?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала о еде, продолжаю.))
Правда, рецептов будет не много. Я в основном в последнее время готовила по своим старым проверенным и любимым рецептам. Говяжьи хвосты в красном вине, оссо-букко  в вишнёвом пиве, бефстроганов, курица в беарнском стиле... А как хорош луковый суп в такую погоду!.. Чувствуете? И до нас осень дошла, прохладно стало, да и готовить некогда особо. Поэтому выбирала такие блюда, чтобы можно было в воскресенье приготовить и потом хотя бы пару дней есть. Муж ланчи на работу всегда с удовольствием домашние берёт.  Дочь тоже мясо любит. Вот. Всем хорошо и удобно. Но одно из любимых блюд такого плана сфотографировала и решила показать. Очень вкусно! И приготовить можно заранее, а потом доделать после работы. И на  несколько дней ужин обеспечен. И продукты все доступные. Так что, вот он, 
SDIM3944



Разбойничий суп
Много лет назад на форуме у Карины jultchik поделилась его рецептом. В журнале его нет, ссылку не дам. Да и я немного его переделала под наши ингрединты. Нет у нас в банках моркови и горошка (кажется, не знаю, я использую свежие), шампиньоны или молоденькие портобелло тоже свежие, а вот брусника  мороженная ( в русском магазине покупаю или в Oakmont produce). Пишу как готовлю я. И ещё расскажу как такое блюдо приготовить работающей женщине.
И да, почему он разбойничий без понятия.))

 1 кг говядины ( для Гуляша ), для тушения
 2 ст.ложки растительного масла
 1 кг репчатого лука
 2 ст.ложки порошка сладкой паприки
 2 ст.ложки муки
100мл красного вина
 1 л мясного бульона ( у меня куриный и луковый пополам)
 2 больших моркови, порезать кубиками
2-3 итальянских колбаски (свиных или куриных), порезать кружочками толщиной 1.5 см (см. примечания)
 200г свежих шампиньонов (  или банка консервированных 315 г )
1 большой красный сладкий перец
100г мороженного горошка*
100г мороженной брусники*
3 ст.ложки томатной пасты
1 ст.ложка сахара
1 ч. ложка перца Piment d'Espellete
 соль, перец
* я не размораживаю, они в супе быстро размораживаются сами

Приготовление:
- мясо нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в сковороде, желательно в один слой, чтобы мясо хорошо подрумянилось. 
-нарезать лук мелкими кубиками, добавить к мясу, немного потушить. Присыпать паприкой и красным перцем, помешать. Влить сухое вино, дать закипеть, добавить  бульон  и сахао, тушить на слабом огне  до готовности мяса (50минут-час). В середине добавить  кусочки моркови.
- слегка обжарить грибы и колбаски, добавить томатную пасту и обжарить с ней пару минут. Добавить к мясу вместе со полосками сладкого перца. Проварить минут десять.  Добавить горошек  и бруснику,  дать закипеть и проварить пару минут. 

Примечания:
Как Юля писала: "Очень вкусно со свежим крестьянским хлебом или хрустящим багетом плюс стаканчик хорошего сухого красного вина".
От себя добавлю: со стопкой пшеничного вина тоже не плохо.:)) 
И как приготовить заранее. До шага добавления моркови всё сделать, притушить немного и сохранить. Я готовила в последний раз в два этапа. Накануне стушила мясо, а потом уже после работы морковь и остальные овощи добавляла как написано в рецепте. Этой порции супа хватает довольно надолго. Мы ели дня четыре, настаивается и становится только вкуснее.)) 
Брусника. Брусника здесь просто идеально звучит. Вместе с паприкой и томатами, очень и очень. Клюквой не заменять!!!
Это совершенно другой вкус.
И колбаски, конечно, факультативно. Но вкусные, итальянские с фенхелем или испанские чоризо очень даже в тему! 
И хлеб, да. Либо пшенично-ржаной к нему,
SDIM3911
либо можно наан испечь. Рецептов последнего масса, я люблю такой вариант. Источник .
Рекомендую не опускать пряности. Именно с кумином  очень вкусно!
SDIM3864

Ароматный Наан

на 4 лепёшки**

 3/4 чашки молока + 1/2 чашки воды, комнатной температуры (или 1 1/4 чашки воды)

