?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Я люблю блины. И блинчики и крепы. Есть такое русское слово? :)) То, что готовят французы из пшеничной муки, яиц и воды. И галетты, которые они же в Бретони готовят из гречневой. И креспеле(? не уверена, что написала правильно), которые итальянцы делают из каштановой муки. Но всё это уже было. Хотелось чего-то новенького. И тут Катя katrin_kivi напомнила о Socca- традиционной уличной еде из города Ницца. Вот и решила их воспроизвести для Масленичного флешмоба Тани marahovska_ya.
Но если для ФМ не подойдёт, то тогда просто пусть будут, они забавные.
  
У меня с ним непростые отношения. Будучи в Ницце и будучи теоретически к поездке подкованной, я о них читала. О том как их любят ниссуазцы, и где надо есть.  И законспектировала правильные места, где готовят самые вкусные. Все восемь дней, которые мы были в Ницце собиралась попробовать их, а выбрались только в последний день. Муж уехал  в Монако на открытие Tour de France, а мы с дочерью пошли на ланч в старый город. Да, надо отметить, что накануне обгорели и слегка перегрелись... В общем, можно было в 30-градусную жару и не шататься по городу, но мы упорные, у нас это было в плане, отправились на встречу с местной достропримечательностью.
     Возле ресторана была толпа, очередь на улице у окна, где давали готовую еду, в зале сидеть не хотелось, столики на улице все были заняты. Я  слегка опешила и не сразу разобралась что к чему. Отдельно стояла очередь к окошку, где покупатели  делали заказ, отдельно у официанта заказывались напитки... Присесть было негде. Я крутилась, крутилась, нашла столик для двоих, рядом мужчина с девушкой сидел, спросила разрешения можно ли сесть рядом и наконец мы упали. Отведали сабж...


         Не поняла. Что-то невнятное, непонятное и почти безвкусное. Смотрю краем глаза на соседа, он их с удовольствием уплетает. Решила поинтересоваться как их правильно есть. Не бывает же так, чтобы блинчики и просто с солью и перцем? ))  Нет, бывает. Сосед мне на двух языках это подтвердил. Ну ладно, думаю, будем есть дальше. Хотелось туда если не кетчупа, то маринары уж точно плеснуть.)) И брынза бы ещё вписалась.  Розовое вино, конечно, помогло немного, но не Сашке же. Дочь сидит со страдальческим лицом, голодная и грустная. Тут сосед начинает нас угощать. А у них тарелочек с разными закусками не счесть. И девушка говорит мне: ПапА заказал, но нам столько не съесть. Так и накормили моего птенчика, дочь повеселела,  а мы с соседом разговорились. Он мне рассказал, что бывал в Сан Франциско и  Калифония это гуд.)) Ну я возьми и брякни: будешь у нас на Колыме  в наших краях, звони, я тебе такой город покажу и едой угощу не чета вашим socca нашей местной накормлю. И визитку ему свою сую. Товарищ опешил, но взял. Сказал, что обязательно так и сделает. И ведь сделал!   Он мне потом ещё долго e-mails слал, поздравления с праздниками и прочее. К сожалению, потом оказалось, что мы друг друга не совсем правильно поняли и пришлось ему объяснить, что я другому отдана и (с)... Ну вы дальше знаете, прям по Пушкину и ответила. ))
     Да, а блинчики те с тех пор мне иногда хотелось сделать самой, может всё-таки моё это? Или уж если не моё, то и успокоиться.
   В общем, сделала! И что? И ничего, кстати. Особо вкуса не прибавилось, признаюсь сразу.)) Но и так, чтобы отвращения тоже нет. Да, маринары или брынзы хочется и сейчас, но если хорошо поперчить и посолить, да с розовым вином... Можно есть!)) Рецепт базовый, я брала в книге Дэвида Либовитца Сладкая Жизнь в Париже. Он же посоветовал не просто запекать их в духовке, а под грилем. То есть если есть в электро духовке верхняя спираль, то ей пользоваться. В Ницце socca пекут в огромных сковородах в дровяной печи. А потом обычной лопаткой продавец отбирает немного и в тарелку накладывает. Я пекла в обычной сковороде круглой формы.

Socca-Блинчики из нутовой муки
130г нутовой муки (chickpea flour)
280мл воды
3/4 чайной ложки соли крупного помола
1/4чайной ложки молотого кумина
40 мл оливкового масла
плюс соль и перец для сервировки

Приготовление:

-смешать муку, воду, соль, кумин и 1 столовую ложку масла. Размешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Дать тесту постоять пару часов.
-разогреть верхнюю спираль в электродуховке. Решётку поставить на самый высокий уровень.
-немного оливкового масла налить на дно сковороды и разогреть его слегка.
-размешать тесто, оно не должно быть очень густым, примерно как нормальный жирный кефир или наш buttermilk. Но и не жидким.
-в раскалённую сковороду налить столько теста, чтобы покрылось дно. И поместить в духовку на 3-4 минуты, оставив дверцу приоткрытой.
-вынуть из духовки, переложить на тарелку и порвать на кусочки. Подавать горячими с солью и перцем.


Примечание:
И, как пишет Лебовитц,  это уличная еда, а не что-то, достойное Лувра. Socca не должны выглядеть супер аккуратно или быть идеально ровными. Чем грубее, тем аутентичнее.)) И, как в Ницце, бокал холодного розэ просто обязателен!))

