?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ааа, баклажан! (c)

    Когда Александре было 20 месяцев, я сажала её в автомобиле в детское кресло, пристёгивала и мы отправлялись куда-нибудь в путь. В тот момент, когда я заводила мотор, Сашка начинала петь песню: "Ааа, баклажан, ааа!" ))
Потому что эти ягоды у нас любимые, хоть и принято их считать овощами...
Для баклажанного ФМ у magdacook.

А вдохновлялась я у Оттоленги, по-моему, никто так не любит баклажан как он. И никто не придумывает таких замечательных комбинаций с ним. Первый рецепт для меня был откровением. Соус из чёрного чеснока, с розой, с какао... Взрыв вкусов!
What's not to like? (c) )))


Запечённый баклажан с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом
Блюдо лучше приготовить за несколько часов заранее, чтобы оно настоялось.
Ингредиенты на 6 порций
Примерно 1.2кг баклажана
125мл оливкового масла +экстра для подачи
2/3 чашки натурального йогурта
10г листьев базилика
25г орехов пинии(кедровых),
Морская соль и перец

Соус из чёрного чеснока

50г очищенного чёрного чеснока
1.5 чайной ложки хариссы с розой (или обычной хариссы)
1 чайная ложка гранатовой патоки
2 ½ столовых ложки лимонного сока
¼ чайной ложки сухих хлопьев чили
½ чайной ложки какао порошка
3 ½ столовых ложки оливкового масла



Разогреть духовку до 425°F/220°C (390°F/220°C с конвекцией).

Разрезать баклажан пополам вдоль и затем ещё пополам поперёк.  Каждую секцию разрезать ещё пополам.  Если баклажаны большие, то можно порезать ещё пополам, суть в том, чтобы дольки были толщиной около 3 см и длиной см 8. Очень тонкие тоже не надо, а то при запекании баклажан очень сильно высохнет. В большой миске смешать оливковое масло, одну столовую ложку соли и щепотку молотого перца. Выложить в миску кусочки баклажана и размешать так, чтобы они были смазаны маслом. Выложить баклажан кожей вниз на противень, выстеленный пергаментом, и запечь примерно в течение 40 минут. Вынуть из духовки, остудить.
Для соуса все ингредиенты поместить в блендер. Добавить соль по вкусу. Прокрутить пока не образуется однородный соус.

Поместить кусочки баклажанов в большую миску. Добавить соус из чёрного чеснока и осторожно размешать так, чтобы баклажаны все покрылись соусом. Оставить настояться примерно на час.
Для подачи на дно тарелки выложить немного йогурта, сверху выложить кусочки баклажана. Сверху посыпать орешками, листьями базилика и полить оливковым маслом. Подавать со свежим хлебом.



Hünkar Beğendi-Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамель
 Ингредиенты на 4 порции

750г мяса с ноги баранины, порезать на кусочки 3 см
50г муки общего назначения
соль и перец
3 столовых ложки оливкового масла
1 большая луковица, порезать полукольцами
2 зелёных сладких перца, порезать на длинные полоски 2 см толщиной
3 зубка чеснока, порезать тонкими пластинками
1½ столовых ложки томатной пасты
¼ чайной ложки кайенского перца
2 свежих мясистых помидора, очистить кожуру, порубить
2 лавровых листа
2 палочки корицы (я использовала одну)
180мл куриного бульона
3 баклажана, наколоть в нескольких местах
50г несолёного масла
350мл цельного молока
⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха
20г тёртого сыра кашкавал (или пекорино)
5г рубленой петрушки