 1/2 чашки закваски или (1/4 чашки йогурта + 1 ч л дрожжей)

 1 ч л быстрорастворимых дрожжей

 1 1/2 ч л сахара

 1 ст л оливкового масла

 3 – 3 1/2 чашки муки

 2 ст л пшеничных зародышей (по желанию)

 1 1/2 ч л мелкой морской соли

 по 2 ч л семян кунжута и чернушки

 1/2 ч л семян кумина

семена из 2-3-х коробочек кардамона (смолоть в ступке) или 1/4 ч л молотого кардамона

Замесить мягкое, слегка липкое тесто (семена и соль пока не добавлять). Накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.
Добавить в тесто соль и семена. Хорошо вымесить 8-10 минут.

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа, до увеличения в двое.
Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 4 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 20-30 минут (на время нагревания духовки).

Прогреть духовку до 260°C/500°F (20-30 минут).

Сформировать из теста тонкие лепёшки 25-30 см в диаметре ( 0.5-1 см толщиной) – растянуть руками или раскатать скалкой.

Выпекать на камне или на противне около 5 минут – лепёшка раздуется (но не обязательно) и начнёт слегка подрумяниваться.
Переложить лепёшку на верхнюю полку духовки прямо на решётку
 (в это время поставить выпекать другую лепёшку). Выпекать 2 минуты или до желаемого зарумянивания (долго не запекать, чтобы лепёшка не пересушилась).

Достать лепёшку из духовки и положить остывать на полотенце (можно прикрыть полотенцем), после остывания лепёшка обмякнет (если лепёшка сильно раздулась, дать ей немного остыть, а затем аккуратно сдуть через полотенце).

Мои примечания:
-пеку на йогурте и дрожжах. 
-разделяю тесто на 7-8 частей, формирую в виде капельки и выпекаю на разогретом заранее камне. 
-несколько лепёшек не допекаю до конца, замораживаю, потом в тостере разогреваем и свежий и тёплый хлеб под рукой всегда. Очень хорошо он для завтрака.

SDIM3848
Обещала ещё кекс, но не успела, позже рецепт кекса покажу.



Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
evil_mimi
Nov. 25th, 2012 07:28 pm (UTC)
ой какой суп! 100% по мне...но девчонки мои, дурищи...и лепешки очень уважаю
nelly_z
Nov. 25th, 2012 09:39 pm (UTC)
Мариш, суп-еда.)) лепешки чудесные. С такими пряностями к баклажанам гуд.
lugowaya
Nov. 25th, 2012 07:34 pm (UTC)
Нель, а брусника что даёт? А то у меня муж такой товарищ)). Но рецепт очень аппетитный! И лепёшка. А у меня сегодня дети решили отбивные пожарить, сами всё отбили, Дашка достала клюкву замороженную, на сковородке её там с сахаром наколдовала, соус готовила))), я не учила, сама придумала. Так что я только картошку запекла и всё.
nelly_z
Nov. 25th, 2012 09:42 pm (UTC)
Валя, про бруснику дописала. Мой муж от неё в этом супе особенно в восторге. Очень она в тему там.
Дети у тебя молодцы. Помощники-затейники. ))
maleficente
Nov. 25th, 2012 07:34 pm (UTC)
Дорогая, это так красиво и аппетитно выглядит, что я тут на ночь глядя не выдерживаю. Очень люблю такие вещи, плюс еще роскошные же просто фотографии.
Честь тебе и хвала. ))
nelly_z
Nov. 25th, 2012 09:40 pm (UTC)
Вера, засмущала... Спасибо! Я тоже такую еду люблю. иногда.))
lyudmilki
Nov. 25th, 2012 07:36 pm (UTC)
Боже, что это за ложка такая замечательная там?

