?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так, сразу, по горячим следам, чтобы не забыть. Заодно сказать спасибо друзьям.


На ДБ легко меню придумывать: что Сашка велела,то и готовлю.)) Она в этом году разрешила не индейку, просто птицу, так я на фазана замахнулась. Но потом оказалась, что птица должна быть целиком, чтобы надо было её на блюдо выложить, да ножом резать, а не в том виде, в каком я хотела дичь подать. Пришлось на утку переигрывать.
Хотелось, правда, перепёлку ей целиком подсунуть, ыыыы, добрая я , знаю.)))
Но к делу.
Меню
- Салат из трав
- фуа-гра с тостами и соусами
- утка с яблоками
-тёплый салат из брюссельской капусты с беконом и лесными орехами
-глазированная морковь
-картофельное пюре
-stuffing (начинка???) с травами
-тарт с орехами пекан


Много, как видите, не готовила. На нашу небольшую семью этого было вполне достаточно.




Салат Лиза elievdokimova cовсем недавно показала, у меня как раз этой первой книги Оттоленги нет. Салат простой и ароматный. Можно  в него ещё зёрна граната добавить.
На фото не видно, но я добавляла.))) Рецепт у Лизы в журнале. Cпасибо ещё раз! ))




Про следующее блюдо что рассказывать? Хлеб по этому рецепту .




Хлеб вкусный, но надо чуть доработать. У моего сносит крышу каждый раз, хоть и расстойку увеличила прилично. Но, может, даже черезчур.
  Соусы к фуа-гра по этому и этому.

Утка с яблоками и айвой. Как тут.




Салат раньше тоже похожий был, но немного изменила приготовление.

Брюссельская капуста с беконом и лесными орехами
400г брюссельской капусты
6 полосок копчёного бекона
половина красной сладкой луковицы
лесные орехи
Соус винегрет
1/3 чашки белого винного уксуса
1.5 ст.ложки кленового сиропа
2 ч.ложки Дижонской горчицы (факультативно)
соль, перец по вкусу
Приготовление
-капусту тонко нашинковать. Сохранить.
-бекон мелко порезать и обжарить на сковороде пока не станет золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажные полотенца, жир слить, оставить около 2 ст. ложек. Обжарить в нём лук минуты 3-4, затем добавить капусту и на среднем огне обжаривать 2 минуты, помешивая. Добавить ингредиенты для соуса, размешать и прогреть всё вместе ещё  минуту.
-выложить в форму для салата и добавить орехи. Сразу же подавать.



Глазированная морковь
450г моркови (штук 6 среднего размера), очистить и порезать кружочками одинакового размера
15г сливочного масла
соль
250мл имбирного эля
перец, зелень для подачи (петрушка или тимьян)

Приготовление
В глубокой сковорде растопить сливочное масло, добавить морковь, посолить и влить эль. Закрыть крышкой и довести до кипения. Затем помешать, уменить огонь и тушить
минут 5. Снять крышку, поперчить и опять увеличить огонь. Готовить, помешивая время от времени, пока имбирный эль не превратится в глазурь (примерно минут 5-7).
Выложить в посуду для подачи, посыпать зеленью.
Подавать.

Recipe courtesy Alton Brown, 2005.

Морковь на заднем плане только.))

Stuffing, или как это будет по-русски не знаю, начинка дословный перевод, но ей ничего не начиняют, а подают как отдельное блюдо. Запеканка скорее.))
А я таки нашла свои прошлогодние записи, у меня, оказывается, всё в Word  файле было сохранено.  Но напишу сюда, может быть ещё кому-то пригодится. Сашка вчера сказала, что она бы только его и ела и утка не нужна была.))

Начинка из чабатты с колбасками, каштанами и травами
На 8 порций
2 ст.ложки сливочгого масла
2 стебля сельдерея, порезать кубиками
кусочек корня пастернака (50-75г), портереть на крупной тёрке
одна луковица, порезать кубиками
одно большое зелёное яблоко (Pepin rules), порезать кубиками

чашка готовых печёных каштанов, разрезать пополам каждый плод
500г вчерашней чабатты, порезать кубиками по 1.5 см
4 больших итальянских колбаски с фенхелем (Lunardi's Market делает и продаёт самые вкусные)
250 мл куриного бульона
2-3 ст.ложки рубленной петрушки
соль, перец по вкусу
50г молотого Пармезана

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 350Ф (165Ц).
-растопить сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук, сельдерей, яблоко и корень пастернака минут 15. Добавить в конце петрушку м каштаны. Размешать.
- в то время, когда жарятся овощи, снять оболочку от колбасок. Отдельно обжарить фарш почти до готовности.

-в большой миске смешать хлеб, фарш  и обжаренные овощи. Посолить, поперчить по вкусу.
-выложить смесь в форму для запекания, влить бульон и сверху посыпать молотым Пармезаном.
-запекать 30-40 минут или до золотистой корочки.

Фотографии нет вообще.:)) Не успела. Также, не фотографировала картофельное пюре, но многие представляют как оно выглядит.:))

Тарт на десерт я пекла по Катиному lyukum рецепту. Ещё в прошлом году собиралась ей спасибо сказать, наконец-то собралась.
Фотография прошлогодняя.



Оригинал здесь
Я скопирую и напишу в скобках свои пропорции начинки.
На форму для тартов диаметром 20 см
1 чашка (240мл) орехов
1 (2) крупное яйцо
1/3 чашки кленового сиропа (2/3 чашки кленового сиропа + 2 ст.ложки патоки из граната)
1 ст.л. топлёного масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 стручок ванили (выскрести семена)

Яйцо вручную легко взбить венчиком с сахаром до полного растворения сахара. Вмешать всё остальное и полученную смесь распределить на тесте тарта. Выпекать при температуре 350F 25 минут (для формы 20см).

