?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о самой чайной вечеринке. Для раунда   Aнглийский викторианский файв-о-клок в сообществе  gotovim_vmeste2 .
Как вы уже поняли, я не могла не похвастаться английским фарфором пройти мимо такого события, отпуск от ЖЖ закончился, хотя я и так кое-что успела сделать за это время, но об этом отдельно тоже напишу.
В процессе подготовки к вечеринке  сама очень много нового узнала. Например, оказалось что чаепития различаются по времени  и по меню даже названием. Если кому-то интересно, то можно почитать подробно здесь. Я же кратко опишу некоторые тонкости.
Обычный послеполуденный чай пьют с 2 до 5 дня.Если к чаю подаётся clotted cream, то тогда у вас  Cream Tea Party  и, кроме сконов и джема, никакой другой еды к чашке чая можно не подавать. Если же чай пить с 4-х до 5-ти, то можно чай сервировать с сэндвичами, десертами и кексами. Добавьте в сезон в меню клубнику и тогда у вас будет Strawberry Tea... Клубника!!! как же не готовить с  клубникой в самый её разгар совершенно невозможно было... Опять же, девушек своих в люди первый раз можно вывести...)) Они будут ниже, вы поймёте о ком я.
Меню у нас было такое:
сэндвичи с огурцами
сэндвичи с огурцами и кресс-салатом
сэндвичи с курицей и карри (coronation chicken)
сэндвичи с яйцом
сэндвичи с лососем
сэндвичи с курицей и эстрагоном
сэндвичи c бараниной и томатами
сконы с  клубничным джемом и лимонным курдом
тарталетки с лимонным курдом
клубника в собственном соку
Lavender Posset with Lemon Juice and Strawberry Jelly - Пассит c лавандой и с желе из клубничного сока
Victoria sponge cake-Бисквит Виктория
Orange-Pecan Tea Bread-Апельсиновый кекс к чаю
печенье с чаем Lady Grey
Четыре сорта чая- Golden Monkey, Earl Grey, Darjeeling   и  Lavender Dreams смешанный с Цитросовым чаем с шалфеем и лавандой
Шампанское и рислинг. А вы как думали?:)))


Первые два рецепта сэндвичей  и сконы уже были в моём журнале, третий не подходит для викторианского раунда, а вот остальным поделюсь. Всё готовила сама. Да, кекс с орехами тоже не подходит, он на оливковом масле, говорят, что его в выпечку добавлять придумали американцы в 20-м веке. Возможно, я спорить не буду, но бедные итальянцы, о них, вернее, об итальянских торто-кексах с оливковым маслом, совсем забыли. 
Рецепт печенья с Lady Grey на дам, какое-то оно оказалось простенькое и невнятное, жаль времени на его записывание.



Пару рекомендаций о хлебе. Рекомендуется хлеб с плотной структурой (чтобы содержимое сэндвичей выдерживать), может быть белый пшеничный, цельнозерновой  или ржаной. Нарезать тонко, корочку надо срезать. Кто-то рекомендует перед сборкой, кто-то после. Мне удобнее сначала собрать, потом корочку отрезать. Нарезать можно треугольниками, квадратами, прямоугольниками, любой формы. Масло, майонез и крем-чиз должны быть комнатной температуры, чтобы легко размазывались. Готовить сэндвичи можно заранее, готовые прикрыть влажной салфеткой (чтобы не подсыхали) и хранить в прохладном месте. Не рекомендуется сильно заранее делать сэндвичи с влажной начинкой. Последние тоже могут быть довольно разнообразные, традиционно подают с огурцами, с огурцами и кресс-салатом, с яичным салатом, с копченым лососем, холодной курицей и говядиной.
По опыту знаю, что с огурцами пользуются наибольшей популярностью, их готовлю больше всего по количеству. Этот тип сэндвичей лучше подавать на белом пшеничном хлебе-вкуснее. А вот для лосося  и говядины мне нравится больше цельнозерновой, но это мои личные наблюдения.
И рецепты, хватит рассуждать.

Cэндвичи с яйцом
8 кусочков хлеба
3 яйца сваренных вкрутую
2 ст. ложки майонеза
1 ч. ложка лимонного сока
80г размягченного сливочного масла
1 ст.ложка мелко порезанного укропа
соль, чёрный молотый перец по вкусу

- яйца очистить, потереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом и сливочным маслом. Смесь будет мягкой и пушистой.
- намазать смесью одну сторону каждого куска хлеба, а поверх выложить оставшийся хлеб. Нарезать каждый кусочек на 4 части по диагонали. При подаче украсить листиками укропа.

