баттермилком.
- хорошо перемешать все ингредиенты при помощи лопатки, соскрести со стенок миски миксера, переложить в плотно-закрывающийся контейнер и убрать на ночь в холодильник (максимум 36 часов).
Выпечка маффинов.
Разогреть духовку до 425F (215C) грaдусов.
-выстелить форму для маффинов бумажными формами. Тесто вынуть из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре минут на 5.
-для штрейзеля смешать все ингредиенты и перемешать до образования крошек.
-вмешать ягоды в тесто и разложить тесто в формочки, наполняя их на 2/3 (примерно 140г в каждую). Сверху посыпать 30г штрейзеля в каждую форму.
-поместить форму в духовку и уменьшить температуру до 325F(160C) градусов и выпкать 36 to 40 минут или пока верх не будет золотисто-коричневого цвета, а деревяная палочка при протыкании в центр будет выходить сухой. Поместить форму на решётку, остудить. Вынуть из формы, посыпать при желании сахарной пудрой.
Примечания Келлера
- Маффины вкуснее всего в день приготовления. Но можно хранить в плотно закрываемом контейнере около 3 дней. Можно в таком контейнере их заморозить до одной недели. Размораживать в этом же контейнере, чтобы влага при разморозке оседала снаружи контейнера, а не на маффине. При желании можно разогреть при 325градусах в течение 5 минут.
-Выстаивание теста ночь в холодильнике делает маффины в меру влажными, технология же приготовления позволяет им получаться мягкими и воздушными.
-Штрейзель можно хранить в морозилке или холодильнике.
-Автор рекомендует дикую голубику, в ней меньше содержание воды. Черника хорошая альтернатива.

Мои примечания
- Выше приведён оригинальный рецепт. Я пеку маффины в форме стандартного размера, получается 9 штук.
- Все ингредиенты взвешиваю.
- Вместо ванильной пасты использую 1 ч.ложку ванильной эссенции.
- Вместо патоки можно использовать темный мед (гречишный или каштановый). На  фото разрез маффинов с каштановым мёдом.
- На одну порцию маффинов достаточно 1/3 рецепта штрейзеля.
- Сахара можно использовать чуть меньше.
- после ночи в холодильнике, тесто холодное. Надо дать ему немного нагреться. И это явно больше 5 минут.
-домашние мне понравились даже больше, чем в булочной. Смело утверждаю, что это самые вкусные маффины с черникой, которые я когда-либо пробовала.
DSC_4799

Недавно попробовала сделать дочери вот такой бутерброд с кабачками. Очень понравился, простая и сытная еда.
Оригинал на форуме www.cook-talk.com
Бутерброд с кабачковой намазкой
2 кабачка, натереть на крупной терке
1 отварное яйцо
1 соленый огурец
соль, черный перец
1 ст.ложка майонеза
мелко рубленая зелень укропа
хлеб

Приготовление:
-тертый кабачок поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и слегка посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Откинуть на дуршлаг и дать стечь в течение получаса.
-отжатые от лишней жидкости кабачки выложить в миску, потереть туда яйцо и огурец. Добавить соль, перец, укроп и заправить майонезом.
-поджарить хлеб в тостере, намазать кабачковой массой.

Примечание: по вкусу можно добавить чеснок.
-я себе ещё каперсы добавляю и ем на "чипсах" из свежего огурца.
DSC_5068
Tags: food foto, баклажан, блюда из яиц, болтология, бутерброды, грибы, завтрак, кабачок, козий сыр, маффины, рецепты друзей, французская кухня, черника, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →