nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

100% цельнозерновой хлеб для сэндвичей

Это не новый рецепт, он уже мелькал у меня на ГК и на ФЭРе, но в прошедший выходной пекла этот хлеб для чайной вечеринки и решила показать вам. Отдельным рецептом потому, что в соообществе gotovim_vmeste2  хлеб не взяли, да и для него я и так достаточно приготовила, решила поставить отдельно рецепт. К сожалению, времени не хватило его переснять, поэтому фотографии показываю старые.

100% цельнозерновой хлеб для сэндвичей



Ингредиенты
2 1/2 ч.ложки обычных дрожжей или (2 ч.л. instant yeast - быстро подходящих дрожжей)
1/2 чашки (125мл) теплой воды*
1/2 чашки (125мл) теплого молока
1/2 чашки (125мл) апельсинового сока
1 1/2 ч.л. соли
3 ст.ложки сахара (2 ст.ложки мёда)
5 ст.ложек (~70г) растопленного сливочного масла
1/4 чашки (~22г) сухого обезжиренного молока
3/4 чашки (~40г) картофельных хлопьев
3 3/4 чашки (565г) цельнозерновой муки (white whole wheat)

Приготовление:

- Если вы используете активные дрожжи, то сначала вам надо их развести в теплой воде с добавлением щепотки сахара. Дать постоять минут 15 пока дрожжи не активизируются. Нет необходимости это делать если у вас быстровосходящие дрожжи.

- В миске смешать все сухие ингредиенты. Влить молоко, апельсиновый сок, активизированные дрожжи. Размешать. Добавить муку. Вымесить мягкое однородное тесто при необходимости добавляя муку, но помните, что чем больше муки вы добавляете во время замеса, тем более сухим будет ваш хлеб! И ещё, тесто никогда не будет таким гладким как с обычной мукой, всё равно будет немного грубовато.

- Дать тесту подойти в течение часа -полутора часов или пока оно не станет пушистым, но не обязательно, что оно увеличится в два раза. (Если вы вымешиваете руками, тесто может подходить дольше, чем 90 минут). 

- Перенести тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку 20 см. Слегка смазать форму для хлеба 8 1/2 x 4 1/2" (22см х 11см), выложить в неё тесто и дать подойти до тех пор, когда тесто будет возвышаться над краями формы на 18 мм, около 70 минут.

-Предварительно нагреть духовку до 350Ф (175Ц). Выпекать хлеб незакрытым первые 10 минут. Затем прикрыть верх фольгой и выпекать еще минут 35. Вынуть хлеб из духовки, перенести его на решетку и остудить. Пока он еще горячий, можно смазать хлеб сливочным маслом ( факультативно), от этого кророчка будет мягкой.
Примечания от KAF:
-* в летнее время года брать меньшее количество, в зимнее время -большее.

-апельсиновый сок нет необходимости подогревать, можно использовать прямо из холодильника. Вкус сока не чувствуется совсем, но он компенсирует лёгкую горчинку ц/з муки.

-если вы замешиваете тесто руками, то вам будет хотеться всё время добавить муку. Постарайтесь этого не делать, а продолжать замес. Чем больше муки вы добавляете во время замеса, тем более сухим будет ваш хлеб.

-количество жидкости будет зависеть от времени года: мука будет впитывать больше жидкости во влажные летние дни и меньше зимой. Ваша задача добавить столько жидкости, чтобы получить тесто такое, как описано: мягкое, однородное, но не липкое).

Мои примечания:
Тут я добавлю к своим старым размышлениям новые.
-жидкость и муку корректировать по обстоятельствам. Лучше пусть он будет чуть более влажный, чем сухой. Выпекать всё равно в форме, так что не надо бояться, что много жидкости.
-использую обезжиренное сухое молоко и картофельные хлопья. Обезжиренное сухое молоко даёт пышность тесту и улучшает его подъем. Купить в Америкe можно в любом супермаркете.
-я раскатываю тесто в прямоугольник толщиной чуть больше 1 см, затем короткие стороны сворачиваю внутрь к середине, чуть внахлест, а затем скручиваю в рулет, начиная с ближней нижней стороны.
- мне всегда мало указанного времени выпечки, обычно после того, как прикрываю верх фольгой, я выпекаю ещё 45 минут.
-если нет картофельных хлопьев, можно использовать обычное картофельное пюре. Я в этот раз его вообще с запечённым картофелем готовила.
-очень душистый и вкусный хлеб! И довольно быстрый. Как просила одна моя подруга, без всяких танцев с бубнами.))
  
И да, для  сэндвичей идеальный хлеб!
Источник

Tags: американская кухня, печём хлеб, сэндвич, хлеб пшеничный
Subscribe

  • Поготовим?

    И уж если обещала, то вот сразу и о еде. В прошедший выходной устраивала ужин иранской кухни. Меню было короткое Shirazi -cалат (помидоры,…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Любимые блюда

    Раз уж пообещала принять участие в ФМ "Любимые блюда из своих журналов", который проводит Марина magdacook выполняю. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поготовим?

    И уж если обещала, то вот сразу и о еде. В прошедший выходной устраивала ужин иранской кухни. Меню было короткое Shirazi -cалат (помидоры,…

  • Все на пикник!

    Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как…

  • Любимые блюда

    Раз уж пообещала принять участие в ФМ "Любимые блюда из своих журналов", который проводит Марина magdacook выполняю. Сегодня…