Cэндвичи с холодной бараниной и томатом
8 кусочков хлеба
200г холодной баранины
1 большой томат
4 столовых ложки горчицы с зёрнами
1 ст. ложка рубленого эстрагона
соль, чёрный молотый перец по вкусу

- порезать томат очень тонкими кружками. Порезать баранину на тонкие пластинки. 
- намазать горчицей обе стороны каждого куска хлеба, а поверх выложите мясо, эстрагон и томат,  слегка поперчить и посолить и прикрыть оставшимся хлебом. Обрезать край и порезать каждый кусочек на 4 части.
Примечание: вместо горчицы можно использовать готовый соус с хреном.


Сэндвич с с копченым лососем

8 кусочков хлеба
40г мягкого сливочного масла
8 кусочков копченого лосося*
2 ст. ложки мелко порезанного укропа
немного лимонного сока
соль, перец по вкусу

-смешать сливочное масло, соль, перец и лимонный сок. Смазать одну сторону каждого кусочка хлеба этой смесью. Разложить кусочки лосося на 4 кусочках хлеба (по 2 на каждый). Выложить на них оставшиеся кусочки хлеба. Срезать края и нарезать каждый сэндвич на 4 части по диагонали.

Примечания:
-* количество зависит от размера филе рыбы.
- укроп можно заменить на мелко-порезанные каперсы или шнит-лук.
-обычно я их с крем-чизом готовила, но по условиям раунда нельзя было, со сливочным маслом и лимонным соком тоже очень вкусно оказалось. 

Сэндвичи с курицей дома готовила в первый раз. В разных источниках по-разному рекомендуют нарезать, то пластинами, то измельчать. Мне было удобнее порезать мелко, сделать салат, заправить его, а потом только намазать на хлеб. Но я в рецепте напишу как в книге  рекомендовали.
Сэндвич с курицей  и лимонным майонезом
1/4 чашки майонеза
20мл свежего лимонного сока
1 чайная ложка лимонной цедры
1 ст.ложка мелко порезанного эстрагона
6 кусочков готового куриного мяса
соль, перец по вкусу
зелень для подачи
-в небольшой ёмкости смешать майонез, лимонный сок, цедру и эстрагон. Намазать каждый кусочек хлеба этой смесью, сверху выложить куриное мясо, посолить и поперчить, потом добавить зелень (шпинат, укроп, руккола, кресс) и прикрыть вторым кусочком хлеба.Плотно сжать и разрезать пополам по диагонали.

Сэндвич с курицей, карри и манго чатни - Coronation chicken
1/4 чашки майонеза
1 ч.ложка порошка карри
5мл свежего лимоного сока
1 ст.ложка чатни из манго*
1 ст.ложка мелко порезанного светлого изюма
1 ст.ложка измельченного миндаля
6 кусочков готового куриного мяса
соль, перец по вкусу

-в небольшой ёмкости смешать майонез, лимонный сок, карри и чатни. Добавить изюм и миндаль, смешать. Намазать каждый кусочек хлеба этой смесью, сверху выложить куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу и прикрыть вторым кусочком хлеба.Плотно сжать и разрезать пополам по диагонали.

Примечание: * я покупала готовый соус с маринованными кусочками манго.
Очень пикантный салат, в меру острый, карри осторожно добавлять, лучше не до, чем переложить.
А ещё я остатки яичной намазки смешала с лососем. И то же с огурцом. Но отдельно писать об этом не буду, идея и так понятна. Перейдём к сладкому.
К сконам сделана простой (наконец-то без наворотов и выкрутасов) клубничный джем и лимонный курд. Рецепты напишу, хотя все и так знают.

Клубничный джем
1 кг клубники, вымыть и вырезать плодоножку
500г мелкого сахара
125 мл лимонного сока

Выложить ягоды в большую медную кастрюлю*. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Оставить на пол-часа-час или пока клубника пустит сок. Поставить готовится на медленный огонь, помешивая, минут 6 или пока сахар не расстворится. Затем увеличить огонь и довести до кипения. Варить, часто помешивая, примерно 20-25 минут. Собирать образующуюся пенку.
Разлить горячий джем по приготовленным банкам. Закрыть плотно крышкой, остудить.

*Кастрюля может быть и не медной, кстати, я готовлю в нержавейке, оказалось что сотейники All-Clad с пятислойным дном прекрасно для этого подходят. Не реклама! ))




Лимонный курд
Обычный, самый простой, без всяких заморочек наполнителей.