Смешать баранину в миске с 1 ст. ложкой муки, солью, перцем. Обжарить в двух столовых ложках оливкового масла, переворачивая, на большом огне в кастрюле с толстым дном. При необходимости, мясо обжаривайте в несколько заходов, оно должно быть свободно на дне. Выложить в другую ёмкость, сохранить. Добавить оставшуюся ложку масла, лук и перец и обжаривать их на среднем огне, помешивая минут пять, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок. Обжаривать, помешивая, минуту. Затем добавить томатную пасту, кусочки томатов, каенский перец, лавровый лист, корицу и бульон. Вернуть в кастрюлю баранину. Довести до кипения. Уменьшить огонь до небольшого и тушить мясо в течение часа-полутора часов или пока баранина не станет очень мягкой.
Пока мясо тушится, застелите верх газовой горелки фольгой и запеките баклажаны на открытом огне примерно в течение 15-18 минут, поворачивая время от времени, пока кожура не опалится. Если плита электрическая, то запеките в духовке до готовности. Готовые баклажаны слегка остудите, очистите от кожуры и дайте стечь жидкости в течение 30 минут.
В сотейнике среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавить оставшуюся муку и обжаривать её пока ру (roux) не загустеет. Медленно вливайте молоко, помешивая, чтобы получилась однородная смесь. Примерно минуты четыре, всё время помешивая. Снимите с огня, добавьте мускатный орех, cыр, соль, перец, Добавьте мякоть баклажанов и половину рубленой петрушки.
Для подачи разложите пюре из баклажанов по тарелкам, сверху положите готовую баранину и посыпьте оставшейся петрушкой. Подавать с белым турецким хлебом или лепёшками.


И да, вы знаете, ходят слухи, что баклажан новый суперпродукт. Кэйл и авокадо уже приелись всем.)))

Про хариссу. Хотела просто дать ссылку одной своей френдессы, но люди, оказывается, рецепты удаляют из ЖЖ. Журналы нет, а рецепты да...
Вот я перевела один Оттоленги. Он тоже с наворотами. Поэтому второй я нашла в Афише Еда с очень доступными ингредиентами. Вообще мне кажется, даже аджику использовать можно, если у вас есть чёрный чеснок.

Harissa Оттоленги

Можно использовать маринованные лимоны или розовые лепестки и розовую воду. Лимон сделает соус более вяжущим, а роза слегка смягчит остроту. Одна небольшая баночка может храниться в холодильнике в течение нескольких недель.
5 больших красных перцев чили
1 большой сушёный перец анчо (ancho chilli)
2 cухих перца чипотле
2 чайных ложки хлопьев urfa chilli или ½ чайную ложку обычных хлопьев перца чили
½ чайной ложки семян кумина, обжарить и растолочь
½ чайной ложки семян тмина, обжарить и растолочь
1 зубок чеснока, очистить и порубить
1½ чайной ложки хересного уксуса
2 столовые ложки подсолнечного масла
соль
¾ чайной ложки мелко рубленого консервированного лимона или
½ чайной ложки розовых лепестков и ¼ чайной ложки розовой воды


Разогреть духовку до 220C/425F. Запечь красные перцы чили в течение 10 минуты, чтобы они стали мягкие и кожура на них лопалась. Вынуть, поместить в небольшую ёмкость, прикрыть фольгой. Когда перцы остынут, очистить, кожуру выбросить. Затем поместить мякоть с семенами в фуд-процессор.
Одновременно, анчо и чипотле поместить в небольшую миску и залить кипящей водой. Оставить настаиваться полчаса. Затем удалить и выбросить сердцевины и семена. Добавить мякоть в фуд-процессор с хлопьями чили, кумином, тмином, чесноком, уксусом и щепоткой чайной ложки соли. Измельчить в однородную пасту, переложить в чистую баночку, закрыть и хранить в холодильнике.

И второй, отсюда

Паста харисса
Ингредиенты 4 порции
Красный перец чили 1 кг
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 100 мл
Крупная соль 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) 50 г
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Распечатать рецепт
Инструкция
1. Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Перцы тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин. Вынуть перцы из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый вдоль пополам, удалить семена и плодоножки.
2. Измельчить перцы до консистенции неоднородного пюре с помощью блендера или вручную.
3. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок. Добавить кумин и кориандр, соль, тщательно перемешать.
4. Переложить хариссу в чистую банку. Залить оливковым маслом


Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fleur_de_cassie
Sep. 27th, 2016 06:35 am (UTC)
Я этот кэйл в глаза не видела и не пробовала никогда. Как и черный чеснок)) а баклажаны люблю.
nelly_z
Sep. 27th, 2016 06:38 am (UTC)
Может у вас кэйл это капуста кучерявая? Мне лениво было два слова писать.))
С чесноком, я так поняла, у вас уже некоторые знакомы. Значит скоро появится. У нас тоже недавно популярность набрал.
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 27th, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
lugowaya
Sep. 27th, 2016 07:08 am (UTC)
О, баклажаны люблю больше всех (так и хочется сказать, овощей:)! Недавно приготовила баклажаны в шоколадно-винном соусе, по Катиному рецепту - мне понравилось! Алексей попробовал, был весьма сдержан:))))
Первый рецепт прям очень вкусно, хочется попробовать, но черный чеснок для меня открытие, а хариссу не встречала в магазинах.
nelly_z
Sep. 27th, 2016 11:42 pm (UTC)
Недавно приготовила баклажаны в шоколадно-винном соус
Я когда-то давно тоже делала баклажаны в шоколаде, было хорошо. Здесь тоже немного какао есть. Для густоты соуса, запаха. Да и хорошо какао с баклажанами. Очень интересное блюдо. Я боялась, что Кира не полюбит, но нет, одобрил. Чеснок сладкий уже стал, поэтому совсем другой вкус.
juliness
Sep. 27th, 2016 07:23 am (UTC)
У нас уже есть все, кроме черного чеснока)) подождем))
nelly_z
Sep. 27th, 2016 11:43 pm (UTC)
Да, я думаю, что совсем недолго осталось.
evva_l
Sep. 27th, 2016 08:11 am (UTC)
Ммм, баклажаны! Хариссу и черный чеснок будем искать)
sheptala_elena
Sep. 27th, 2016 08:32 am (UTC)
Можно добавлю? Харисса продается и в Метро, и в Индийских специях на Сухаревке
(no subject) - nelly_z - Sep. 27th, 2016 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Sep. 27th, 2016 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Sep. 29th, 2016 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - evva_l - Oct. 3rd, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
ludika07
Sep. 27th, 2016 10:54 am (UTC)
Как ягоды? Неужели ягоды?))) обожаю их, а что такое харриса и где она продаётся?
nelly_z
Sep. 27th, 2016 11:45 pm (UTC)
Харисса это соус из перцев. Я сейчас ссылку дам на рецепт как самому сделать.
(no subject) - nelly_z - Sep. 29th, 2016 03:39 am (UTC) - Expand
magdacook
Sep. 27th, 2016 12:35 pm (UTC)
Ааа, баклажан! (c)
аааааааа, ура!!!!!! )))
Hünkar Beğendi готовила тоже, правда, со свининой)) а вот где, скажи мне, взять этот диковинный чеснок?)) что за вкус и аромат?)
nelly_z
Sep. 27th, 2016 11:49 pm (UTC)
Re: Ааа, баклажан! (c)
Ну дык! Обещала ж.))
Вкус сладковатый. Аромат немного копчёный, но не совсем. Чуть грибной, сушеных, мне лично напомнил. Кто-то говорит, что бальзамический уксус... Не знаю. Но на свежий не похож никак.
gaspadynya
Sep. 27th, 2016 05:13 pm (UTC)
А какой черный чеснок на вкус? Хотела купить, но что-то останавливает. Теперь хочу такие баклажаны)