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
marahovska_ya
Feb. 21st, 2012 07:12 am (UTC)
и с чегойто они не подойдут? еще как подойдут!!!
nelly_z
Feb. 21st, 2012 07:23 am (UTC)
Тогда здорово! :))
life_with_knife
Feb. 21st, 2012 07:21 am (UTC)
практически разбила сердце человеку блинчиком)))
розэ... холодное. вот почему всегда хочется того, чего нельзя.
nelly_z
Feb. 21st, 2012 07:25 am (UTC)
практически разбила сердце человеку блинчиком
роковая женчина.:)) Мужик, кстати, симпатичный был и славный. Но я ж по-дружески...))
А что случилось?
кашель, итить его. - nelly_z - Feb. 22nd, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 21st, 2012 07:23 am (UTC)
ой как вкусно! а я вроде худеть собиралась
nelly_z
Feb. 21st, 2012 07:24 am (UTC)
они диетичные. Я сегодня тоже ела.))
(no subject) - evil_mimi - Feb. 21st, 2012 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Feb. 21st, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Feb. 21st, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
я либо не ем вообще, - nelly_z - Feb. 21st, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
umnicca
Feb. 21st, 2012 07:31 am (UTC)
ладно блинчики.... ХОЛОДНОЕ РОЗЕ!!! как же хочется. Я уже сказала мужу, что как только кормить перестану пусть готовит две бутылку игристого и бутылку Creme de Cassis. Буду пианаяяяя))
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:47 am (UTC)
ХОЛОДНОЕ РОЗЕ!!! как же хочется.
А что, пол-бокала нельзя? Ну подумаешь, деть поспит покрепче.))
fleur_de_cassie
Feb. 21st, 2012 07:33 am (UTC)
Хахаааа))))) разбила дядьке сердце))) покорила с первого блина взгляда)))
Нутовая мука у нас, сама понимаешь, экзотика экзотическая, есть гороховая, я читала, что блины на ней выходят суховатые и рассыпчатые, а эти как?
nelly_z
Feb. 21st, 2012 07:44 am (UTC)
И эти суховаты. Но не рассыпчаты, такие, нормальные. Но своеобразные они.
Ань, а симпатичный мужик был, фотки мне свои всё присылал.)) Смешная история.))
sirena30
Feb. 21st, 2012 07:34 am (UTC)
Надо же - какие интересные блинчики, как то я мимо них
прошла в Ницце, даже не заметила, а то бы тоже попробовала,
теперь буду знать :) А холодное розе у меня есть, не хватает блинов.
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:48 am (UTC)
Ириш, вот мы друг другу полезны стали. Я тебе про блины, ты мне про трюфельный магазин.))
manyakotic
Feb. 21st, 2012 07:35 am (UTC)
Какая история, зачиталась, уже неважно, что блинчики так себе :)
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:49 am (UTC)
Какая история, зачиталась, у
Марин, а как у меня сотрудники прикалывались. Он же на рабочий и-мэйл фотки свои слал.))
katrin_kivi
Feb. 21st, 2012 07:36 am (UTC)
Нелли :))) вот это рассказ)) я повеселилась)))
хочу твои сокка попробовать)
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:51 am (UTC)
Катюш, так у нас практически одинаковые. Мои только с кумином, а не с прованскими травами. Мне он там понравился, я вообще кумин с нутом люблю.
А ещё и повеселила вас.))
pechenka_yulya
Feb. 21st, 2012 07:42 am (UTC)
Соблазнила мужичка))))
Готовить вряд ли буду, но если окажусь в Ницце, то там и попробую)
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:52 am (UTC)
Та вааще, Юля, совратила!))
lilmar
Feb. 21st, 2012 07:46 am (UTC)
ну ты даёшь! :)))))
а блинчики не мои - не люблю нутовую муку
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:53 am (UTC)
ну ты даёшь!
Я? Я да!)) Ты что думаешь я всегда была почтенной дамой? Вот думаю, надо мою биографию написать, составленную мужем. Чтобы вы знали с кем общаетесь.))
alenakogotkova
Feb. 21st, 2012 07:54 am (UTC)
Оу! Выглядят фантастически. у меня так и не случилось знакомство с нутовой мукой. Мне, кстати, очень нравятся блюда, которые с виду грубоваты, вкус у них, как правило, потрясающий.
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:54 am (UTC)
Алёна, честно скажу: потрясающего вкуса нет. Очень простой. Но есть можно. Ради интереса один раз точно.))
snova_anechka
Feb. 21st, 2012 07:56 am (UTC)
Какая интересная история! И интересные штуки!
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:57 am (UTC)
Аня, историю почти все заценили.)) Спасибо!
donna_sol
Feb. 21st, 2012 07:56 am (UTC)
у меня вроде как есть нутовая мука
попробовать, что ли? ))))
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:57 am (UTC)
Соля, а почему нет? Не хуже гороховой точно. По мне так вкуснее.))
miss_katherine
Feb. 21st, 2012 08:04 am (UTC)
Какая интерсеная история, с удовольствием прочитала!)
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:58 am (UTC)
:)) Катя, не зря я рассказала значит.))
bee1983
Feb. 21st, 2012 08:06 am (UTC)
а такая очередь все за блинчиками была?

А я тоже делаю вид, что на диете и жарю морковные блинчики(себе одной любимой, потому что их больше никто не ест), блинчики с припеком(для мужа) и котлеты(совсем не масленичное, но быстросъедательное всеми).
nelly_z
Feb. 22nd, 2012 03:56 am (UTC)
все за блинчиками была?
За ними в том числе. Там ещё пицца ниссуазская была (которая с анчоусами), какие-то закуски с моццареллой. Но ресторанчик на сокка специализируется в основном.
А я не делаю вид, я на диете.)) Они же не жирные и не калорийные. И даже безглютеновые. И малоуглеводные. В общем, иногда вместо капусты можно.))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com