450г сахара
цедра и сок четырёх очень больших лимонов
225г сливочного масла
6 больших яиц
Смешать всё в миске, которую можно поставить на водяную баню. Вода внизу должна слегка кипеть.  Взбивать 10-15-20 (пока не отвалятся руки) минут или пока смесь не загустеет. Остудить. Переложить в банки и  убрать в холодильник. Подавать к сконам к чаю или использовать в других десертах-наполнять тарталетки, пончики и т.д.

Сконы подавались с клубничным джемом, а с курдом сделала тарталетки с малиной.


Элементы декора. Лаванда и клубника присутствовали не только в блюдах.

Lavender Posset with Lemon Juice and Strawberry Jelly
Posset это старинный напиток, который раньше готовили из молока и эля или вина. Ингредиенты прогревали вместе, молоко створаживалось и напиток пили в лечебных целях, считая, что помогает от простуды и уснуть. Некоторые, например леди Макбет использовала его как яд. Но это не наш случай.))
Позже  молоко стали заменять сливками и применять различные добавки.  Я попробовала приготовить его с лимонным соком и лавандой.
Инредиенты для сливочного слоя
На 8 порций
500 мл жирных сливок
125г мелкого светлого сахара (baker’s sugar)
щепотка сухих цветков лаванды
сок одного лимона
Ингредиенты для клубничного слоя
2 чашки клубники, удалить плодоножки и порезать на четыре части
75г очень мелкого сахара
1 чайная ложка желатина*
сlotted cream(двойные сливки) или взбитые сливки для подачи

Приготовление
-в сотейнике смешать сливки, лаванду и сахар. Довести до кипения и готовить примерно 3 минуты. Смешать с лимонным соком. Процедить через ситечко и разлить по сервировочным бокалам или стаканчикам и убрать в холодильник, чтобы смесь остыла и загустела, примерно на 5 часов ( у меня стояли в холодильнике часов 12).
- одновременно заранее надо приготовить компот из клубники: ягоды вымыть, порезать на кусочки, выложить в металлическую ёмкость, засыпать сахаром и закрыть пищевой плёнкой. Поместить готовиться на  водяную баню, следить, чтобы вода кипела медленно и чтобы дно этой ёмкости не касалось воды. Готовить около часа или пока из клубники выделится сок и сахар растворится. Перелить в мелкое сито и оставить стекать сок на несколько часов. Сок убрать в холодильник.
-на следующий день утром собрать десерт. Отдельно смешать остывший сок с желатином и разлить его по стаканчикам с застывшим кремом с лимоном. Сверху можно украсить взбитыми сливками. А можно и не украшать.
Примечания:
- крем не очень сильно застыл. Сок тоже был средней густоты,  я использовала совсем немного желатина для стабилизации.
-готовила пол-порции, получилось 8 маленьких десертов.


Клубника в собственном соку
Идею подсмотрела в прошлом году в Лондоне на чайной церемонии. Понравилось. Вроде бы и десерт, но нехлопотный и не очень калорийный.
Тут даже пропорции давать не буду- всё очень просто и по вкусу. Клубнику вымыть, отрезать плодоножку, измельчить и засыпать сахаро. Добавить при желании лимонный сок. Закрыть плёнкой и дать немного постоять. Переложить в маленькие стаканчики или баночки. Можно немного охладить перед подачей.


Выбор на следующий рецепт пал не случайно. Во-первых, это классика английской чайной церемонии, во-вторых, очень просто и, в-третьих, с клубникой. И вот результат...
Victoria Sponge Cake - Бисквит Виктория

Количество ингредиентов на стандартную круглую форму 9" ( 22.5 см), выход 8-10 порций
Тесто

280 г cамовосходящей муки (мука, содержащая пекарский порошок и пищевую соду)
200г мелкого сахарного песка
220г сливочного масла
1 ст.ложка лимонной цедры
4 больших яйца
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соли
Наполнители
Крем

5 ст.ложек сл масла
1 1/2 чашки сахарной пудры
1/2 ч.л. экстракта ванили
40 мл сливок (или молока)
Джем
1/2 чашки клубничного  джема (любого другого ягодного джема)
Свежая клубника и сахарная пудра для подачи

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 160С(350F). Форму для запекания смазать масло и присыпать мукой. Альтернативно, можно использовать удобный спрэй для выпечки.

