?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фамильный пирог и суп.

      Все побежали и я побежал (с). В последнее время многие обмениваются рецептами, вот и мы с Лизой elievdokimova не устояли и обменялись своими. Лиза выбрала печёночный паштет . А мне захотелось сладкого. Да ещё и макового. Тем более недавно Наташа moi_natali его так разрекламировала , что устоять не было сил. И мы с мужем подсели на мак пристрастились к этому пирожку тоже. Слова копирую у автора , изменений не будет, только моя фотография. Добавлю только, что мак запаривала, в след. раз попробую не делать этого, из-за него немного тяжёлый был пирог. Форма у меня 23.5 см. Изюм замачивала в сладком вине Марсала с добавлением коньяка.
Лиза, спасибище!!
SDIM3348


Фамильный пирог
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан мака
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма
Дальше все элементарно: яйца тщательно взбить с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать, добавить мак, орехи, изюм, еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.Слегка остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.При длительном хранении становится еще вкусней. Лежит очень долго - ну, правда, редко )

И вариации: для большей пышности одна моя знакомая добавляла соду; сестра моего мужа наоборот любит, чтобы он был как коврижка - и поэтому взбивает яйца не миксером, а венчиком до легкой пены; еще одна моя знакомая для большей мягкости запаривала мак в кипятке. Все эти варианты вполне можете попробовать и вы ))Надеюсь, вам он понравится! Хотя меда в нем нет - во вкусе отчетливо прослеживаются медовые нотки, особенно если он постоит хотя бы денек.




    А этот рецепт для супового ФМ  у Ани и Аси. Он хоть и овощной, но благодаря специям и пряностям тоже вполне так согревающий.  Записывайте быстрее и делайте, такой вкусный, муж мой просил повторять чаще. Люблю баклажаны с кумином и супы с кайенским перцем.

Суп из баклажанов и печёных перцев с чесноком и мятой
Ингредиенты на 5-6 порций
2 ст.ложки оливкового масла
2 небольших баклажана (~800г)
4 красных больших сладких перцев
1 средняя луковица, порезать мелкими кубиками
соль, кайенский перец, щепотка семян кумина 
1 литр куриного бульона ( воды)
3 зубочка чеснока
1 чашка греческого йогурта
1 ст. ложка свежего лимонного сока
2 ст.ложки рубленой мяты+ для подачи

-Выложить вымытые перцы на лист фольги. Испечь в духовке минут 20 (или до готовности)  при 200С . Затем убрать их в полиэтиленовый мешок минут на 15. После этого очистить от кожицы, сохранить.
-наколоть баклажаны в нескольких местах, выложить на противень, духовку разогреть до 200Ц и запечь до полуготовности в течение 20 минут. Слегка остудить, разрезать на три части, вынуть мякоть и порезать на небольшие кубики. Если очень много семян, то их лучше выбросить.
-в ксстрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить лук, пока он не станет мягким и прозрачным, минут 7. Добавить два зубочка чеснока и обжарить минуту. Добавить порезанные баклажаны и перцы и осторожно перемешать. Добавить соль, кайенский перец, кумин и влить бульон (воду), довести до кипения, попробовать на вкус, посолить и поперчить если  надо и варить овощи на небольшом огне ещё минут 10.
-в это время размять в ступе чеснок и смешать его с йогуртом. Добавить лимонный сок, кайенский перец и соль. 
-добавить в готовый суп мяту и разлить по тарелкам. Йогурт подать отдельно. 
К этому супу очень хорошо подходит Ржаной хлеб с пряными добавками.
SDIM3336

Этот суп тоже для супового ФМ, но так же и для Наташиногоigra_so_vkusom   тыквенного, я успела в последний уходяший вагон.))

Тыквенный суп с карри и мидиями
1 ст. ложка сливочного масла
1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами
2 небольшие луковицы шалота
1 ст.ложка порошка карри
1 ореховая тыква (весом примерно 1 кг), очистить, порезать на кусочки
~0.7 литра куриного (овощного) бульона*
соль, кайенский перец по вкусу
1кг мидий, очищенных
250мл белого сухого вина
1 чашка воды
пара веточек тимьяна


Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжарить лук пока не станет мягким. Добавить карри, обжарить минуту. Добавить кусочки тыквы и залить бульоном*. На среднем огне сварить до готовности (минут 25). Перемолоть в блендере, перелить обратно в кастрюлю, посолить и поперчить.
-в это же время в другом сотейнике смешать вино, воду, моллюски и тимьян. Поперчить и посолить. Закрыть крышкой и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить. Отложить 12 с половинками раковин для подачи, остальные очистить и опустить в суп**.

Примечание:
* бульон: я стараюсь его наливать так, чтобы только покрыть овощи. Если суп получается очень густой, я потом просто немного еще бульона добавляю когда довожу до кипения.
Если вы не любите густые супы, то используйте бульона больше, для этого супа около одного литра.
** у меня были мороженные половинки мидий, разморозила и варила в сухом белом одну минуту.
По мотивами журнала Food & Wine.