Баклажановый соус делала тоже, только с куриными тефтелями, у Роден рецепт брала - вкусно.
nelly_z
Sep. 27th, 2016 11:52 pm (UTC)
Катя, я выше Марине написала. Ни на что не похож, в первую очередь, не похож на чеснок. Купи и попробуй. Ну не понравится, выбросишь. Но попробовать надо. Но именно в смеси с этими специями и баклажанами очень вкусно!
А в этом блюде и говядину можно использовать. Мне идея Оттоленги с бараниной понравилась.)) Я вообще её с корицей люблю. С луком и томатами и долго тушить.
(no subject) - gaspadynya - Sep. 28th, 2016 12:08 am (UTC) - Expand
leto_ok
Sep. 27th, 2016 06:04 pm (UTC)
Нель,баранина просто взрыв мозга должна быть.утащила ,может сделаю прям на ехтой неделе.
nelly_z
Sep. 27th, 2016 11:52 pm (UTC)
Баранина вкусная. Нам понравилось.
steinun
Sep. 28th, 2016 03:34 pm (UTC)
Как тебя давно не было! Хорошо, что про баклажан хорошую историю вспомнила.)
nelly_z
Sep. 29th, 2016 03:41 am (UTC)
Марина, да, некогда, всё суета какая-то. Это лето особенно... пролетело.
(no subject) - steinun - Sep. 29th, 2016 09:34 am (UTC) - Expand
i_trava
Sep. 28th, 2016 07:33 pm (UTC)
Баклажаны обожаю. И рецепты Оттоленги тоже. Но чесноку у нас того не встречала ни разу. Эх... А баклажаны с шоколадом для меня в этом году стали открытием. Пекла сладкий пирог с баклажаними, вкусно!
nelly_z
Sep. 29th, 2016 03:45 am (UTC)
да, баклажан раньше в десертах использовался.
Это потом уже икра заморская баклажанная (с) ))
Очень приятно ещё одного единомышленника встретить. Это я про любовь к Оттоленги.
(no subject) - i_trava - Sep. 29th, 2016 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheptala_elena - Oct. 4th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 2nd, 2016 07:10 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User magdacook referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2016 07:10 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User magdacook referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамель http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2016 07:55 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User galka_mia referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2016 11:02 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User gost60 referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2016 11:02 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User gost60 referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамель http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 4th, 2016 07:30 am (UTC)
... про итоги Баклажанного ФМ- 2016 !!!
User mozg72 referenced to your post from ... про итоги Баклажанного ФМ- 2016 !!! saying: [...] с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 4th, 2016 07:30 am (UTC)
... про итоги Баклажанного ФМ- 2016 !!!
User mozg72 referenced to your post from ... про итоги Баклажанного ФМ- 2016 !!! saying: [...] Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамель http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 5th, 2016 05:37 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User kogepan08 referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 5th, 2016 05:37 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User kogepan08 referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамель http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 5th, 2016 06:14 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User murisov referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликом http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
livejournal
Oct. 5th, 2016 06:14 pm (UTC)
Итоги Баклажанного ФМ- 2016
User murisov referenced to your post from Итоги Баклажанного ФМ- 2016 saying: [...] Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамель http://nelly-z.livejournal.com/237878.html [...]
sago_cuisine
Oct. 5th, 2016 07:43 pm (UTC)
Чёрный чеснок первый раз в жизни вижу! Он по вкусу от белого отличается сильно, Нелли?
nelly_z
Oct. 6th, 2016 01:35 am (UTC)
Вкус сладковатый. Аромат немного копчёный, но не совсем. Чуть грибной, сушеных, мне лично напомнил. Кто-то говорит, что бальзамический уксус... Не знаю. Но на свежий не похож никак. Вообще ничего общего нет. Можно так просто есть.
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 7th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Oct. 6th, 2016 08:21 am (UTC)
Это просто праздник какой-то, а не пост )) Чуть не прогуляла его! Ушла за баклажанами! И еще немного черного чеснока есть.
Пюре я делала летом и нам очень понра!
sheptala_elena
Dec. 3rd, 2016 11:01 am (UTC)
В Москве появился наконец-то черный чеснок. Сразу вспомнила про твой рецепт, купила. Но за 2 дня в кухне заметно стал ощутим его запах, но не такой, как ты описываешь. Чем-то напоминает запах старого чеснока. Всё равно приготовлю, меня ничто не остановит))). Потом отчитаюсь, чтобы москвичи смогли тоже оценить.
sheptala_elena
Dec. 3rd, 2016 11:01 am (UTC)
Покупала в сети Metro cash and Carry

Edited at 2016-12-03 11:03 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com