- взбить яйца с сахаром до светлого  крема, добавить размягченное масло, ваниль, соль. Все хорошо размешать  и взбить миксером. Добавить муку.
-вылить смесь в круглую форму для пирогов и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Готовый  бисквит вынуть из духовки, остудить в форме минут 10 и затем остудить на решетке.
-в это время приготовить из сливочного масла, сахарной пудры и остальных ингредиентов крем, смешав всё и слегка взбив миксером.
-остывший бисквит разрезать пополам, одну половину намазать слоем джема в 0.5 см, затем таким же слоем масляную смесь. Прикрыть второй половиной.
-можно посыпать получившийся кекс сверху сахарной пудрой или украсить клубникой. Убрать за час до подачи в холодильник.
- кекс можно нарезать непосредственно за столом или заранее нарезать его на небольшие "сэндвичи"  и подать на стол.


А этот кекс испекла потому что он один из самых любимых. Низкокалорийный ( ну после всего перечисленного это уже не важно:)), а вот в нормальной жизни да. Люблю его и пеку иногда, на завтрак к чашке чая или кофе очень подходит.
Апельсиновый кекс с орехами к чаю - Orange-Pecan Tea Bread

Количество ингредиентов на 14 порций
Кекс
230г муки
1 ч.ложка пекарского порошка (baking powder)
1/2 ч.ложки соды
щепотка соли
1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого мускатного ореха
1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона (или ямайского перца- allspice)
125г сахара*
125 мл кефира 1% жирности
горсть грецких орехов, обжарить и слегка измельчить
3 ст.ложки молока 1% жирности
3 ст.ложки растительного масла ( у меня кукурузное)
3ст.ложки апельсинового джема ( у меня абрикосовый)
2 ст. ложки апельсиновой цедры
2 больших яйца (extra-large)
форма для кексов 10х20 см
глазурь
1/2 чашки сахарной пудры
2-3 ст.ложки апельсинового (лимонного) сока**
1 ст. орехов для посыпки, факультативно

Приготовление

- разогреть духовку до 350F (180C). Смазаь форму для кекса маслом и присыпать мукой. Или спрэеем побрызгать.
- в одну миску просеять муку, добавить первые пять ингредиентов.
- в другой миске смешать вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая их венчиком.
- добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто.
Выложить тесто в подготовленную форуму и выпекайть примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
- вынуть кекс из духовки, дать ему постоять 10 минут, затем снять форму и дать ему остыть на решетке.
- когда кекс остынет, приготовить глазурь, смешав ингредиенты для неё.
Полить остывший кекс глазурью.

Примечания:
- когда-то рецепт нашла  в журнале Cooking Light. Кекс действительно получается лёгкий, воздушный и вкусный. И не очень калорийный. В одной порции 164 кал.
-* сахара можно меньше использовать смело, где-то 100г достаточно на мой вкус.
- в оригинале орехи пекан,но иногда я заменяюгрецкими. В этот раз, правда, вообще забыла положить.))
** если по рецепту глазурь у вас получается слишком густой, то добавьте столько сока, сколько надо, чтобы она была более жидкой.
-если у вас  нет апельсинового джема, то можно заменить абрикосовым. Я иногда  готовлю этот кекс с абрикосовым джемом с лавандой и добавляю тогда чайную ложку лепестков лаванды в тесто.
В этот раз, есс-но, добавила.

Вот. Спасибо тем, кто дочитал. )) Мне понравилось. Понравилось готовить эту вечеринку организационно и готовить по рецептам. Пользовалась книгой Margaret M.Johnson Tea&Crumpets. Кое-что изменяла, вроде бы все изменения указала. Сэндвич с бараниной придумала сама. Хорошая книга, рекомендую. В ней не только про английские чаепития, но и про французские тоже есть. Вернусь из Парижа, устроим французскую.))
К дочери приходили подружки, к нам друзья... упились чаем. ))
А ещё понравилось фотографировать, с друзьями довольно весело. Есть несколько кадров как это проходило, если интересно,то могу отдельно показать. Кстати, это с ними же был хлеб сфотографирован, который на моей странице теперь красуется. Надо будет ещё что-нибудь приготовить и заснять. Двумя фотоаппаратами-то лучше, чем одним.))
Кроме книги М.Джонсон, мне помогали Маделайн, Лили и Маргарет.))



