?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Август... Многие мои друзья  пишут, что чувствуют приближение осени. Не могу похвастаться тем же. Но август точно вошёл в силу. И что это значит в Калифорнии? Это значит, что у нас началася самый жаркий месяц. Днём +35, хорошо хоть вечером жара спадает и можно выключить кондиционер и выйти на улицу.Но осень и в самом деле близко. Ещё один из признаков-свежие яблоки. Новый урожай. У нас появились местные, сорт Гравенстейн, люблю их, они хоть и мелкие, но очень вкусные. 
      

 

Кожура желтовато-зелёная с характерными красными прожилками или пятнышками, но иногда они бывают почти красные. Кисленькие, сочные, в самый раз для яблочного соуса или пирогов с яблоками. Из них же готовят сидр.


В Сономе в этот выходной даже проходила  ярмарка. Очень сожалею, что из-за болезни пропустила.
          Как  я их использую? Во-первых, Яблочный соус. В печеночный паштет добавляю или  пожарить со свининой и луком очень вкусно. И, конечно же, пироги.
В прошлом году  пекла галетты с ними, пару раз делала нормандский тарт по Эрику Кайзеру. А в этом году абсолютным фаворитом в семье назван шведский яблочный пирог от Кати lyukum. Оригинал здесь, я скопирую слова, но пирог действительно очень большой получается, поэтому я  делаю половину от этой порции.

Svensk Äppelkaka-Шведский яблочный пирог.

Я не знаю насколько наш рецепт традиционный, похоже их в сети много, чуть отличающихся друг от друга. Но, это тот случай, когда самые обыкновенные и часто встречающиеся в яблочной и не только выпечке компоненты, оказываются сложенными в таких идеальных пропорциях, что рождается нечто волшебное.

4 яйца (large)
450г (16oz) сахара
360мл (~330г)  (1 1/2 с) растопленного сливочного масла*
240мл (1 с) цельного молока
600мл 450г (2 1/2 c) муки общего назначения
4 ч.л. пекарского порошка

5 яблок Гранни Смит
4 ст.л. коричневого сахара
4 ч.л. корицы
(сок 1 лимона)

Это гигантский пирог. Я его пекла в форме 30 на 40 см приблизительно, и он у меня получился высотой около 10см. Лучше, чтобы результат получился приблизительно 5-6см высотой, чтобы яблоки распределились равномернее. Иначе они окажутся ближе к дну.

В стационарном миксере запускаем взбиваться яйца с сахаром (скорость 8 из 12). Их нужно взбить до полного растворения сахара. За это время очистить и нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей. Подготовить форму -- я использовала стальную hotel pan, поэтому проложила дно и стенки смазанной маслом пергаментной бумагой. Во взбитые с сахаром яйца, не останавливая миксер, влить остуженное растопленное масло, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы, влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты, снизить скорость до 2 и всыпать струйкой просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось. Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Я было пыталась выкладывать художественно, но на самом деле нужно не столько художественно, сколько равномерно. Всё равно утонут.

Выпекать в рецепте сказано на 400F 25-30 минут. Тут я немного помучалась с нашей духовкой, в которой конвекция не отключается (!), а только регулируется сила потока воздуха. Когда я это осознала и побежала за фольгой, верхушка пирога была уже золотистой, буквально за 5 минут. Так что будем бдительны! Время выпекания зависит от высоты пирога, мой пёкся почти 45 минут. Проверяем как всегда лучинкой.

Мои примечания:
-как уже сказала, готовлю пол-порции в круглой форме 23 см.
*пересчитала в граммах. На пол-порции надо 160г.  Я в этот раз использовала 130, но тесто было чуть более густое. Можно, наверное, увеличить молоко грамм на 25.
- пеку его в третий раз, но сейчас  яблоки у меня почему-то не утонули... не знаю почему. Тесто пышное, воздушное... Но не утонули... Может быть потому, что масла мало и тесто более густое получилось.
Вкусно было всё равно, но вкуснее, конечно, когда они по всему пирогу.
-вкусы у всех разные в семье, кто с чаем ел, кто с молоком, а кто и с сотерном. Последнее, правда, всем понравилось больше всего!!! :))
Катя, спасибо ещё раз!!

Для блочного флешмоба Тани marahovska_ya.



Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
alelia
Aug. 13th, 2012 03:13 am (UTC)
красивый!
вопрос - а ведь наверняка можно сделать в мультиварке перевертыш, да? скажем, яблоки в сахаре на дно - и залить тестом.

