nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Из французской кухни. Часть 1-я.

Для сообществ gotovim_vmeste2 раунда  Раунд 45: Французская кухня. Несладкое


Le Blanc de Loup Belle Mouginoise - Филе морского окуня с овощами
Ингредиенты для 6 порций
3 ст. ложки мелко порезанного лука шалотт
6 штук филе морского окуня (~185г каждый) толщиной около 2.5 см
3 твёрдых томата
кипящая вода
6 очень больших шампиньонов, очистить салфеткой и очень тонко нарезать
2 больших огурца, очень тонко нарезать (у меня цуккини)
соль, перец по вкусу
3 ст. ложки вермута
75 мл белого сухого вина
3 ст. ложки концентрированного рыбного бульона
160мл сливок
75г несолёного сливочного масла, порезать маленькими кубиками
2 ст. ложки мелко порезанного шнит-лук

Приготовление:
-предварительно разогрейть духовку до 200Ц/400Ф. Дно формы для запекания смазать сливочным маслом.  Посыпать сверху порезанным луком. (Я лук порезала очень тонкими кольцами, выложила по форме филе и на них потом выкладывала рыбу).
-бланшировать томаты 1 минуту: поместь  в большую миску, залить кипятком. Через минуту воду слить, промыть томаты холодной водой. Снять кожицу и нарезать томаты очень тонкими кружочками Так же тонко нарезать грибы примерно одного размера с кружочками томатов. Выложить рыбу сверху на лук. Выложить томаты, грибы и огурцы сверху на рыбу тремя ровными рядами так, чтобы слои овощей немного перекрывали один другой. Слегка посолить и поперчить.
-на дно формы для запекания налить вино и вермут. Запекайть рыбу минут 6 или пока мясо не станет матовым. Вынуть из духовки и, используя широкую лопатку, переложить филе на большое теплое блюдо.
-вылить все образовавшиеся в жаропрочной форме соки и жидкость в соусник. Добавить бульон и сливки. Довести до кипения и, постоянно сильно помешивая, дать увариться соусу до загустения. Примерно 1-2 минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло и взбить, чтобы оно смешалось с соусом. Добавить шнитт-лук, посолить и поперчить по вкусу.
-разлить равное количество соуса на дно заранее подогретых тарелок. Смазать кисточкой, смоченной в соусе овощи, чтобы придать им блеск. Осторожно выложить сверху филе и сразу же подавать.
По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence.



Salade de Concombres et Fenouil - Cалат из фенхеля и огурцов
2 больших клубня фенхеля
50 мл оливкового масла
6 зубочков чеснока, не чистить
1 большой длинный огурец, снять кожуру
1 ст. ложка каперсов
сок 1 лимона (или по вкусу)
соль и свежемолотый перец
2 ст. ложки свежей петрушки для подачи

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 190Ц(375Ф).
От клубней фенхеля отрезать верхнюю часть, клубни порезать пополам и каждую половинку на дольки толщиной около 7 мм. Слегка смазать лист, на котором будет  запекаться фенхель, оливковым маслом. Выложить на него кусочки овоща, сбрызнуть половиной оливкового масла, сверху разложить зубочки чеснока. Запекать минут 15-20, перевернув фенхель один раз. Вынуть из духовки, чеснок сохранить. Фенхель выложить на большую тарелку или блюдо, остудить
- огурец порезать пополам, вынуть семена, оставшееся порезать небольшими кубиками. Добавить каперсы, перемешать, выложить смесь сверху на фенхель
- очистить чеснок, размять вилкой, добавить оставшееся оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и смешать с петрушкой. Полить соусом сверху огурец и фенхель, размешать перед подачей или уже на столе

По мотивам Diane Holuigue, Savoring Provence
Tags: рыбные блюда, свежие огурцы, фенхель, французская кухня
Subscribe

  • А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

    Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже…

  • Салат со свёклой и авокадо, Йотам Оттоленги

    В общем, девочки, готовимся к летнему сезону. Чтобы купальники растягивать не пришлось.))) Салат сытный, витаминный, очень вкусный. И красивый.…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

    Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже…

  • Салат со свёклой и авокадо, Йотам Оттоленги

    В общем, девочки, готовимся к летнему сезону. Чтобы купальники растягивать не пришлось.))) Салат сытный, витаминный, очень вкусный. И красивый.…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…