?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Способов приготовления этого блюда масса, нам очень нравится такой как я вам предлагаю сегодня. Вообще, чили считается в Америке самой комфортной едой: часто едят в непогоду, когда холодно и дождливо. Можно использовать фарш вместо кусочков мяса, мясо кусочками лучше "держит форму", когда долго тушится. Можно готовить и с консервированной фасолью и с сухой. Я напишу оба способа. С консервированной меньше возни.
И не бойтесь шоколада. Он здесь очень и очень к месту!!! Поверьте мне. :))

 

Ингредиенты на 6 порций
источник здесь,
но я привожу сразу с моими изменениями
паста чили
2 cт.ложки порошка красного перца чили
1 ч.ложка перца чипотле (chipotle chile powder) (опционально)
2 ч.л. орегано
1 ч.ложка тимьяна
1 ст.ложка кумина
1/2 ч.ложки молотого кориандра
3-4 ст.ложки воды

4 полоски бекона
900г говядины для тушения (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие очень кусочки (или фарш)
1 средняя луковица, измельчить
3 зубчика чеснока, измельчить
2 чили перца, очистить от семян и измельчить
1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки
2 1/2 чашки воды*
2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
1ч.ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой)
1 чайная ложка кукурузного крахмала
15-20г темного несладкого шоколада

Тертый сыр для сервировки

Приготовление:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили.
Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.

-  В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.

-  В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.

-  В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.

- В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.

- Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар.
Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешать осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.

- Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить  по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.

Для подачи:
 разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком.
Пожают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.


* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.



Чили можно приготовить в slow cooker.

Для медленноварки:  все обжареные овощи и соус загрузить в емкость медленноварки. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма, фасоль и сахар.
Тушить в режиме LOW 5 часов.

В конце крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили
.


Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
milash
Feb. 20th, 2011 11:13 pm (UTC)
о!
я вот только сделала с фаршем и с перловкой
без крахмала и шоколада.
и мы любим чуть жидко.

ваш рецепт отправлю маме.
она давно просит такой.

спасибо :)
nelly_z
Feb. 20th, 2011 11:18 pm (UTC)
Таня, я без шоколада не могу:))
Слушай, пожалуйста, давай на "ты".
Я не такая старая, чесслово...:))