SDIM3427-1

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
zveruska
Oct. 17th, 2012 07:22 am (UTC)
как хорошо-то...
и абсолютно по-разному.. мидии с тыквой - просто ресторанный такой рафинированный суп, а баклажанный - теплый и уютный по-домашнему)
оба очень нравятся)
nelly_z
Oct. 17th, 2012 07:49 am (UTC)
и абсолютно по-разному..
Аня, да, они разные. Каждый по-своему хорош. Я вчера ещё брокколи с чедером варила, но не было сил снять. Он старый, тут есть, хотела для ФМ переснять, но не сложилось. Ещё четыре дня есть, может успею один, в планах несколько дней уже, но не едим столько, сколько готовлю...
nponedelnik
Oct. 17th, 2012 07:24 am (UTC)
я как раз думаю, что сегодня своим приготовить на обед))
nelly_z
Oct. 17th, 2012 07:45 am (UTC)
А мы вторым ужинали с мужем, Настя.))
(no subject) - nponedelnik - Oct. 17th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
ingwervanille
Oct. 17th, 2012 07:32 am (UTC)
Какой сервиз у тебя красивый, супница вообще мечта!
У супа цвет потрясающий!
nelly_z
Oct. 17th, 2012 07:44 am (UTC)
Свет, я на днях про эту супницу в комментах писала. В магазине Армии спасения за 9.99 и ещё разных тарелок в придачу.:)) Не много, но для фоток хватит.
Спасибо!
ewgenija_s
Oct. 17th, 2012 07:41 am (UTC)
Посуда класс, супница хороша, ее бы в подробностях разглядеть. А суп на последней фотографии, ну просто ресторанная подача.
nelly_z
Oct. 17th, 2012 07:46 am (UTC)
ее бы в подробностях разглядеть.
Я отдельно сниму, ладно?
да там тарелка такая, не могла придумать в какой мидии будут хорошо.
lilmar
Oct. 17th, 2012 07:42 am (UTC)
ой, держите меня - суп с бакалажанами просто суперский!!!
nelly_z
Oct. 17th, 2012 07:47 am (UTC)
/скромно/ Да!)))
vitoria
Oct. 17th, 2012 08:06 am (UTC)
Нелль сколько ж у тебя вкусного и очень красиво снято!
nelly_z
Oct. 18th, 2012 07:00 am (UTC)
Спасибо, Вика. К последней фотографии у меня претензии, но поздно уже исправлять. Суп съели.))
kopeyka2011
Oct. 17th, 2012 08:16 am (UTC)
суп шикарный)))))
да и все остальное)))
nelly_z
Oct. 20th, 2012 04:06 am (UTC)
Спасибо, Ириш. Звыняй, не было времени отвечать, что-то забегалась по всяким делам.))
(no subject) - kopeyka2011 - Oct. 20th, 2012 04:49 am (UTC) - Expand
katya_voinova
Oct. 17th, 2012 08:22 am (UTC)
Пирог роскошный какой!!! Ах!
А вот тыквенный суп никогда не видела, чтоб с мидиями подавали. Надо попробовать ))
nelly_z
Oct. 20th, 2012 04:07 am (UTC)
А вот тыквенный суп никогда не видела, чтоб с мидиями п
Катя, в книжке было написано, что это бельгийцы так едят. Я не проверяла, мне просто идея понравилась. Я с креветками тыкву люблю, с мидиями не хуже.
magus1982
Oct. 17th, 2012 08:30 am (UTC)
Очень срочный вопрос по пирогу : а мак класть целым? В наших семейных рецептах мак нужно перемолоть в кофемолке, так больше раскрывается маковый вкус и он пирог сочнее, правда в мак добавляется молоко.
nelly_z
Oct. 17th, 2012 04:20 pm (UTC)
Я не перемалывала. Хочу попробовать сухим маком пирог сделать.
marahovska_ya
Oct. 17th, 2012 08:31 am (UTC)
какая же красотищааааа!!!
marahovska_ya
Oct. 17th, 2012 08:35 am (UTC)
вот честно - мне никогда так не нравились твои фотографии, как эти сегодня
просто восхитительно!

и да, мак я никогда не вымачиваю, замачиваю и прочее
мне так просто вкуснее

Edited at 2012-10-17 08:35 am (UTC)
(no subject) - nelly_z - Oct. 20th, 2012 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Oct. 20th, 2012 04:07 am (UTC) - Expand
sirena30
Oct. 17th, 2012 08:31 am (UTC)
Маковая выпечка такая вкусная, особенно когда мака много!
Тыквенный суп так классно смотрится:)
vishivkaforever
Oct. 17th, 2012 08:37 am (UTC)
глаза разбежались)))
невероятно!!!)))

про пирог с маком задумалась)))
nelly_z
Oct. 20th, 2012 06:05 pm (UTC)
про пирог с маком задумалась)
Ты только обещаешь, дорогая!
Спасибо, Ксюш. Ответ два дня писала: до своего собственного журнала не дойти.))
и от жожо в том числе)))) - nelly_z - Oct. 20th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Oct. 17th, 2012 08:42 am (UTC)
Нелль,супы твои - восхитительные.Ровно как и фото с посудой - ах.
Пирог все пекут - вижу хочу,но блин...нет мака(
nelly_z
Oct. 22nd, 2012 02:14 am (UTC)
Спасибо, Юля. Там посуда просто красивая.))
А что мака нет совсем? Даже у нас тут его полно...
lenycopsy
Oct. 17th, 2012 08:51 am (UTC)
Как все красиво и вкусно.
nelly_z
Oct. 22nd, 2012 02:14 am (UTC)
Спасибо!
bigmum
Oct. 17th, 2012 09:04 am (UTC)
ох, как буд-то пообедала у вас :)
как все красиво и аппетитно , пожалуй надо пойти за маком :)
nelly_z
Oct. 22nd, 2012 02:14 am (UTC)
Надо, Наташа, надо. Я тут задумала пару маковых пирогов.))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 159 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com