nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Немного сиреневого и лавандового.

Продолжим любоваться сиреневым? :)) И фисташками? :))
В журнале Наташи bigmum увидела Лавандовое мороженое и поняла, что не устою. И правильно же сделала!!!




Наташа, спасибо большое, это очень вкусно!
Скопирую себе рецепт
Лавандовое мороженое
3 чашки жирных сливок
2 ст. л. сухих цветков лаванды ( убедитесь, что они предназначены для кулинарных целей!)
3/4 чашки сахара
4 желтка от крупных куриных яиц
2 ч.л. пшеничной муки общего назначения
1 ч.л. розовой воды ( опционально)

Приготовление :
Соедините вместе лавандовые цветки и сливки в кастрюльке ( ковшике) и доведите до кипения. Оставьте в сторону, накройте крышкой и дайте настояться 15 мин.
В миске среднего размера начните взбивать желтки с сахаром до однородности и бледно-желтого цвета. Добавьте муку .
Процедите сливки, чтобы убрать цветки лаванды. Медленно добавляйте теплые сливки в смесь из сахара и желтков, постоянно взбивая. Перелейте эту смесь обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Постепенно помешивая ( автор указывает - что нужно делать это венчиком или деревянной ложкой ), доведите смесь до загустения, избегая кипения, чтобы желтки не свернулись. Снять с огня, еще раз процедить смесь через сито в большую чистую банку . Немного охладить и добавить розовую воду. Закрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Дальше - перемешайте смесь и или заморозьте в мороженице ,или вручную.
Приятного аппетита!


Отсебятина : лаванду я люблю и никакого химического лавандового привкуса не ощутила, но после добавления розовой воды вкус у мороженого , точнее смеси , стал еще нежнее и необычнее. То есть у мороженого лавандовый вкус ощущается не сразу, а постепенно , этаким послевкусием. Очень необычно и необычайно вкусно. Еще одно любимое :)

Моя отсебятина:
-накануне у меня на кухне две шестнадцатилетние феминистки пекли торт в подарок третьей, самой ярой феминистке. Поскольку они от помощи отказались, то первые 8 белков у них не взбились и пришлось мне вторую партию заводить. Догадываетесь? 8 желтков-то надо было утилизовать...Я в мороженое использовала 6 и  2 чашки сливок и одну молока.
-обычно делала мороженое без муки, и так крем заваривался, в этот раз с ней всё проще и быстрее вышло.
-рука дрожала, когда сыпала 2 ст.ложки лепестков лаванды. Но зря!!! Всё там в меру.
-розовой воды можно и больше, 2 ч.ложки точно. Но как она тонко оттеняет лаванду! Супер!
-немного подкрасила крем пищевым красителем. Немного это слабо сказано, так щедро! :)) Но цвет красивый!
- и да, не удержалась, розовая вода и фисташки для меня всегда в паре.

Взяла примерно столько, сколько на фото, может чуть-чуть меньше. На кончике кофейной ложки.
Советую добавлять по каплям, так проще контролировать цвет.:))



Любуемся...





Ещё хочется сказать спасибо Вадиму trablin за рецепт Пшеничного хлеба с семенами фенхеля!
Чудесный, мягкий, очень ароматный хлеб! Я добавила немного солода.


Надо ещё будет опробовать ржаной.
Рекомендую хлебопёкам обратить внимание. Нелюбителям фенхеля не заморачиваться! :)) Чувствуется хорошо и очень правильно!



Tags: лаванда, мороженое, рецепты друзей, хлеб пшеничный на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →