nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

И опять про еду. Про зимнюю и настоящую :)). И о хлебе насущном.

Обещала о еде, продолжаю.))
Правда, рецептов будет не много. Я в основном в последнее время готовила по своим старым проверенным и любимым рецептам. Говяжьи хвосты в красном вине, оссо-букко  в вишнёвом пиве, бефстроганов, курица в беарнском стиле... А как хорош луковый суп в такую погоду!.. Чувствуете? И до нас осень дошла, прохладно стало, да и готовить некогда особо. Поэтому выбирала такие блюда, чтобы можно было в воскресенье приготовить и потом хотя бы пару дней есть. Муж ланчи на работу всегда с удовольствием домашние берёт.  Дочь тоже мясо любит. Вот. Всем хорошо и удобно. Но одно из любимых блюд такого плана сфотографировала и решила показать. Очень вкусно! И приготовить можно заранее, а потом доделать после работы. И на  несколько дней ужин обеспечен. И продукты все доступные. Так что, вот он, 
SDIM3944



Разбойничий суп
Много лет назад на форуме у Карины jultchik поделилась его рецептом. В журнале его нет, ссылку не дам. Да и я немного его переделала под наши ингрединты. Нет у нас в банках моркови и горошка (кажется, не знаю, я использую свежие), шампиньоны или молоденькие портобелло тоже свежие, а вот брусника  мороженная ( в русском магазине покупаю или в Oakmont produce). Пишу как готовлю я. И ещё расскажу как такое блюдо приготовить работающей женщине.
И да, почему он разбойничий без понятия.))

 1 кг говядины ( для Гуляша ), для тушения
 2 ст.ложки растительного масла
 1 кг репчатого лука
 2 ст.ложки порошка сладкой паприки
 2 ст.ложки муки
100мл красного вина
 1 л мясного бульона ( у меня куриный и луковый пополам)
 2 больших моркови, порезать кубиками
2-3 итальянских колбаски (свиных или куриных), порезать кружочками толщиной 1.5 см (см. примечания)
 200г свежих шампиньонов (  или банка консервированных 315 г )
1 большой красный сладкий перец
100г мороженного горошка*
100г мороженной брусники*
3 ст.ложки томатной пасты
1 ст.ложка сахара
1 ч. ложка перца Piment d'Espellete
 соль, перец
* я не размораживаю, они в супе быстро размораживаются сами

Приготовление:
- мясо нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в сковороде, желательно в один слой, чтобы мясо хорошо подрумянилось. 
-нарезать лук мелкими кубиками, добавить к мясу, немного потушить. Присыпать паприкой и красным перцем, помешать. Влить сухое вино, дать закипеть, добавить  бульон  и сахао, тушить на слабом огне  до готовности мяса (50минут-час). В середине добавить  кусочки моркови.
- слегка обжарить грибы и колбаски, добавить томатную пасту и обжарить с ней пару минут. Добавить к мясу вместе со полосками сладкого перца. Проварить минут десять.  Добавить горошек  и бруснику,  дать закипеть и проварить пару минут. 

Примечания:
Как Юля писала: "Очень вкусно со свежим крестьянским хлебом или хрустящим багетом плюс стаканчик хорошего сухого красного вина".
От себя добавлю: со стопкой пшеничного вина тоже не плохо.:)) 
И как приготовить заранее. До шага добавления моркови всё сделать, притушить немного и сохранить. Я готовила в последний раз в два этапа. Накануне стушила мясо, а потом уже после работы морковь и остальные овощи добавляла как написано в рецепте. Этой порции супа хватает довольно надолго. Мы ели дня четыре, настаивается и становится только вкуснее.)) 
Брусника. Брусника здесь просто идеально звучит. Вместе с паприкой и томатами, очень и очень. Клюквой не заменять!!!
Это совершенно другой вкус.
И колбаски, конечно, факультативно. Но вкусные, итальянские с фенхелем или испанские чоризо очень даже в тему! 
И хлеб, да. Либо пшенично-ржаной к нему,
SDIM3911
либо можно наан испечь. Рецептов последнего масса, я люблю такой вариант. Источник .
Рекомендую не опускать пряности. Именно с кумином  очень вкусно!
SDIM3864

Ароматный Наан

на 4 лепёшки**

 3/4 чашки молока + 1/2 чашки воды, комнатной температуры (или 1 1/4 чашки воды)

 1/2 чашки закваски или (1/4 чашки йогурта + 1 ч л дрожжей)

 1 ч л быстрорастворимых дрожжей

 1 1/2 ч л сахара

 1 ст л оливкового масла

 3 – 3 1/2 чашки муки

 2 ст л пшеничных зародышей (по желанию)

 1 1/2 ч л мелкой морской соли

 по 2 ч л семян кунжута и чернушки

 1/2 ч л семян кумина

семена из 2-3-х коробочек кардамона (смолоть в ступке) или 1/4 ч л молотого кардамона

Замесить мягкое, слегка липкое тесто (семена и соль пока не добавлять). Накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.
Добавить в тесто соль и семена. Хорошо вымесить 8-10 минут.

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа, до увеличения в двое.
Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).

Прогреть духовку до 260°C/500°F (20-30 минут).

Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) – растянуть руками или раскатать скалкой.

Выпекать на камне или на противне около 5 минут – лепёшка раздуется (но не обязательно) и начнёт слегка подрумяниваться.
Переложить лепёшку на верхнюю полку духовки прямо на решётку
 (в это время поставить выпекать другую лепёшку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепёшка не пересушилась).

Достать лепёшку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепёшка обмякнет (если лепёшка сильно раздулась, дать ей немного остыть, а затем аккуратно сдуть через полотенце).

Мои примечания:
-пеку на йогурте и дрожжах. 
-разделяю тесто на 7-8 частей, формирую в виде капельки и выпекаю на разогретом заранее камне. 
-несколько лепёшек не допекаю до конца, замораживаю, потом в тостере разогреваем и свежий и тёплый хлеб под рукой всегда. Очень хорошо он для завтрака.

SDIM3848
Обещала ещё кекс, но не успела, позже рецепт кекса покажу.



Tags: брусника, говядина, грибы, густой суп, зелёный горошек, итальянские колбаски, колбаски, паприка, рецепты друзей, хлеб пшенично-ржаной на закваске, хлеб пшеничный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments