nelly_z (nelly_z) wrote,
nelly_z
nelly_z

Category:

Грибы заказывали? Нет? Получите!! :))

           Вы же знаете, что я неравнодушна к  флешмобам Лизы elievdokimova ???  Это уже четвёртый,  не могла пройти мимо. :))  Постный-постный флешмоб, крайне жесткие условия!!!
  И хоть в семье мы не придерживаемся никаких ограничений, кроме наших вкусовых, но часто едим блюда, которые подходят и для поста. Сегодня не будет ни одного нового для меня, это всё старые, горячо любимые и проверенные рецепты.Они из разных концов света и все с немного разными вкусовыми профайлами. Разнообразие хорошо ведь, правда?
   Когда ещё мой муж учился на соммелье, у меня была скидка на кулинарные классы, которые там по субботам устраивали для любителей. Я их с удовольствием посещала, там был один очень интересный преподаватель, большой умница и очень увлечённый и своей профессией. Чем-то на меня похож: невысокий, коренастый, говорил без умолку, шутил постоянно, но всё по делу, ничего лишнего, всё продумано, чётко, на занятих за четыре часа давал нам массу информации.  Я только ради него потом и ходила, такое удовольствие было с ним общаться. Так в программе одного из занятий дал нам этот способ жарки грибов. Мне понравился, я их повторяю с тех пор. Делюсь!
Грибы, приготовленные таким образом можно подать как теплый салат или гарнир.



Жареные грибы от Питера
500г грибов (шампиньоны, кримини, вешенки), можно грибную смесь
2 ст.ложки топленого сливочного масла*
1 зубок чеснока, мелко порезать
30мл. Мадейры (или Марсалы)
1 ст.ложка лимонного сока
1 ч.ложка мелко порезанной петрушки и тимьяна

Приготовление:
В большой сковороде разогреть топленое масло*, добвить грибы и обжаривать их до момента, когда они начнут слегка карамелизоваться (приобретут красивый коричневый цвет). Добавить чеснок, минуту обжарить. Добавить вино и лимонный сок, уварить их. Добавить в конце петрушку и тимьян.

*для постящихся заменяем на растительное. Я сама заменила сегодня для ФМ.
/шепотом/ Но на сливочном вкуснее.:))


Следующий рецепт я впервые увидела на форуме www.cook-talk.com. Автор milenа, в ЖЖ она milena66, только рецептов у неё здесь нет, поэтому слова скопирую.
Чашушули из вешенок


В Грузии они больше известны под названием "древесные грибы". Чашушули из вешенок - вкусное и низкокалорийное блюдо для худеющих, а еще - отличная начинка для пирожков.

Вешенки - 2 кг
Лук - 2 головки
Растительное масло - 80-100 мл
Пол-чайной ложки порошка паприки
Пол-чайной ложки тимьяна
Неполная чайная ложка молотого кориандра
Хлопья красного перца - по вкусу
Черный перец
Укроп - 1 пучок
Соль

Грибы перебрать, промыть под проточной водой, порезать произвольно (не очень крупно).

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и бросить туда порезанные грибы. Все грибы сразу могут не поместиться, но вешенки выпускают очень много жидкости и сразу уменьшаются в объеме, так что вы сможете добавить в сковороду оставшуюся часть грибов минут пять спустя. 

Тушить грибы, помешивая деревянной ложкой (на этом этапе они скорее варятся из-за большого количества жидкости). Когда часть жидкости выпарится, добавить в грибы порезанный кубиками лук и продолжать тушить на среднем огне, постоянно помешивая. Через некоторое время вся жидкость уйдет и грибы начнут слегка поджариваться, издавая характерный треск. На этом этапе важно постоянно их помешивать, чтобы они не пристали ко дну сковороды.

В это же самое время следует начать добавлять приправы: тимьян, паприку, кориандр, хлопья красного перца, соль. Под конец размолоть прямо над грибами черный перец и высыпать пучок мелко порезанного укропа. После каждой добавленной приправы грибы тщательно перемешивать. Когда все ингредиенты добавлены, подержать грибы на огне еще немного, постоянно помешивая и минут через пять выключить огонь.

Примечание: советую обязательно попробовать приготовленные таким образом грибы в начинку для пирожков!

Мои примечания:
- я иногда добавляю мелко порезанный перец чили (халапеньо) и немного чеснока.
- часто готовлю на топленом масле, мне вкуснее, чем на растительном. Но тут вы сами выбирайте.
-мне очень нравится это блюдо с тимьяном.
- и да, начинка для пирожков изумительная! Только сложно ей дожить до них. :)) Но  я обычно пол-порции делаю.

Очень рекомендую попробовать!  


И ещё одно вкусное грибное блюдо, это уже из Прованса. За неимением диких грибов, я использую культивируемые.

Ragoût des champignons- Грибное рагу
1 кг свежих грибов: лисички, шампиньоны, белые ( шампиньоны и маленькие портобелло)
60 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока, мелко порезать
3 луковицы шалот, мелко порезать
80 мл белого вина
125 мл куриного (овощного) бульона*
2 ст.ложки сухих хлебных крошек
2 ст. ложки мелко порезанных листьев свежей петрушки
соль и перец по вкусу
3 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:
- Обрезать ножки у грибов. Вытереть насухо шляпки при помощи бумажных салфеток. 
Крупные грибы можно порезать на 4 части. Маленькие оставить целыми. Кусочки грибов не должны быть больше 4 см.
- В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Диаметр сковороды должен быть не меньше 30 см, чтобы грибы готовились в один слой. Добавить грибы, сохранив маленькие, их надо будет добавить потом. Обжарить грибы, постоянно помешивая, пока они не станут красивого коричневого цвета и не потеряют немного жидкости, минут 5. Добавить лук и обжаривать минуты 2-3. Добавить чеснок и обжаривать 1 минуту.
-Влить вино и бульон, маленькие грибы, всё перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить грибы, помешивая, минут 8-10 и пока жидкость немного не уменьшится.
-Снять крышку, посыпать рагу хлебными крошками (они впитают излишки жидкости). Добавить петрушку, посолить, поперчить и размешать. 
Снять с огня, добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно  расстаяло. Подавать. 

По мотивам книги  Diane Holuigue Savoring Provence
-------------------------------------------------------------------------------------
Мои примечания:
-*для соблюдающих религиозный пост можно куриный бульон заменить на воду. 
- можно использовать  масло с трюфелями. Блюдо будет ароматнее. Не знаю насколько это по-провански, но вкусно. :))


Tags: американская кухня, грибы, диета, рецепты друзей, флешмобное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →