?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В силу того, что живу в Калифорнии и у нас круглый год овощи и фрукты свежие, ничего не заготавливаю впрок. Да и не очень мы любим, а если иногда захочется маринованных помидор или огурцов, так в русском магазине на любой вкус есть. Один продукт мариную, жить без него не могу, позже  потом с ним  так удобно гостей кормить: и к террину из оленины можно подать и к сырам, и десерт и закуска с ним играют и смотрятся совсем по-другому.
Как вы думаете, что это? 

А это обычная вишня, замаринованная по крестьянскому французскому обычаю в коньяке.))
Кстати, так же мариную абрикосы и в роме сливы.

Пропорции для маринада
250г ягод
250г брэнди (коньяка*)
6-7ст. ложек сахара
1-2 ст.ложки воды

-  Банки, в которых ягоды будут мариноваться, простерилизовать.

- Ягоды перебрать: подходят только очень ровные и целые, без пятен, без изъянов и трещин плоды. Ягоды вымыть и высушить. Черешки можно оставить, но сухую часть срезать. (я где-то по 1 см оставляла). Разложить по банкам.

- Сахар растворить в воде и в коньяке (я сахар заливаю водой, размешиваю, потом в этот сироп брэнди, размешать, очень быстро растворяется). Залить этой жидкостью ягоды и закрутить крышками.

- Убрать на 3 недели в темное холодное место, чтобы ягоды пропитывались брэнди и отдавали ему свой сок. Потом можно убрать в холодильник. Можно сразу убрать в холодильник, но процесс приготовления будет дольше (около 40 дней). Мои настаиваются в холодильнике.

- Открывать банки и использовать.

Способы употребления:
- подавать с мороженым в качестве десерта.
- с сырами

-подавать с мороженым к блинчикам. Оставшимся сиропом можно пропитывать коржи для тортов или печь с ним хлеб с инжиром и грецкими орехами. На фото ягоды недели через две от начала маринования. К концу сироп станет насыщеннее и темнее.
-использовать как добавку в соусы к мясу утки, перепелок, фазанов, индейки. К терринам и паштетам.
Можно с ними террины так и готовить. У меня на фото из оленины с вишней.



Примечание:

* коньяк не обязательно Луи XIII покупать. Главное, чтобы он был съедобный. Но можно не самый дорогой. Я покупаю самый дешёвый Napoleon в Trader Joe's за 9.99. Вполне вкусный сироп с ним получается.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galeo_g
Aug. 11th, 2011 06:44 pm (UTC)
Представляю, как это вкусно!!!! Я вишню обожаю!!!
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:27 am (UTC)
Галя, своеобразно. Но интересно.))
katty_wise
Aug. 11th, 2011 06:52 pm (UTC)
Какие прекрасные универсальные вишни, Нель!)
я помню, ты про них когда-то где-то что-то рассказывала)) жаль, вишня отошла уже у нас :(
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:25 am (UTC)
Ой, я их каждый год делаю. По 2 баночки небольших, как раз на всю зиму и хватает, Катюш.))
life_with_knife
Aug. 11th, 2011 06:57 pm (UTC)
обалдеть! и косточки доставать не надо!
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:26 am (UTC)
Ага, ленивый вариант.))
(no subject) - life_with_knife - Aug. 12th, 2011 06:51 am (UTC) - Expand
d_bovary
Aug. 11th, 2011 07:00 pm (UTC)
Незнаю уж по какому рецепту ее делает моя свекровь, но много и на всю зиму хватает, я же ее добавляю в рождественскую выпечку.
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:26 am (UTC)
И в выпечку можно, конечно, Настя. У вас вишня-то не такая диковинка как у нас.))
igra_so_vkusom
Aug. 11th, 2011 07:09 pm (UTC)
Блеск!
Еще хорош вариант маринада с арманьяком:)
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:28 am (UTC)
Это святое. У меня даже есть фотка, где я эти ягоды в арманьяке ем.))
Только у нас недорого нет, а мариновать в дорогом жаба душит.))
(no subject) - igra_so_vkusom - Aug. 12th, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
jultchik
Aug. 11th, 2011 07:45 pm (UTC)
классный рецепт, Неллик!! я так понимаю, ты косточки оставила?
jultchik
Aug. 11th, 2011 07:46 pm (UTC)
а главное, что такой простой рецепт: раз и сделал, три недельки подождал и готово.

Edited at 2011-08-11 07:47 pm (UTC)
(no subject) - nelly_z - Aug. 11th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jultchik - Aug. 11th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Aug. 11th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jultchik - Aug. 11th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
lenamoss
Aug. 11th, 2011 07:59 pm (UTC)
Неллик, не устаю восхищаться твоим клинарным способностям. У меня все еще в мечатх побывать у тебя в гостях (прости, что так нагло я, но это действительно мечта изыскано отужинать)
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:31 am (UTC)
Лена, в следующий раз, когда у нас будете, так и пообедаем.)) Вы там как? У вас спокойно уже или до сих пор беспорядки?
inescher
Aug. 11th, 2011 08:03 pm (UTC)
Это у вас круглый год одинаковая т-ра, а у нас бывает зима, холод, снег и лед. И тогда так здорово похрустеть соленым огурчиком или закусить маринованным помидорчиком... Особенно, если перед этим ледяной водки глотнуть ;)
Посему я собираюсь в этом году законсервировать (да, в русском многое есть, но не всегдана мой вкус, да и практически всегда с "излишними" добавками.).
Ну а вишня... у нас ее найти очень тяжело (хнык-хнык) и в очень короткое время.
Так что... поробую сливы ;) Нелли, ты их точно так же (с такими же пропорциями) делаешь? И нужен какой-то определенный брэнди(коньяк) или нет? Ну и... сколько они хранятся и можно ли держать не в холодильнике?
Спасибо.
rainbow_arc
Aug. 12th, 2011 05:35 am (UTC)
Присоединяюсь к вопросу о сливах
(no subject) - nelly_z - Aug. 12th, 2011 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Aug. 12th, 2011 01:29 pm (UTC) - Expand
leto_ok
Aug. 11th, 2011 08:24 pm (UTC)
Нель,а я сливы так делала пару лет назад,так они у меня поркисли в холодильнике(уж не знаю или слива попалась одна не хорошая или банку плохо помыла,или руки кривые,но жалко было жутко.По момеу 2 недели простояли,я попробовать хотела,а они скисли.
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:44 am (UTC)
Оксанка, может у тебя плохо закрыты были? Или те причины, которые ты указываешь. Не знаю, я пятый год подряд делаю, ни разу не прокисали. Жалко, мне всегда труд свой жалко.
irenka2501
Aug. 11th, 2011 09:51 pm (UTC)
вкусно-вкусно-вкуснооооо
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:45 am (UTC)
Агаааааааааааа!))
bigmum
Aug. 11th, 2011 10:53 pm (UTC)
Шедевр, Нелли, шедевр! Чет абрикосов таких захотелось. А я со слепу гляжу на террин и думаю -какой красивый кексик в розовой глазури, надо б рецепт запытать . В обчем, стыдно мне, стыдно :)
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:48 am (UTC)
Наташ, это долгоиграющее блюдо. Сегодня захотелось, есть только через 5 недель. А вдруг потом не захочешь? )))
(no subject) - bigmum - Aug. 13th, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
marikan
Aug. 11th, 2011 11:01 pm (UTC)
ох уж эта ваша, блин, черешня :D
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:46 am (UTC)
Я так и знала, что ты это напишешь, Машка.))
porosolka_balt
Aug. 12th, 2011 03:55 am (UTC)
К сырам просто идеально!
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:48 am (UTC)
К сыру вкусно.))
snova_anechka
Aug. 12th, 2011 05:14 am (UTC)
Очень универсальная штука! Видела такие вишни, но сама пока не делала!
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:49 am (UTC)
Анечка, в очередь!)))
Шучу.
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2011 05:46 am (UTC)
божемойкакойтеррин

аааааааааааа

и сыры
nelly_z
Aug. 12th, 2011 06:49 am (UTC)
Ань, он на вкус не шибко был, я неправильных специй насыпала, всё испортила...
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 12th, 2011 07:02 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com