Edited at 2011-02-20 11:18 pm (UTC)
(no subject) - milash - Feb. 20th, 2011 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Feb. 20th, 2011 11:39 pm (UTC) - Expand
trampampulkanat
Feb. 20th, 2011 11:23 pm (UTC)
Неля, я его делала именно по твоему рецепту :) но тогда не ела, потому как была вегетарианкой)
повод повторить)
nelly_z
Feb. 20th, 2011 11:40 pm (UTC)
Наташ, ну ты зато вегетарианский ела. Я его, лично, больше люблю. :))
irenka2501
Feb. 20th, 2011 11:25 pm (UTC)
о, еще один фаворит подрастающего поколения, может есть круглые сутки
nelly_z
Feb. 20th, 2011 11:41 pm (UTC)
Ужас, и пельмени с котлетами. Их еда.
Ир, только что испекла хлеб. Ну скажи, почему я такая дура? Знала же, что крышу снесёт, нет, всё равно в открытой форме сделала...
Слов нет, злая на себя...
(no subject) - irenka2501 - Feb. 20th, 2011 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Feb. 20th, 2011 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 21st, 2011 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Feb. 21st, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 21st, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Feb. 21st, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 21st, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
summerdream_t
Feb. 21st, 2011 12:27 am (UTC)
Спасибо, именно такой репцепт мне и нужен!
nelly_z
Feb. 21st, 2011 04:43 am (UTC)
Пожалуйста.:))
alina_who
Feb. 21st, 2011 12:34 am (UTC)
Слушай, второй раз уже вижу рецепт с шоколадом. Надо обязательно попробовать, любопытство разбирает. Тем более, что в долговарке варить можно.
nelly_z
Feb. 21st, 2011 04:44 am (UTC)
Алина, да, с шоколадом много есть вариантов.Я курицу в шоколадном соусе люблю.
А я больше в Ле Крузе всё равно готовить лю.:))
Но удобно и в слоу-кукере.
(Deleted comment)
nelly_z
Feb. 21st, 2011 04:44 am (UTC)
ОЧень!
nataly_no
Feb. 21st, 2011 02:43 am (UTC)
Неллик, я уже так давно собираюсь приготовить Чили, и всё никак не соберусь. Надо исправляться точно, а с шоколадом я уверана, что вкусно будет, я как то делала чили без мяса но с шоколадом, вкусно получилось, а еще в холодильнике луковый конфитюр стоит тоже с шоколадом, с запеченым мясом просто мечта! :)
nelly_z
Feb. 21st, 2011 04:45 am (UTC)
Наташа, обязательно делай. Самая еда для подростков.:))
cook_inspire
Feb. 21st, 2011 03:00 am (UTC)
Нель, спасибо за рецепт пасты чили, теперь сама буду делать))
nelly_z
Feb. 21st, 2011 04:46 am (UTC)
Пожалуйста, Юля. Я рада, что пригодится рецепт.
crimson_lee
Feb. 21st, 2011 05:58 am (UTC)
Нелли, ты прямо телепат! Я как раз собралась делать мексиканский вечер и готовить чили :)
elena_fialka
Feb. 21st, 2011 06:07 am (UTC)
Нелль,я одна ещё не готовила такое блюдо наверное!Надо исправляться!Очень красиво!Но,вот про шоколад вопрос...можно без него???
nelly_z
Feb. 21st, 2011 08:34 am (UTC)
Лена, конечно можно без шоколада. Просто 15 г не дадут сладости, а остроту сбалансируют. И ещё консистенция у соуса будет чуть гуще.
(no subject) - elena_fialka - Feb. 21st, 2011 09:42 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Feb. 21st, 2011 06:12 am (UTC)
Как же я давно собираюсь это приготовить! И почему не готовлю, даже не знаю! надо срочно исправляться!
gorobchik7
Feb. 21st, 2011 06:35 am (UTC)
Читаю описание "ммм, вкуснотищааа"... на слове "шоколад" слегка шок... после точки подумалось "ничё ж себе"... и бегом под кат :)))
Срочно хочу такое !!!
nelly_z
Feb. 21st, 2011 08:35 am (UTC)
Оля, шоколад в мексиканской кухне частенько используется, только он у них специфичный очень. Я Линдт люблю добавлять.:))
leviossa
Feb. 21st, 2011 07:51 am (UTC)
Ура! Чили от Нелли!
А я вместо шоколада сыплю чуть-чуть порошок какао, теперь с самим шоколадом надо попробовать. И с соком лайма тоже.
А фасоль никогда не варю, мне лень. Беру консервированную. :)))
nelly_z
Feb. 21st, 2011 08:37 am (UTC)
Ура!
Сашка уезжала на Тахо кататься на лыжах, заказала себе. Сказала, что будет каждый день есть на завтрак.:))
Если горький шоколад есть, то с ним лучше.
Последние пару раз тоже делала с консервированной фасолью, мне не лень, но нет времени. :))
Re: Ура! - leviossa - Feb. 21st, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
l_ape
Feb. 21st, 2011 10:22 am (UTC)
Я его делала этот твой вариант! И честно сказать, вкуснее не получалось ни разу))).
nelly_z
Feb. 21st, 2011 07:47 pm (UTC)
Спасибо, Ольчик. Мне тоже так кажется. И Сашка так же утверждает.:))
striped_tigra
Feb. 22nd, 2011 12:25 pm (UTC)
Я вчера сделала - все в восторге, полкастрюльки как не бывало, еле успела сама попробовать. И это при том, что у меня половина семьи к острым блюдам обычно не прикасается (я даже чикен карри по чуть-чуть готовлю, говорят остро). Волшебство!
P.S.: шоколада не было, добавила какао-порошок, это плохо?=)
nelly_z
Feb. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC)
Волшебство!
Мне кажется что чили по етому рецепту совсем не острый. Моя дочка его ест легко, она острую пищу тоже не уважает.
И на здоровье вам!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com