?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

WBD 2016

Всем привет и всех причастных и сочувствующих с праздником! Поскульку хлеб и хлебобулочные изделия в том или ином виде едят почти все, то всех с праздником!))
Печь свежий хлеб я буду только вечером, а сейчас в честь праздника напишу рецепты.
Первый любителям ржаного хлеба. Вернее, его корочек...

Ржаные горбушки на закваске

Ингредиенты:
300г теплой воды
220 г ржаной закваски 100% влажности
1-2 ч.л. темной патоки
340г ржаной муки крупного помола
2 ч. ложки соли
1 ч.ложка молотого кориандра (по вкусу)
1 ч. ложка зерен тмина (по вкусу)

Приготовление:
- смешайте в миске закваску с водой и патокой. Постепенно добавляя муку, замесите тесто*. В конце добавить соль и пряности.
-поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой плёнкой и дайте  подойти в течение 2.5 часов. Сложить в середине подъёма.  Через 2.5 часа тесто слегка увеличится в размере и покроется пузырьками воздуха.
-присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 2см. Разрежьте на прямоугольники или круги произвольного диаметра**. Наколите тесто в нескольких местах вилкой и выложите на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Накройте лепешки плёнкой или полотенцем, оставьте подходить ещё на час-полтора.
-разогрейте духовку до 250 Ц и выпекайте примерно 20-25 минут.
Готовые остудить на решётке.

Примечания
*особо замешивать не надо, хорошо смешать.
**консистенция теста от муки зависит. Если влажное, то надо пересыпать мукой при раскатке и смачивать руки мукой.  Рекомендую раскатывала партиями на силиконовом коврике, сразу же снимать и перекладывать на противень, застелённый пергаментной бумагой для выпечки. После расстойки прямо с этой бумагой  и выпекать.


Хлеб с лавандой, сушеной черникой и грецкими орехами


Рецепт переписывать не буду.
Оригинал тут. На основе Хлеба на закваске с коринкой и лесными орехами я приготовила новый. С сухими цветками лаванды, сушёной черникой и грецкими орехами. Хлеб получился очень ароматный, с насыщенным вкусом. Даже не цветочным, а просто насыщенным ореховым с лёгким запахом лаванды. Еле уловимым. (Писала и читала несколько дней про духи. Похожи приёмы описания))),

Цвет мякиша, понятное дело, сиреневатый. Грецкие орехи и черника. Расстойка ночь в холодильнике. Но нас цвет не пугает.))



Это тоже не рецепт, а напоминалка с поучительной историей. Помните замечательный хлеб с каштанами?  Решила сделать его на закваске. Нинада!
Есть хорошие рецепты хлеба на закваске, а есть дрожжевые. Этот на дрожжах лучше.Сравните сами.


Нет, съели, конечно, вкусный. Но мякиш более влажный и не такой воздушный



И последний рецепт очень вкусного пшеничного белого хлеба. Без всяких добавок (на меня не похоже даже :)). Оригинал здесь, Лене ещё раз огромная благодарность, ниже её текст.

Французская булка
Для опары:

100 гр. воды,
100 гр. муки;
5 гр. стартера.
Смешать, накрыть, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара поднимется и будет вся пронизана пузырями.

Для теста:
вся опара;
275-300 гр. воды;
555 гр. белой пшеничной муки;
25 сахара;
25 сливочного масла;
12 соли.

1) Замес с аутолизом: муку, воду, закваску смешать, чтоб увлажнилась вся мука, и оставить минут на 20.
2) Добавить соль и сахар и продолжить замес до гладкости, потом добавить холодное, но мягкое сливочное масло кусочками.
3) Подтянуть тесто в шар и оставить подходить в емкости, смазанной растительным маслом. Ферментация 2,5-3 часа в зависимости от температуры. Тесто не вырастет, как дрожжевое, но увеличится в объеме. Хорошо, если оно бродит в прозрачной емкости – стеклянном салатнике или пластиковом контейнере, чтобы можно было наблюдать за процессом разрыхления.
4) Взвесьте тесто, разделите на две равные части (или не взвешивайте), подкатайте в шарики, дайте отдохнуть минут 15.
5) Сформуйте овальные или круглые заготовки таким образом, чтобы возникло натяжение поверхности теста, но при этом постарайтесь сохранить пузыри внутри теста. Уложите расстаиваться в корзинки швом вверх, донышки корзинок можно посыпать мелкими семенами.
6) Ферментация около 2 часов, но может быть и дольше, это зависит от многих условий и температуры в том числе. Расстоялось тесто или нет – проверьте легким нажатием пальца на него: если углубление от него пружинит медленно или остается вмятинка, а тесто при этом стало намного пышнее, пора печь.
7) Духовку разогрейте вместе с камнем примерно за час до выпечки. Я пеку в специальном керамическом наборе Emile Henry , состоящем из поддона и высокого округлого купола и грею его целиком все 40-60 минут.
8) Расстоявшийся хлеб переверните на лопату (я использую еще пекарскую бумагу), сделайте неглубокие надрезы, посадите хлеб на раскаленный поддон, накройте раскаленным куполом на 15 минут. Чтоб не забыть, можно завести таймер, я так и делаю.
9) Через  15 минут снимите купол и пеките еще минут 15, пока корочка не станет румяной.
10) Готовый хлеб остудите на решетке, он при этом может потрескивать а, остывая, менять аромат на более сбалансированный и нежный.