Да, чувствуется осень.
Душа тоже просит уже не легкого овощного супчика, а гуляша, например.
nelly_z
Nov. 25th, 2012 09:48 pm (UTC)
Душа тоже просит уже не легкого овощного супчика,
Я даже салаты почти перестала делать, на супы перешли.
Ложка это так называемая Ложка невесты. Её в Голландии невестам на свадьбу дарили. Она оловянная.
trampampulkanat
Nov. 25th, 2012 07:37 pm (UTC)
хороший суп, как мы любим :)
и лепешки конечно тоже)
я еще зимой часто суп-гуляш делаю, надо бы рецептом поделиться, холода ж на носу)
nelly_z
Nov. 25th, 2012 09:46 pm (UTC)
Наташ, конечно, делись гуляшом. Ты ж знаешь как мы его полюбили. Ржу. В меню часто только его и вычислить могли, на немецком-то не много знаем.)) У Шубека суп есть тоже, я только собираюсь сделать.
stumbras
Nov. 25th, 2012 07:37 pm (UTC)
Очень интересные рецепты, приготовлю оба!
Спасибо :)
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:45 am (UTC)
Пожалуйста.))
magdacook
Nov. 25th, 2012 07:46 pm (UTC)
Неллик, да, я тоже обожаю этот суп, готовила уже неоднократно, и с колбасками (как Юля советовала), он еще ароматнее и жирнее:), только бруснику брала замороженную, и без нее готовила, вообще в любом варианте вкусно!
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:46 am (UTC)
Я тоже с мороженной брусникой. Суп баХатый.))
bufetum
Nov. 25th, 2012 08:01 pm (UTC)
Рецепт безусловно хорош. (У Юльчик плохого не бывает)). Твое исполнение - очень красиво (фото супа отличное).
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:47 am (UTC)
Спасибо!
lifetastesgreat
Nov. 25th, 2012 08:09 pm (UTC)
Нелли, какой восхитительный суп! Я не любитель супов в принципе, но это захотелось прямо сейчас попробовать! Посуда и ложка в супе - это нечто! Лепешки тоже очень интересные, я никогда не пробовала их сама делать, а твои очень аппетитно выглядят?
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:48 am (UTC)
Это ж даже не суп, а целая еда.)) Он густой очень, на жаркое похож больше.
Лепешки вкусные, попробуй как-нибудь.
d_white1967
Nov. 25th, 2012 08:17 pm (UTC)
Выкидываем бруснику за отсутствием аутентичности, добавляем сало и фасоль (того и другого много, то есть очень много), и - вуаля!
Похлёбка гладиаторов, как её описывали все, от Светония до (минуя Джованьоли) современных эпигонов.
Вкусно, не спорю. А уж сытно-то как!
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:57 am (UTC)
Чего это ты самое вкусное из этого супа выбрасываешь? Но-но!!! :))
Он так хорош, похлёбка тоже хороша, но это другой суп.
angelichkag
Nov. 25th, 2012 08:20 pm (UTC)
Нелль, я тоже люблю этот суп. Хорошо, что ты про него напомнила. Сейчас как раз время готовить такие супы.
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:58 am (UTC)
Как раз время, точно.)))
teleginatania
Nov. 25th, 2012 08:29 pm (UTC)
Вот мне бы этот суп и миску в которой он! Очень красивое и аппетитное фото!
nelly_z
Nov. 26th, 2012 05:58 am (UTC)
Спасибо, Танечка.))
forever_audrey
Nov. 25th, 2012 08:33 pm (UTC)
Очень нра, кроме колбаски, бррр...Помогите с Новогодним меню. Может что-нибудь оригинальное подскажите?
nelly_z
Nov. 25th, 2012 08:36 pm (UTC)
А что с колбасками не так? )) Их можно и самому сделать. Но можно и без них, соглашусь.
Что с новогодним меню? Оригинальное в каком смысле?
Порционно, на большую компанию? Что едите, а что нет? Что пить будете и будете ли?
(no subject) - forever_audrey - Nov. 25th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Nov. 25th, 2012 08:46 pm (UTC)
Нелль, спасибо за суп! Надо обязательно сварить, но только после лукового) Завтра собираюсь его делать.
nelly_z
Nov. 25th, 2012 08:47 pm (UTC)
только после лукового
А я в пятницу делала, ещё немного осталось, Сашка болеет, ей сегодня на ужин сделаю. Луковый у меня в такую погоду на раз-два уходит.))
Re: только после лукового - nelly_z - Nov. 25th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
Кроме кофе и яичницы.)) - ludasandy - Nov. 25th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
povarisha
Nov. 25th, 2012 08:48 pm (UTC)
Да, у нас тоже похолодало, на горяченькое потянуло))) супец хорош, заразителен)))
nelly_z
Nov. 26th, 2012 06:45 am (UTC)
У большинства моих друзей зима, Ириш.))
Суп хороший.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com