Вино было такое. Chambertin, Gran Cru. Domaine Rossignol-Trapet.
Не зря мы его из Бургундии тащили.:))

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
rouge_gorge
Nov. 29th, 2014 07:30 am (UTC)
Красота и праздник!
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:20 am (UTC)
Наши редкие праздники надо отмечать.))
Спасибо, Маша!
elievdokimova
Nov. 29th, 2014 07:31 am (UTC)
Нет, вот тут, в отличие от инсты, гранат все же видно )))
Я опять по соусу клюквенному убиваюсь - куда он пропал? точно же писала (((
nelly_z
Nov. 29th, 2014 07:35 am (UTC)
куда он пропал?
Лиза, я вообще обнаружила, что у меня тут некоторые посты пропали. Я точно помню, что я писала, а их нет. Так что не удивляйся.
Re: куда он пропал? - elievdokimova - Nov. 29th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
Re: куда он пропал? - nelly_z - Nov. 30th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
Re: куда он пропал? - elievdokimova - Nov. 30th, 2014 09:44 am (UTC) - Expand
Re: куда он пропал? - nelly_z - Nov. 30th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
Re: куда он пропал? - elievdokimova - Nov. 30th, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
uvarova
Nov. 29th, 2014 07:34 am (UTC)
Очень красиво и празднично ! И совершенно точно - вкусно !
Умничка !
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:20 am (UTC)
Спасибо, Аня!
yanchun
Nov. 29th, 2014 07:47 am (UTC)
Ужин был хорош! :))
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:21 am (UTC)
Ужин был хорош!
А то! И ланч на следующий день тоже.))
sago_cuisine
Nov. 29th, 2014 07:53 am (UTC)
Какой красивый пост! Всё вкусно и очень-очень празднично!
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:22 am (UTC)
Спасибо, Света. Надо иногда праздновать. ))
lilmar
Nov. 29th, 2014 07:55 am (UTC)
Хорошо посидели!
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:21 am (UTC)
По-домашнему, Лильчик!
moyugolok
Nov. 29th, 2014 07:57 am (UTC)
А что больше всего понравилось? Тарт вкусный?
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:23 am (UTC)
Мне очень стаффинг понравился и салаты. Я остальное и не ела.)) Тарт вкусный тоже. Он не слишком сладкий получается. Обычно приторные, этот за счёт гранатовой патоки в меру сладок.
cook_inspire
Nov. 29th, 2014 08:28 am (UTC)
Люблю твои праздничные меню, Нель:)) Тарт вообще как с картинки, как будто нарисованный, аккуратно орехи выложены)))) Красота!:)
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:25 am (UTC)
Люблю твои праздничные меню
Спасибо, Юля. Это Сашкино меню, она так захотела. Я от себя только салат с травами добавила.))
nschatzi
Nov. 29th, 2014 08:30 am (UTC)
Шикарное меню! С прошедшим праздником, Нель!
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:24 am (UTC)
Спасибо, Наташа!
manyakotic
Nov. 29th, 2014 09:08 am (UTC)
Салаты очень и очень :) А утка маленькая или показалось?
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:26 am (UTC)
Утка не очень большая была, правда. Около 1.5кг. Но ещё осталась.))
(no subject) - manyakotic - Nov. 30th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
magdacook
Nov. 29th, 2014 09:27 am (UTC)
дайте мне мезим))))) так все вкусно)
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:27 am (UTC)
Марин, чё те дать? )))
Я сейчас ещё попробую про любимое блюдо написать. Надо фотки посмотреть, что там вышло.
(no subject) - magdacook - Nov. 30th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
ну или фестал) - nelly_z - Nov. 30th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
shu_shenka
Nov. 29th, 2014 10:13 am (UTC)
Нелли, спасибо за рецепт пирога!
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:27 am (UTC)
Re:
Да-да, я видела на ФБ вопрос, забыла ссылку дать. сорри.
(no subject) - shu_shenka - Dec. 1st, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
d_white1967
Nov. 29th, 2014 10:18 am (UTC)
И у тебя была утка? Класс! Меню у нас было победнее, но мы и то слопать не смогли..
А про спасибо - это мы всегда. Нелли, спасибо, что ты есть!
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:29 am (UTC)
Дим, мы тоже не всё смогли съесть. Но вчера 8 человек подросткового возраста пришли. Помогли.))
И спасибо за спасибо!)) Вас с праздником с Марго!
wowcook
Nov. 29th, 2014 11:14 am (UTC)
Потрясающее меню! И голову ломать не надо, унесу))
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:29 am (UTC)
Оля, если понравилось, то уноси.))
korolana
Nov. 29th, 2014 11:31 am (UTC)
Неличка, а рецепт утки можно?
Я ее никогда не готовила целиком, мне кажется это супер-сложным.
Есть какие-нибудь tips как ее приготовить в обычной печке?
Или нужно какое-то оборудование специальное типа rotisserie?
nelly_z
Nov. 30th, 2014 06:34 am (UTC)
Света, там ссылка под фотографией на рецепт.
http://nelly-z.livejournal.com/155953.html

Если не достаточно подробно, я могу ещё рассказать. Но, в принципе, не сильно от курицы отличается. Главное, в начале хорошо жир вытопить. Можно на большой сковороде не в духовке. или в сильно разогретой духовке минут 15-20 подержать.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

Simon
nelly_z
nelly_z

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com