А  это как-то пекла хлеб с чесноком и сыром. Немного не вышел. Доработаю, потом поставлю рецепт. Такой тоже яркий вкус у хлеба! Не скучный!


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fleur_de_cassie
Oct. 16th, 2015 07:39 am (UTC)
Привет, дорогая, с праздником тебя! :)
culina_life
Oct. 16th, 2015 08:43 am (UTC)
С праздником, Нелли! Хлеба у тебя потрясающие! И конечно же очень завлекают со всякими наполнителями:) Вот с чесноком вообще выглядит супер-оригинально!
kirasacura
Oct. 16th, 2015 08:48 am (UTC)
Как замечательно! Горбушки у меня в планах завтра. С праздником !)
olgavb_osa
Oct. 16th, 2015 10:05 am (UTC)
Какая ж красота!) Как я завидую тем, кто умеет хлеб печь!)
lugowaya
Oct. 16th, 2015 10:21 am (UTC)
И тебя с Днём хлеба! Хлеб у тебя очень-очень красивый!
natapovarenok
Oct. 16th, 2015 10:59 am (UTC)
С праздником, Нелли! Какой у тебя хлеб получается шикарный!
zalevchik
Oct. 16th, 2015 12:19 pm (UTC)
Неллик, и тебя поздравляю! Без лукавства могу сказать, что выпечка хлеба у меня ассоциируется с твоим именем! Так что однозначно это твой праздник!
magdacook
Oct. 16th, 2015 12:30 pm (UTC)
Неллик, и тебя)
пошла печь корочки, ты меня прямо заохотила) спасибо за рецепт!
cook_inspire
Oct. 16th, 2015 01:22 pm (UTC)
Хлеб всему голова, почему-то вспомнилось))))) С праздником, Нель!:))
Все бы съела, особенно первые лепешки, я бы вообще ела в хлебе только корки!:)))
lolaley
Oct. 16th, 2015 02:35 pm (UTC)
Чудесный хлеб, как всегда!

недавно видела, как пекут хлеб в барбекюшнице, теперь страшно хочу попробовать испечь что-нибудь в ней :)
leto_ok
Oct. 16th, 2015 04:51 pm (UTC)

ВАх!
magdacook
Oct. 16th, 2015 06:02 pm (UTC)
Неллик, я уже))) корочки-шикардос просто! спасибище!))
sago_cuisine
Oct. 16th, 2015 06:07 pm (UTC)
С праздником, Нелли! Хлеба у тебя замечательные!
lyudmilki
Oct. 17th, 2015 05:50 am (UTC)
Интересные у тебя хлеба, Нелли. И красивые. С чесноком буду ждать.
Что-то долго у меня эти горбушки в папке лежат, пора уже испечь.

А мне вчера посреди выпечки свет отключили. На два часа.
Тут рядом новый микрорайон строят, боюсь, оттуда что-то химичат, уже не первый раз свет пропадает на нескольких улицах. И если вечером буднего дня это даже приколько, полная темень, света нет ни на фонарях, ни в одном доме рядом, звезды видны, повод зажечь свечи, открыть бутылочку вина, посидеть на балконе. То посреди дня в пятницу - это ужас как разознило.

А с хлебом все не так плохо получилось, духовку не открывала. Допекла когда свет включили. Корка толстая получилась.
pratina
Oct. 18th, 2015 08:05 pm (UTC)
нель, поздпввляю хлебной днюшкой! надеюсь, что не с последней))))
вы, хлебники, просто чудорукотворники!)))) смотрю наши хлебные программы с замираением, настолько красиво печь хлеб!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com