nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Свекла, лосось, псевдо-тайское. Раз, два...

     Для занятий спортом мне не хватает усидчивости, а на диету сесть не могу, так как мой отец бизнесмен и у нас продуктов всегда - целая куча... (с) 
Ну или почти. Поменяем отца бизнессмена на мужа-программиста-соммелье и получим мою ситуацию. Поэтому, про еду будет. Много. Давно собиралась. Удобнее всё по отдельности или скопом? В общем, буду писать пока пишется, постараюсь по темам. Начну с овощей. Осень всё ж таки.
У Марины manyakotiс увидела кекс со свеклой. Стало интересно, попробовала. Вкусный! Сочный, мягкий, с семечками.  Я туда ещё конопли добавила. Ага,да, смеёмся здесь.:))  Но мы его даже без смеха съели довольно быстро. Так что рекомендую. В скобках мои изменения.

Марине спасибо! Цвет у моего кекса не такой яркий... американьскiй буряк подкачал.:))

Кекс со свеклой и семечками
SDIM3691


 масло для смазывания формы
- 225г самовосходящей муки (обычной общего пользования)
- 1\2 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1\2 ч.л. корицы
- 180мл подсолнечного масла(65мл масла+95г яблочного соуса)
- 225г светло-коричневого сахара (140г)
- 3 яйца
- сок половины лимона
- 150г мелко натертой свеклы
- 75г изюма (кураги)
- 75г смеси семечек: подсолнечные, тыквенные, льняные (тыквенные семечки+ кунжут + льняное семя + конопля)

Для глазури
- 8 ст.л. сахарной пудры
- немного лимонного сока 

Разогреть духовку до 180C. Смазать маслом форму для выпечки (20cm x 9cm x 7cm) и выстелить бумагой для выпечки.
Просеять муку, корицу, соду, разрыхлитель.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Вмешать свеклу, лимонный сок семечки и изюм. Добавить сухую смесь (муку+разрыхлитель, соду), перемешать. Взбить белки, постепенно ввести их в тесто, перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50-55 минут. Если верх слишком рано зарумянится, можно накрыть сверху фольгой. Проверить готовность лучинкой, кекс должен быть влажным, но не липким. Оставить кекс в форме на полчаса, затем перевернуть на решетку.

Для глазури: добавить к пудре достаточно сока, чтобы получилась нужная консистенция: глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы медленно стечь с верха на бока кекса.
Дать застыть глазури перед подачей. 

SDIM3710


Это не рецепт, а так, скорее идея для тех у кого есть аэрофритюрница, дегитратор или возможность сделать чипсы из свёклы. Подобный салат готовят в кафе в нашем Norвstrom, я попробовала, точно не помнила ингредиенты, воссоздала из того, что мне показалось вписывается в идею.

SDIM3573

Салат с чечевицей, фетой и свекольными чипсами
готовая чечевица (готовлю как  этом рецепте/>
помидоры черри
руккола
немного сыра фета, покрошить
чипсы из свёклы (я покупаю в Whole Foods)
 масло грецких орехов или лесных орехов для заправки
соль, перец по вкусу
 
Смешать, заправить, подавать. 

SDIM3577


    Идея от Эрика Кайзера. Заинтриговало сочетание: редька и копчёная рыба. Оказалось вкусно. Автор позиционирует рецепт как закуску в веринах, я бы подумала ещё гостей редькой угощать:))  В общем, сами придумайте как вам её подать

Лосось с редькой
SDIM1403
Понадобится
чёрная редька
копчёный лосось
белый и чёрный кунжут
лимонный сок
майонез или растительное масло
 
Редьку построгать на тёрке. Посолить, потом промыть холодной водой (чтобы ушла горечь). Смешать с рыбой и заправить или смесью майо с соком или раст. масло с лимонным соком. Вкусно и так и так.

  И два варианта псевдо-тайских блюд. Почему псевдо? Потому как фьюжн.))
Люблю рисовую лапшу, готовится быстро, можно и салат и суп с ней приготовить.
Салат с копчёным лососем и рисовой лапшой
На 4 порции
200г рисовой лапши
200г копченой рыбы (лосось, форель)
кусочки красного сладкого перца
помидоры черри, порезать пополам
мелко порезанный зелёный лук или шнитт-лук
кусочки лайма для сервировки
Для соуса
луковица-шалот, измельчить
2 ст.ложки каперсов
2ст.ложки мелко порезанной кинзы
цедра и сок одного лайма
4 ст.ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
-рисовую лапшу залить кипятком, дать постоять 5 минут. Слить воду, охладить.
-смешать ингредиенты для заправки.
-заправить лапшу соусом и смешать с перцем и помидорами, разложить по тарелкам, сверху  выложить рыбу, посыпать зеленью и добавить кусочки лайма. 

SDIM2331

А
 это согревающий суп с рисовой лапшой. В оригинале был со сладким картофелем, но у меня его не было,а была тыква. Успешно заменила. То ли сочетание имбиря, лимонного сорго и кинзы, то ли лайм и сорго... Очень ароматный, лёгкий во всех отношениях суп. На воде же!))

Суп с тыквой и рисовой лапшой
На 4 порции
200г рисовой лапши
1 ст.ложка арахисового масла (растительного)
1 ч.ложка мелко потёртого имбиря
2 веточки лимонного сорго, снять верхние твёрдые слои, порезать брусочками по 2.5 см длинной
450г тыквы (сладкого картофеля), порезать маленькими кусочками
5 ст.ложек соевого соуса
хлопья сухого красного перца ( по вкусу, 1/4 чайной ложки для неострого супа)
1 небольшая головка китайской капусты
250мл кокосового молока ( у меня было light- пониженной жирности)
сок одного лайма
зелень кинзы
соль, перец по вкусу

Приготовление:
-рисовую лапшу залить кипятком, дать постоять 5 минут. Слить воду, охладить.
-разогреть масло в кастрюле с толстым дном. В течение пары минут обжарить тыкву, имбирь и лимонное сорго. Добавить литр воды, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Добавить соевый соус и хлопья красного перца. Варить на медленном огне минут 15. 
-добавить капусту и кокосовое молоко, проварить минут 5. Вмешать лимонный сок и кинзу. 
-рисовую лапшу разложить по тарелкам и сверху разлить суп. Подавать с кусочками лайма.

SDIM3732    


По мотивам журнала Food&Wine.

Хотела ещё про выпечку, но устала. Завтра напишу про мадленки.
Tags: кинза, лосось/сёмга, рецепты друзей, рисовая лапша, свекла, супы овощные, сыр фета, тыква, чечевица
Subscribe

  • А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

    Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже…

  • Салат со свёклой и авокадо, Йотам Оттоленги

    В общем, девочки, готовимся к летнему сезону. Чтобы купальники растягивать не пришлось.))) Салат сытный, витаминный, очень вкусный. И красивый.…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

    Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже…

  • Салат со свёклой и авокадо, Йотам Оттоленги

    В общем, девочки, готовимся к летнему сезону. Чтобы купальники растягивать не пришлось.))) Салат сытный, витаминный, очень вкусный. И красивый.…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…