Edited at 2012-08-13 03:13 am (UTC)
nelly_z
Aug. 13th, 2012 08:22 am (UTC)
наверняка можно сделать в мультиварке перевертыш, да?
Ничего не скажу. Мультиварки нет и не знаю что в ней можно делать, а что нет.
pushenok_lj
Aug. 13th, 2012 03:22 am (UTC)
Нельк, шикарные фотографии !!
А мы ничего, и целый осиливаем - уже не знаю сколько раз пекла.
И яблоки эти тоже очень люблю - специально из-за них (ну и из-за помидоров тоже :)) каждую неделю на рынок хожу...
nelly_z
Aug. 13th, 2012 04:10 am (UTC)
А мы ничего, и целый осиливаем - уже не знаю сколько раз
Лен, но у меня к нему ещё свинина с персиками, молодая картошка или кукуруза, немного курочки и помидорный салат с луком и укропом... куда ж больше жрать -то? ))
Спасибо за фотографии, дорогая, очень приятно.
Я вот тоже до рынка доползла, у нас по средам вечером на Кэмдэн есть. Не надо утром вставать. А в Севастополь всё равно жалею, что не съездили...
cook_inspire
Aug. 13th, 2012 03:24 am (UTC)
Нель, фотографии какие прекрасные! Особенно последняя яблочная, очень!
Я люблю кислые яблоки, просто так))
Пирог делала такой только в более легкой версии, а этот Катин рецепт тоже помню, замечательный пирог!
nelly_z
Aug. 13th, 2012 08:34 am (UTC)
Спасибо, Юлечка! Очень приятно. Мы тоже кислые яблоки едим, эти тем более менее кислые, чем антоновка, так что хорошо расходятся и без приготовления.)) Но иногда хочется и с ними что-то сделать. Хотя яблочную выпечку, пожалуй, люблю больше всего.
miss_katherine
Aug. 13th, 2012 04:13 am (UTC)
Какие роскошные фотографии, с яблоками вообще отпад!
И пирог чудесный!
nelly_z
Aug. 13th, 2012 08:35 am (UTC)
Спасибо, Катюша!
Пирог нам нравится.))
katrin_kivi
Aug. 13th, 2012 04:18 am (UTC)
потрясающие фотографии, вообще очень люблю яблочные фото, как и пироги)
nelly_z
Aug. 13th, 2012 08:42 am (UTC)
Катя, спасибо, я тоже яблочную выпечку очень люблю, самая любимая. Вот фотографировать хуже их получается, но эти яблоки вроде бы ничего получились.))
evil_mimi
Aug. 13th, 2012 04:20 am (UTC)
к яблокам совершенно равнодушна...но вашему жаркому августу завидую
nelly_z
Aug. 13th, 2012 08:43 am (UTC)
А я нет. При кондиционере часов 12 в день, на улицу не выйти... брр...
пойду цветы сейчас полью, а то загибаются.
ekat_s
Aug. 13th, 2012 04:45 am (UTC)
Нелличка, а сколько сливочного масла в граммах.... около 250?
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:10 am (UTC)
Кать, я так думала, что 180г. Но сейчас задумалась.
(no subject) - nelly_z - Aug. 13th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Aug. 13th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ekat_s - Aug. 13th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
teleginatania
Aug. 13th, 2012 04:46 am (UTC)
Нелля, как красиво ты сняла яблоки, пирог - хорош, так и стащила бы кусочек!
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:23 am (UTC)
Спасибо, Таня. Это случайно получилось.)) У тебя тоже очень вкусный яблочный пирог, тебя не удивить.))
porosolka_balt
Aug. 13th, 2012 04:54 am (UTC)
Какие яблочки! Я как раз такие люблю! Крепкие и сочные.
Пирог просто чудо! Утащила в копилку! Вот пойдут у нас яблоки, обязательно приготовлю!
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:48 am (UTC)
Валя, спасибо, пирог точно чудо. Это всё Катя.))
Думаю, что вам понравится. Да он ещё и готовится быстро.
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 05:03 am (UTC)
А разрез сказочный! Вкусный!
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:23 am (UTC)
Ань, разрез как раз неправильный, яблоки ж не утонули.))
Но вкусный получился, очень.
ripanat
Aug. 13th, 2012 05:11 am (UTC)
Вот!))) как вовремя))) у пеня как раз яблоки лежат и думаю чего с ними испечь)) Спасибо!!!! Сегодня сделаю)))
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:49 am (UTC)
Пожалуйста, ты там моё примечание посмотри, пож-та. Я про масло дописала.
crapelka
Aug. 13th, 2012 05:12 am (UTC)
Фотографии обалденные!!!! :)
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:50 am (UTC)
Спасибо большое!!!
fleur_de_cassie
Aug. 13th, 2012 05:26 am (UTC)
Какие роскошные яблоки. Я б такую корзинку слупилаза милую душу за несколько дней)))
Ох хочу яблочного пирога. Этот Катин помню. Но я не рискну его печь! с таким количеством сахара... и масла... не. Не могу.

Фото ааах.
nelly_z
Aug. 13th, 2012 08:21 am (UTC)
Я б такую корзинку слупилаза милую душу за несколько д
Мы так и делаем, немного на пирог, остальное в натуральном виде. И со свининой сегодня для сочности пожарила.
Насчёт кол-ва сахара и масла тебя понимаю. Но я раз в месяц пеку, мне можно 150г масла и 200г сахара на 10 порций. Тебе, конечно, надо считать, ты же часто печёшь.
(no subject) - nelly_z - Aug. 13th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 13th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Aug. 13th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 13th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
chocolatealmond
Aug. 13th, 2012 05:29 am (UTC)
Яблочные пироги чулесны! обязательно возьму на заметку. У нас тоже пока ещё во всю лето и жара и я стараюсь использовать сезонные ягоды-фрукты в выпечку,но вот они скоро отойдут и возьмёмся за яблоки;)
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:52 am (UTC)
У нас жара только началась.)) Хорошо, что яблоки с севера привезли. Каких-то 120 км и там растут.)) Хотя у нас тоже растут, меня подруга обычно своими угощает, но у неё чуть позже. Я тогда яблочный соус делаю в промышленных масштабах.
jultchik
Aug. 13th, 2012 05:46 am (UTC)
красавцы какие, Неллик, и пирог очень красивый!

Давно не пересекались, все никак нет времени тебе написать:)
Кстати: осенью пока не пахнет, яблоки уже продаются :)
nelly_z
Aug. 13th, 2012 09:53 am (UTC)
давно, Юльчик, давно, я тебя почитываю, вернее, картинки разглядываю, по-немецки же я не читаю.))
(no subject) - jultchik - Aug. 13th, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Aug. 13th, 2012 11:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 196 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com