Comments

( 219 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
massaraksh10
May. 25th, 2012 07:23 am (UTC)
Аплодирую стоя!
nelly_z
May. 25th, 2012 07:45 am (UTC)
Спасибо.))
elievdokimova
May. 25th, 2012 07:23 am (UTC)
Нель!!!!!!!!!!! Ты гигант и монстр!!!!!!!!!!!!!
Это надо перечитывать на ночь!
И фотографии потрясающе красивые, а уж что говорить о рецептах!!!
nelly_z
May. 25th, 2012 07:46 am (UTC)
Ты гигант и монстр!!!!!!
Да ну, это в удовольствие.)) И поесть и пофотографировать.))
Спасибо, Лиза.
dolphy_tv
May. 25th, 2012 07:24 am (UTC)
Нелли, сколько вкусных вещей ты собрала в одном посте! пью чай, закусываю твоими картинками! :)
nelly_z
May. 25th, 2012 08:43 pm (UTC)
Cпасибо, Таня. Спасибо, мне очень приятно.))
gourmetgrey
May. 25th, 2012 07:26 am (UTC)
Вот это да-а-а-а! Столько всего вкусного! Глаза разбегаются))
nelly_z
May. 25th, 2012 08:51 pm (UTC)
Даже слишком много всего было.))
Cпасибо, Валя!
alely
May. 25th, 2012 07:28 am (UTC)
С ума сойти!!!
шикарная вечеринка получилась)
nelly_z
May. 25th, 2012 08:52 pm (UTC)
Да, ничего так было.))) Спасибо!
lilmar
May. 25th, 2012 07:28 am (UTC)
ох, ни хрена себе! Нелли, убила, просто наповал!!!
nelly_z
May. 25th, 2012 08:53 pm (UTC)
Лильчик, как это ни хрена себе? Довольно много себе было, только до тортиков не дошли руки.)))
(no subject) - lilmar - May. 26th, 2012 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 26th, 2012 01:14 am (UTC) - Expand
maleficente
May. 25th, 2012 07:29 am (UTC)
Какая работа, сколько всего! Преклоняюсь!! )))
Обожаю чаепития, по ссылке пока не ходила, но обязательно схожу.
nelly_z
May. 25th, 2012 08:53 pm (UTC)
обязательно схожу.
Обязательно! интересно, для общего развития можно почитать.))

Edited at 2012-05-26 01:15 am (UTC)
crimson_lee
May. 25th, 2012 07:30 am (UTC)
Нелли, какая красотища! Очень всё понравилось, и рецепты, и оформление. Всё так изысканно.
nelly_z
May. 25th, 2012 08:54 pm (UTC)
Аня. спасибо большущее!!
tatyanka_st
May. 25th, 2012 07:32 am (UTC)
Остается глотать слюни.... восхищаться... и опять восхищаться!!! Пусть ручки не болят у тебя, Нелли!!!
Спасибо,что поделилась такой красотой!!!!

Хорошо почаевничали!
nelly_z
May. 25th, 2012 08:59 pm (UTC)
Хорошо почаевничали!
Очень, спасибо, Таня!!
miss_katherine
May. 25th, 2012 07:34 am (UTC)
офигеть!!! Сколько красоты то , все так хочется попробовать!)
nelly_z
May. 25th, 2012 09:05 pm (UTC)
Спасибо, Катюша, фигеть нинада!!))) Многое советую попробовать, сэндвичи вещь!))
solo_ha
May. 25th, 2012 07:35 am (UTC)
снимаю шляпу!
nelly_z
May. 25th, 2012 09:06 pm (UTC)
cпасибо!
(Deleted comment)
nelly_z
May. 25th, 2012 09:06 pm (UTC)
Вера, спасибо большое. Я тоже эти чашки люблю, рада что их купила когда!то.
chernat
May. 25th, 2012 07:37 am (UTC)
потрясающе!!!!
nelly_z
May. 25th, 2012 09:06 pm (UTC)
Спасибо, Наташа!
massaraksh10
May. 25th, 2012 07:40 am (UTC)
Нелли, отредактируй в сообществе камент пока никто там не ответил, пожалуйста: Добавь к ссылке название. Ну, обычно мы просим название блюда, но тут, наверное, Perfect Tea Party :)? Пoсле того, как ответят на камент, камент не получается редактировать.
nelly_z
May. 25th, 2012 07:43 am (UTC)
Марго, посмотри пожалуйста так достаточно?
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/15925.html?thread=514613#t514613
(no subject) - massaraksh10 - May. 25th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 25th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 25th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
напросилась бы к тебе - nelly_z - May. 25th, 2012 09:08 pm (UTC) - Expand
tatka_ap
May. 25th, 2012 07:46 am (UTC)
Мамма мия!! Все сама? Столько красоты??? Моя в восхищении!))
nelly_z
May. 25th, 2012 09:10 pm (UTC)
Все сама?
Муж немного помогал уже перед приходом гостей, было дело.))
Спасибо, Таня. Хотелось праздника, вот я и устроила его нам.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 219 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com